[公告] 痞客邦新服務上線 每日星座運勢測算[公告] 痞客邦應用市集全新改版![公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional[公告] 痞客邦後台發表文章提供插入多張圖片新功能[公告]痞客邦新服務上線 部落客商店聚集就在《痞市集》

v

長時間反覆手指動作 小心扳機指上身

健康醫療網作者: 健康醫療網 /林怡亭報導 | 健康醫療網 – 2012年12月24日 上午8:07

(健康醫療網/林怡亭報導)常常使手指處於彎曲狀態,且過度用力,小心可能出現扳機指的症狀;彰基二林分院物理治療師李琬婷指出,扳機指就是所謂的手指屈肌腱的狹窄性肌腱鞘炎,好發族群包括常用手機、電腦,或家庭主婦、司機等,嚴重時恐導致手指無法伸直,且若強行扳開,會感覺出現喀喀聲,並產生疼痛。

扳機指主要是因某些因素,促使肌腱面的腱鞘發炎,初期症狀多為疼痛,但因多數患者並不以為意,長期下來就有可能會使腱鞘變得狹窄粘連;李琬婷說,許多患者多以為自己拉拉筋、轉動手指,就能舒緩症狀,但若不正確的拉筋,恐導致症狀加劇發炎。

李琬婷進一步說明,扳機指若症狀急性發作,患者可先以冰敷來紓緩症狀,且搭配貼紮的方式,幫助手指患部固定在伸展或外展的位置,以減緩疼痛現象,必要時仍需盡早就醫治療,以免使症狀持續惡化,影響日常生活。

要避免因退化造成組織變形的扳機指,應減少反覆性的手指動作,像是長時間敲擊鍵盤、緊握拳頭等,且應適度的休息;李琬婷醫師提醒,若出現扳機指相關症狀時,最好仍請醫師檢查診斷,並學習正確的居家運動,才能降低出現扳機指的機率。

健康醫療網http://healthnews.com.tw更多健康資訊

Posted by infohankaoo at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

 

減副作用 成大研發抗癌新標靶

中央社中央社 – 2012年8月22日 下午4:12

(中央社記者許秩維台北22日電)成功大學今天表示,研究團隊研發新標靶,用金奈米棒複合藥劑搭配近紅外光照射,能減少副作用,並降低癌細胞存活率3成。

成功大學化學系教授葉晨聖的研究團隊,獲致上述研究成果,其研究論文刊登在國際期刊「先進材料(Advanced materials)」7月封面,同時被評為最重要且最具時效性的論文。

葉晨聖表示,傳統標靶治療分抗體和非抗體兩種方式,但抗體量少、耗時且費用高,治療過程中難免會影響正常細胞,因此團隊選用不傷人體且有生物組織穿透力的近紅外光,作為非抗體標靶。

葉晨聖也指出,金奈米棒能吸收近紅外光,可用在癌症治療,二氧化矽孔洞能裝載藥物,作用就像膠囊,團隊將兩者結合,並用對人體無害的DNA當蓋子,包覆在孔洞表面,防止藥物外洩,當藥劑到達病灶時,再用近紅外光照射,蓋子才會打開,將藥物釋放。

研究團隊將近紅外光搭配金奈米棒複合藥劑用在癌症治療,能降低副作用,避免藥物在到達病灶前影響正常細胞。比起單純使用抗癌藥物,金奈米棒複合藥劑能讓癌細胞存活率降低3成,DNA蓋子還可換成具基因治療性的小干擾RNA分子。

葉晨聖說,目前已著手申請台灣和美國的專利,未來打算將抗體加進藥劑中,進一步提高標靶尋找腫瘤細胞的能力

Posted by infohankaoo at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

 

肝膽胃腸-壓力 肥胖 飲酒 胃食道逆流大敵

中時電子報作者: 李盛雯╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年8月22日 上午5:30

中國時報【李盛雯╱台北報導】

胃食道逆流是現代文明病,治療大多從中和已產生的胃酸或從源頭抑制胃酸分泌下手。台大醫院內科教授林肇堂表示,目前治療胃食道逆流最好的藥物是質子幫浦抑制劑,雖有副作用,但服藥時間多半不常,病人仍應接受治療。

質子幫浦抑制劑可抑制胃酸、改善胃潰瘍、胃食道逆流,但有些病人擔心長期服用會有副作用。研究顯示,只要慎選藥物,長期服用是安全的。日前馬來西亞消化道疾病會議最新研究顯示,142名德國病患服用質子幫浦抑制劑成分(pantoprazole)15年,在胃鏡檢查、血清胃泌素、胃黏膜細胞定量分析等檢驗中,病人都沒有慢性萎縮性胃炎等胃癌前兆跡象。

