公告版位

目前日期文章:20090507 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

白宮表示,美國總統歐巴馬6日透過電話,針對區域安全、全球經濟和衛生安全等議題,和中國國家主席胡錦濤交換意見。


白宮指出,歐巴馬向胡錦濤提到有關北韓核子計畫、以及日益惡化的巴基斯坦情勢等區域性議題,並表達他對此的關切。此外,經濟和衛生問題也是雙邊談論的內容。兩國領袖在電話會談中,也同意將在其他重要議題上保持密切聯繫。

 

infohankaoo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

(中央社訊息服務20090506 14:42:52) 隨著社會與經濟的發展,生活與教育水準的提高,民眾對於醫療照護的需求,也逐漸由被動的接受轉變為主動的選擇與要求,而全民健保制度的實施使得國內醫療產業面臨前所未有的經營挑戰,因此導入適當的資訊科技與管理機制,以提升醫療院所業務、管理與決策活動的效能,已成為產官學界積極探討的重點。


嘉南藥理科技大學、奇美醫學中心與台灣健康資訊管理學會等因應時勢與產業的需求,聯合規劃舉辦「2009醫療資訊管理暨實務」研討會,預訂於98年5月8日(星期五)早上9:00至下午4:30假該校國際會議中心三樓會議廳舉行,邀集國內外相關專家學者,共同探討醫療照護產業運用資訊科技與管理之現況與發展。此次大會的主題為「e化醫療管理:醫療科技、專業素養與創新發展」。


會中特別著重在病歷電子化議題的探討,邀請行政院衛生署資訊中心主任徐嫦娥參事擔任大會講座,談論目前國內推動電子病歷的現況與未來發展的挑戰,希望藉由電子病歷的推展,能簡化醫務行政作業流程,減少重複檢驗、檢查與用藥等醫療資源的浪費,並提升醫療品質與病人安全。第二場專題講座邀請奇美醫學中心黃興進副院長以醫院的觀點談論病歷電子化的推動。


大會在下午3:10至4:30也安排一場座談會,邀請靜宜大學資管系溫嘉憲教授、臺大醫院秘書室范碧玉主任、高雄小港醫院陳建志副院長及美國邁阿密大學醫學院B-Chen Wen教授共同談論資訊科技對醫療管理的影響。本次大會也安排專題論文之發表,希望藉由學術論文的討論,勾勒出相關領域的研究構面與未來發展方向。藉由此次研討會的舉辦,期盼引發對電子病歷議題的重視,也藉由議題的討論及資訊的分享,促進學校與產業彼此間良好之合作關係。

 

infohankaoo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 
台中市長胡志強,4日在台中市議會做施政報告,書面資料引用雜誌民調,強調胡志強擔任行政院長的適合度高居第一,贏過劉兆玄,結果引來議員調侃,胡志強是要馬總統換掉劉兆玄。


這是台中市政府的施政報告,在第36頁,引用雜誌民調,指出在胡志強、王金平、劉兆玄、宋楚瑜等十位「閣揆最適合人選」當中,胡志強以超過5成支持度排名第一,現任閣揆劉兆玄才第五名,這難道是要給劉兆玄難看?


有著白紙黑字的數據在手上,議員添柴加火,而且還升高層級,談論起選總統,胡志強認為,幕僚把這個民調放進市政報告,確實不妥當,由於市政報告是在他出國前一天送給他批閱,他沒仔細看,交由秘書長過濾,下次保證這個顧人怨數據不會再出現。(民視新聞徐祕康、陳建華台中報導)

 

infohankaoo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

(中央社記者溫貴香台北6日電)前副總統呂秀蓮今天表示,蔡仁堅卸任新竹市長之後,她從未與蔡仁堅見過面,更遑論談及中資投資玉山午報。


呂秀蓮上午到辦公室上班前受訪時否認中資入主玉山午報一事;她表示,蔡仁堅卸任新竹市長後,兩人從未見過面,也沒有其他人與她接觸談論中資入股玉山午報事宜。


但呂秀蓮承認,打算賣掉位於桃園縣的房子,為玉山午報籌措經費。呂秀蓮預計下午2時,在台北市衡陽路的辦公室召開記者會對外說明。


壹週刊今天報導,中國透過民主進步黨籍的前新竹市長蔡仁堅向呂秀蓮遊說,希望讓中國入股,但條件是每日必須挪用一定版面,報導中國官方提供的訊息,此舉被認為將遭中國公然染指,而遭呂秀蓮拒絕。980506

 

 

infohankaoo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

最新一期《壹週刊》報導指中國透過民進黨籍前新竹市長蔡仁堅向呂秀蓮遊說,希望讓中國入股呂秀蓮籌辦的玉山午報,不過,呂秀蓮今天上午否認表示,蔡仁堅卸任新竹市長後,兩人從未見過面,也沒有其他人與她接觸談論中資入股玉山午報事宜。


呂秀蓮還說,她打算賣掉位於桃園縣的房子,為玉山午報籌措經費。


對於相關問題,呂秀蓮打算於今天下午2時,在台北市衡陽路的辦公室召開記者會對外說明。

 

infohankaoo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

(中央社記者蔡筱穎巴黎5日專電)H1N1新型流感病毒在全球蔓延,究竟這個新型流感會變成怎樣?法國傳染性流行病學專家符拉歐認為會是一個大流行的季節性流感,如同1968年的香港流感,且還會有第二波。


也是勒恩(Rennes)高等公共衛生研究院長的符拉歐(Antoine Flahault)在接受「世界報」(Le Monde)訪問時表示,H1N1新型流感病毒從遺傳和免疫學性質觀點而言,都是一個新流感病毒,在人與人之間傳播,無須藉由動物傳播,這一流感不僅限於源起國家,也經過飛機的連結,蔓延到全世界其他國家。


符拉歐強調,現今就是在大流行流感的狀況中。符拉歐認為這個全球性的新型流感會變成的狀況,第一種可能類似於嚴重急性呼吸道症候群(SARS)的疫情,消失不再復發。


也就是新型病毒可能短暫出現,如同在非洲出現非常猛烈的急性伊波拉(Ebola)病毒或馬爾堡(Marburg)病毒引發的病毒性出血熱傳染病,致死率相當高且散播速度極快。


不過,導致嚴重肺炎,需要住院治療的SARS,因有病兆可以立即得知,雖然危險但簡易控制。新型流感病毒則因沒有症狀,潛伏期長,跟著飛機到處傳播,邊界很難嚴格控制。


第二個可能性是,突變的病毒會造成嚴重死亡,像許多人談論類似1918年至1920年的西班牙流感,但當時的醫學環境:沒有抗生素、抗病毒藥物和保健設施,所以無法比較。


他認為,H1N1將是一個溫和的病毒,如同1968的香港流感,相當於一個大的季節性流感,只是,受影響的不再只是10%的人口,而是35%的人口,大約2到3萬人死亡。這個流感會讓發達國家的醫院混亂,社會脆弱,而在貧困國家,這個流感就更接近1918年高死亡率的西班牙流感。


至於會不會有所謂的第二波?他表示,歐洲夏天乾燥,流感病毒會到濕熱的熱帶區,但是冬天會回到濕冷的歐洲,所以會有所謂的第二波。980505

 

 

infohankaoo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

壹週刊報導,玉山午報籌資困難,中國透過民進黨籍前新竹市長蔡仁堅向前副總統呂秀蓮遊說,讓中資入股,遭呂秀蓮拒絕。呂秀蓮今天表示「百分之一千沒有」,蔡仁堅卸任新竹市長之後,她從未與蔡仁堅見過面,更遑論談及中資投資玉山午報。


呂秀蓮表示,沒有人與她接觸談論中資入股玉山午報事宜。針對玉山午報籌資困難,呂秀蓮承認,她打算賣掉位於桃園縣的房子,為玉山午報籌措經費。

 

infohankaoo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

(中央社訊息服務20090506 17:18:42)義守大學6日在邀請現任台灣日本研究學會名譽理事長的前考試院長許水德先生到校談論台日關係,在綜合教學大樓九樓的演講以「台日關係之回顧與展望」為題,許前院長以豐富人生閱歷,及對日本與台灣關係之長期觀察,精闢剖析了台日之間的密切互動,演說極為精采,學生們在一個小時內深入瞭解了台灣與日本關係的進展,各個都覺得獲益良多!