另一個研究以160名服用抗血栓藥的心血管病患為對象,分別服用4種成分的質子幫浦抑制劑,其中兩種成分(lansoprazole, dexlansoprazole) 對藥物干擾最少,僅各別降低7.2%及0.2%的抗血栓藥效,另兩種成分干擾則約2成。

美國曾發布警訊提醒醫界注意質子幫浦抑制劑干擾抗血栓藥效,維吉尼亞大學肝膽胃腸科教授普拉(David A. Peura)指出,後來發現,同樣是質子幫浦抑制劑,成分仍有差異,慎選特定成分,可確保併用藥物發揮抗血栓、保護胃壁的作用。德國漢諾威大學肝膽胃腸科教授布倫納(Gorig Brunner)強調,質子幫浦抑制劑是安全藥物,但患者仍須定期追蹤。

菲律賓聖塔湯瑪斯醫院醫師吳義勤(Dennis C. Ngo)說明,胃食道逆流與壓力、肥胖和飲酒有關,約2.5%到4.8%的亞洲人,每周受胃食道逆流造成的胸口灼熱、胃痛、潰瘍等不適影響,罹病人口有逐漸增加的趨勢。

林肇堂指出,目前沒有證據顯示質子幫浦抑制劑會增加胃癌風險,長期使用可能會有骨鬆或肺炎的顧慮,但東方人胃食道逆流的情況沒有西方人嚴重,使用藥物治療,短則幾個月、多則幾年,多半可達很好的效果,呼籲病人仍應積極治療

Posted by infohankaoo at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

 

恐怖菊花 農藥殘留超標逾300倍

自由時報自由時報 – 2012年8月22日 上午4:25

〔自由時報記者洪素卿/台北報導〕菊花茶是國人養生飲品,不過,食品藥物管理局南區管理中心昨發布七月份的市售及包裝場農產品殘留農藥監測檢驗結果,三款菊花驗出農藥殘留超標,其中一款農藥殘留超標逾三百倍。建議民眾食用前應先徹底清潔,第一泡不妨倒掉不喝。

不合格的菊花都是在花蓮抽樣時取得,其中一款菊花發現農藥硫敵克(Thiodicarb)殘留達18.19ppm,比標準0.05ppm超過三百倍以上。食管局南區管理中心副主任徐錦豐表示,雖然殘留超標嚴重,但根據風險評估計算,一般人日常食用不致超過每日安全攝取容許限量(ADI),食管局已依法開罰,將相關商品下架,目前已知來源是台北市一家中藥行,上游源頭仍在追查中。

硫敵克為一種殺蟲劑,中毒主要症狀包括腹瀉、大便失禁、尿失禁、氣管收縮、血壓增高、頭痛眩暈等。世界衛生組織對硫敵克訂定的ADI為每公斤體重0.03mg,以體重六十公斤的成人來計算,一天的容忍攝取量為1.8mg,即約食用一百公克的菊花,而一般人泡製茶飲時多半使用量不超過二十公克

Posted by infohankaoo at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

 

療程多比較 價位更親民

自由時報自由時報 – 2012年8月22日 上午4:24

〔自由時報記者謝佳君/新北報導〕產後體態走樣,通常是媽媽們最大的困擾,現在不少人開始嘗試醫學美容來恢復身材曲線。皮膚專科醫師林文偉指出,目前坊間常見的醫美體雕還有像是「LPG勻體緊膚」及「薇拉芭比溶脂」,可改善局部肥胖、橘皮組織,並達到緊緻效果等,而且價位更親民。

林文偉表示,多數產後婦女存在局部性肥胖、腹部鬆弛凸出等困擾,影響外貌美觀,也造成自信心銳減,嚴重者更可能出現產後憂鬱症的症狀;雖然飲食控制及運動能提高基礎代謝率並減少脂肪囤積,獲得減重成效,但對於頑固的局部性肥胖與橘皮組織瘦身效果仍有限。

針對局部性肥胖,林文偉建議,可透過純物理性操作的LPG勻體緊膚作為輔助塑身,以非侵入式的按摩方式燃燒、重整身體的脂肪並排水,除了可刺激脂肪代謝,也能活化皮下組織,使肌膚平滑緊實,改善產後水腫的情形。

薇拉芭比溶脂則結合遠紅外線促進血液循環,電波熱能刺激皮下脂肪代謝,配合真空吸附滾輪,更安全地減少多餘脂肪,可以針對身體各部位,如大腿、臀部、腹部、手臂等,顯著減少尺圍,改善橘皮。