許水德畢業於台灣師範大學,歷任台灣省政府社會處長、高雄市長、台北市長、中華民國內政部長、中國國民黨秘書長、考試院長等要職,資歷豐富,是台灣受社會大眾崇敬的政治人物。


許水德從日治時代開始談起,當時台灣被日本視為第二島國,因此在此推動許多公共建設。許水德表示,日本在建設台灣方面的確貢獻良多,舉凡交通、水利以及衛生設備等,將台灣日後經濟打下優良的基礎。然而台灣人是被統治者,難免會受到不平等待遇,如教育機會無法均等、職業類別受到限制,當時最優秀的台灣人民也只能當醫師或老師,沒有辦法成為政治人物或律師,也就是說並不能參與政治。1945年後,台灣光復後,日本歸還台灣的政權,還一直與台灣維持良好官方關係。不過在1972年,日本也跟世上大多數國家一樣選擇與中共建交,並與台灣斷交,終止了雙方正式的外交關係,從此台日轉由民間機構互動持續往來,在經濟關係上從未間斷。


台灣政局物換星移,蔣家人卸任、李登輝當上總統時,日本官方曾一度對台灣政府產生不信任感。許水德回憶說,李登輝政府剛上任時對與日本的官方往來不夠嫻熟,於是他帶著當時的新政府團隊,慢慢拜會日本政局各方政治人物,逐漸取得日本官方信任。再加上李登輝總統能言善道的語言魅力,反而漸漸讓日人對李登輝產生崇高的敬意。而現今馬英九當上總統,日人一度懷疑馬總統過於親中,或多或少影響到台日關係。許水德表示,馬總統近來積極推廣台日交流,如觀光、經濟、貿易、文化等產業,相信未來台日關係會更加頻仍,也更加美好。


最後,許水德鼓勵台灣年輕人能多出國、充實學識,培養國際觀。此外他也希望能吸引日本年輕學生能到台灣學習,過去日本年輕人總將韓國視為亞洲留學的第一首選,台灣並沒有競爭力。許水德說,其實台灣生活便利、氣候適宜,與日本生活習慣又幾乎雷同,來台灣學習可以接觸道地的中華文化,好處多多,希望台灣學校能走出台灣,將資訊傳達到日本去,吸引日本人前來。


日本年輕留學生能到台灣學習,因許多日本年輕人總將韓國是為亞洲留學的第一首選,尚未考慮到台灣學習,對此,他深深感到遺憾。他表示,台灣生活便利,同時與日本生活習慣幾乎雷同,來台灣學習反而好處多,也希望台灣學校能將資訊傳達到日本各大學校,讓日本年輕人了解台灣學校之美,進而到台灣學習。

 

 

infohankaoo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

(中央社記者鍾行憲台北6日電)美國官員表示,歐巴馬總統將在會晤阿富汗總統卡賽與巴基斯坦總統札達里時,敦促他們加強合作打擊蓋達組織與其他極端主義者,並促使阿富汗與巴基斯坦開始建立互信。


巴基斯坦政府在4月間與塔利班領袖達成協議,等於是拱手讓出史瓦特河谷(Swat Valley),歐巴馬政府因而對巴基斯坦的穩定表示嚴重關切。國務卿希拉蕊.柯林頓甚至表示,巴基斯坦基是在「推卸責任」。


這項協議現在已經破裂。歐巴馬指派的阿富汗與巴基斯坦事務特使郝爾布魯克5日在參議院作證時說,札達里4日晚間告訴他,巴國軍隊會加強打擊不斷擴張勢力的塔利班,並派兵前往塔利班控制的史瓦特地區。


美國官員指出,美國正與阿富汗合作擴增並訓練阿富汗軍隊。在巴基斯坦,重點是由中央指揮部協助訓練巴基斯坦軍隊執行平亂任務。


一位高級軍事官員說,巴基斯坦軍隊的主要工作是因應與印度之間的衝突,直到幾個月前巴基斯坦邊疆部隊的裝備與人員都還不足。美國將提供巴基斯坦4億美元用於平亂訓練與支援,並添購夜視鏡、直升機等裝備。


但是巴基斯坦領袖認為這還不夠。札達里在接受美國電視訪問時說:「我的軍火庫需要無人駕駛飛機。」


國務院代理副發言人伍德說,在國務卿6日上午分別與卡賽和札達里會談,並提出衡量兩國與美國合作因應共同威脅的成效標準後,歐巴馬將在下午分別會晤兩國總統,然後進行三邊會談。


分析家指出,歐巴馬政府了解阿富汗與巴基斯坦間的問題是在塔利班出現、乃至蘇聯入侵阿富汗之前即已存在,現在這兩個國家已成為歐巴馬外交政策的最大挑戰,問題就像伊拉克對小布希總統而言一樣嚴重。