醫師表示,電波拉皮、雷射溶脂及冷凍溶脂多屬高單價而療程短的治療方式;LPG勻體緊膚及薇拉芭比溶脂則療期較長,相對其價位一般民眾較能接受,建議媽咪及一般民眾在選擇時可多做比較

Posted by infohankaoo at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

 

術前不刷牙 肺感染

台灣新生報作者: 【記者周志祥/豐原報導】 | 台灣新生報 – 2012年8月22日 上午12:06

口腔衛生也是影響手術麻醉安全的因素之一,卻容易被民眾所忽略,衛生署豐原醫院麻醉科林秀櫻主任於臨床上發現,許多患者經醫護人員告知手術前要禁食八小時後,連早晨起床的口腔清潔、刷牙漱口也一併停止,這個小動作忘了,但卻極可能會增加手術時肺部感染的風險。

豐原醫院麻醉科林秀櫻主任表示,患者於手術麻醉前,通常都會被告知須禁食八小時,患者在聽到這個囑咐後,即會開始停止由口進食,但也發現,許多患者連在早晨起床後會做的例行口腔清潔、刷牙漱口動作也一併停止了,如此一來,在麻醉手術過程,一旦需要使用氣管內管插管時,會將病菌從口腔帶入肺部,引起肺部感染的機率也會隨之提高。

林秀櫻主任說,中華民國麻醉安全保障協會指出:「手術前應注意口腔衛生,做大手術的患者應勤刷牙,勤漱口,以減少全身麻醉後呼吸道及腮腺炎等併發症。」另外,依據相關文獻報告顯示一些有系統性生理疾病的患者,如:糖尿病、氣喘、血小板疾病、或有癲癇方面等問題的患者,口腔衛生常常有問題,這在全身麻醉需要經口腔置入氣管內管的情形下,除了口腔牙齒的損傷、掉落風險外,氣管內管也可能將口腔內的細菌帶入肺部,容易造成肺部感染;另外,因為平常口腔衛生狀況不良合併有心臟血管方面的疾病患者,相對在麻醉的風險上更是提升。

林秀櫻主任提醒,手術麻醉禁食過程可以刷牙或漱口,以減少口腔內的病菌量,確保麻醉安全,若使用含優碘的漱口水並口含一分鐘,效果會更好

Posted by infohankaoo at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

 

念書認真腦袋不幫忙 龍眼核桃湯長記性

台灣新生報作者: 【記者萬博超/台北報導】 | 台灣新生報 – 2012年8月22日 上午12:06

用功讀書,卻仍東忘西忘的學子,可以喝龍眼核桃湯。中醫師賴鎮源表示,此湯以龍眼、核桃、遠志、石菖蒲,大棗為材料,經常喝可改善讀書易忘,記憶減退的困擾。

中醫師賴鎮源指出,以龍眼1兩,核桃10個、大棗10枚,遠志1錢,石菖蒲2錢與適量的水合煮即為龍眼核桃湯,可輔助改善記憶不佳的情況。大棗等糖分較多,血糖控制不佳者需避免食用太多。

龍眼是中醫補血藥材,但當患者多有煩熱,口乾舌燥等現象時,不宜多用。虛熱者過服卻可能出現口更乾甚至嘴破的症狀。龍眼滋潤補血,性味甘溫,可改善思慮勞傷心脾等不適。偏向陽虛,感到虛弱無力的體質者皆可適度服食。

如果是年長者記憶退化,中醫師多將此納入衰老現象的一部份,中醫分型中,老年腰酸腿軟,遇事善忘,頭髮早白,齒牙動搖,神志恍惚等症狀者屬「腎虛」。

可在醫師指示下運用補腎的抗衰老方。中醫師提到,對於一些年老體衰的民眾,臨床常用還少丹系列的藥方。還少丹可補心腎脾胃虛損,治精髓不固,飲食不進,衰弱疲倦等不適,相關的藥方很多,服用前最好先諮詢醫師

Posted by infohankaoo at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

 