歐巴馬決定邀請卡賽與札達里到白宮會談,顯示他已認清阿富汗任務的成功將取決於巴基斯坦的穩定,反之亦然。


分析家說,華府一直在認真討論能否信賴這兩位總統,因為他們都被控遷就極端主義者,也未解決貪污問題。


但儘管真的感到憂慮,歐巴馬了解他不能讓人覺得是在干涉他國內政,那樣只會招致反彈,並助長反美情緒。因此,他唯有寄望於兩位總統,也希望他們開始彼此信賴。


分析家表示,歸咎與相互猜疑已破壞阿富汗與巴基斯坦以往的合作,歐巴馬既然希望卡賽與札達里開始更密切合作,6日在白宮舉行的三邊會談不會只此一次。


歐巴馬政府希望見到阿富汗與巴基斯坦定期會談,也會鼓勵兩國官員分享情報、合作監控共有的邊界、並改善貿易關係。


分析家說,這不單是信賴問題,歐巴馬還加派幾千名美軍與提供巨額援助支持他的新策略。他已下令再派1萬7000名戰鬥部隊和4000名軍事訓練人員到阿富汗。


白宮堅稱這不是增兵策略,重點也在於改善阿富汗與巴基斯坦的行政管理與日常生活。美國希望反制塔利班及其支持者的影響力與吸引力。然而,華府在喀布爾發揮的影響力顯然大過它對伊斯蘭馬巴德的影響力。


對巴基斯坦,美國必須更謹慎行事。華府無人談論出兵巴基斯坦清剿塔利班與其他極端分子一事,只說會協助訓練巴基斯坦的反恐部隊。歐巴馬政府也已要求國會在未來5年提供巴基斯坦15億美元援助。


分析家認為,提供巴基斯坦援助會有附帶要求。華府已向巴基斯坦施壓,力促它將軍方關注的焦點由毗連印度的邊界轉移到鄰接阿富汗的邊界。


分析家說,中央情報局及其「掠奪者」無人飛機仍會嚴密監視巴基斯坦的極端分子,並在必要時以「地獄火」飛彈攻擊他們。目前華府最大的憂慮是巴基斯坦的核子武器會落入極端分子手中。980506

infohankaoo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

蔣秋娥、林惟華 新創現代芭蕾語彙


 
台北首督芭蕾舞團推出《玩芭蕾Ⅲ》,集結徐進豐、李淑惠、蔣秋娥、林惟華、劉啟亞五位編舞者,從芭蕾肢體出發,編創出題材、手法、與風格多樣的現代芭蕾作品。其中,旅歐多年的蔣秋娥帶來歐風濃厚的現代芭蕾,卻加入呼吸吐納;優遊於芭蕾與現代舞之間的林惟華,則要將芭蕾的炫技放在情緒流程中表達,全以女舞者演出,打破芭蕾男女舞者間典型在支撐與托舉上隱含的主從關係。


台北首督芭蕾舞團「玩芭蕾3」


5/15 19:30 新竹市文化局演藝廳

5/22 19:30 南投縣政府文化局演藝廳

5/24 14:30 基隆文化中心演藝廳

6/5 19:30 桃園縣政府文化局演藝廳

6/13 19:30 台北市社教館城市舞台

6/14 14:30 台北市社教館城市舞台

INFO 02-28351491


不穿硬鞋的芭蕾是什麼模樣?歐式現代芭蕾將展現何種風情?爵士芭蕾又是如何運用身體動作?台北首督芭蕾舞團推出《玩芭蕾3》,邀集五位編舞者,從芭蕾肢體出發,編創出題材、手法、與風格多樣的現代芭蕾作品。編舞者各擁歷練與獨特性,台北首督芭蕾團長徐進豐編作《莎樂美》;台北首督芭蕾藝術總監李淑惠編舞《誰是我——談論你我(巨蟹座)》;旅德多年的資深芭蕾舞者、亦是台北室內芭蕾舞團團長蔣秋娥編創《生命.未完 待續》;長期教學與編作芭蕾、亦是新古典舞團舞蹈排練的林惟華創作《在另一端 遇見》;台北首督芭蕾舞團前首席舞者劉啟亞編創《芝加哥天鵝》,整場表演洋溢著天馬行空的芭蕾奇境。

infohankaoo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()