女性月經來時 8成有濕黏性耳垢

台灣新生報作者: 【中央社台北廿一日電】 | 台灣新生報 – 2012年8月22日 上午12:06

皮膚科醫師黃耀立今天表示,夏季是狐臭求診旺季,8成以上患者有「濕黏性耳垢(耳屎)」,女性月經來時狐臭味道特別明顯。

台北、林口長庚醫院皮膚科醫師黃耀立表示,狐臭的正確名稱是腋臭症,位於腋下部位的「頂漿汗腺」分泌物與「皮脂」混合後,再透過表皮細菌分解,而產生的「特別氣味」。

黃耀立說,夏季天氣炎熱,也容易多汗,因此有狐臭體質者在夏季味道較明顯,依遺傳、人種、性別等因素味道程度不同,然而狐臭常影響到人際關係、求職、求學等。

「耳屎與狐臭有關」,黃耀立說,台灣民間傳說「油耳容易有狐臭」,國外曾有研究指出,狐臭與濕黏性耳垢間有直接相關性;另外,醫學研究也找出證實兩者間關係的基因。

黃耀立說,門診診斷時,透過直接聞到味道、衣服腋下處常有黃色汗漬、有家族史、多汗與濕黏性耳垢等條件

Posted by infohankaoo at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

 

17歲學生也感染

中時電子報作者: 張睿纖╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年8月22日 上午5:30

中國時報【張睿纖╱台北報導】

衛生署疾病管制局公布上周新增5例腸病毒71型重症個案,其中一名為住新北市的17歲高三男學生,因上暑期輔導課,被隔壁班染腸病毒輕症的同學傳染,為今年年齡最大的腸病毒重症個案。疾管局提醒,下周各級學校將陸續開學,各學校、托育機構應加強教導學童養成良好的個人衛生習慣。

疾管局公布新增5例腸病毒71型重症個案,分別為住北部的6個月大女童、14歲國二及17歲高三少年、中部的5個月大男童,另1例為南部的3歲6個月男童,北部女童因心肌炎、腦炎仍住院治療中,其他皆已順利康復出院。本年已累計共135例重症個案,並造成2例死亡。

疾管局防疫醫師羅一鈞表示,兩位14歲國二及17歲高三少年都是參加暑期輔導,透過校園接觸而感染腸病毒,也提醒大小孩也會得腸病毒,須注意個人衛生清潔。

疾管局副局長周志浩表示,下週各學校將陸續開學,目前仍是腸病毒流行期,易造成重症的腸病毒71型依然活躍,呼籲各托育機構加強教導學童養成良好的個人衛生習慣。

另外,上周國內登革熱新增16例本土病例,5月起登革熱本土確定病例已累計有87例,其中苗栗及嘉義各出現一例本土個案,經防疫單位疫情調查後研判,感染地應分別為高雄及臺南。

周志浩表示,上周也新增6例境外移入個案,有5位來自菲律賓,其中4位是宜蘭、嘉義兩大專院校學生,都是前往當地進行志工及宗教活動;菲律賓是今年最主要境外移入國家,光是7月就新增17例境外移入個案,呼籲前往該地區民眾,務必做好防蚊措施,減少病媒蚊叮咬機會感染登革熱

Posted by infohankaoo at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

 

沉迷線上遊戲?國二生耳中風

中時電子報作者: 盧金足╱台中報導 | 中時電子報 – 2012年8月22日 上午5:30

中國時報【盧金足╱台中報導】

十四歲黃姓國中生,在學校上課左耳忽然嗡嗡叫,三天後完全聽不到聲音,醫師聽力檢測,診斷為突發性耳聾,小小年紀就罹患耳中風很罕見,可能是沉迷打線上遊戲常失眠,又遇期未考時感冒,緊急用高壓氧增加血液循環,搶在七天治療黃金期恢復聽力。

「剛開始兒子抱怨,耳朵聽不到聲音,我還以為兒子只是沒睡飽!」黃媽媽說,當兒子說左耳沒聲音時嚇一跳,發現事態嚴重,到林新醫院耳鼻喉科求診,醫師陳長朋說,很少看 到國中生的聽力,忽然常異的下降到只剩下一○%,已是重度耳聾。

黃姓國中生喜歡吃速食又不愛運動,愛玩線上遊戲,整天坐在電腦前,醫生研判可能與血液循環不佳,導致突發性耳聾,如果身上某處一直血液循環不良,日積月累就會產生病變,養份或氧氣供應不夠,細胞就會衰弱損傷,器官功能也跟受影響。

陳長朋診斷為突發性耳聾,即一般所稱的耳中風,給予口服類固醇及耳膜內注射類固醇藥物,前後做了九次高壓氧治療,七天後聽力完全恢復正常。

陳長朋表示,病患一開始出現耳鳴、聽不到的症狀時,都以為過幾天就會慢慢恢復,沒想到這一耽擱,驚覺聽力急速減退,趕緊就醫卻為時已晚。

黃同學在症狀出現三天即時就醫,聽力不受影響,高壓氧中心主任李潤宇說,突發性耳聾真正原因不明,可能的因素包括自體免疫系統疾病、病毒感染、血管阻塞或血液循環不良,引起聽神經受損

Posted by infohankaoo at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()