公告版位

目前日期文章:20090513 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 
(軍聞社實習記者吳承恩台北十二日電)海軍司令部今天上午配合國防部「九十八年職場新(心)關係」巡迴宣教舉辦心輔講座,會中邀請到性別專家王瑞琪以及王仲匡,透過生活化的劇場演出與面對面講座的方式,教育官兵正確的「性別平等」認知,以及相互尊重、健康的相處之道,營造單位和諧氣氛。


 活動首先由國防大學政治作戰學院應用藝術系的學生,表演「亞當與夏娃協奏曲」短劇帶動氣氛,演員在劇中藉由各種不同角色間的互動,演出女性士官兵在部隊中可能遭遇到的狀況,王瑞琪在演出後藉此指出,部隊裡女性士官兵比例逐漸增加,男女官兵相處間應彼此尊重,不應因為性別而有所歧視或偏頗。


 王仲匡則向官兵表示,在追求異性時,應該給予對方空間,尊重對方意願,如果遇到挫折,可以找人傾聽,適時的說出,或轉移目標,外出走走、騎腳踏車等活動都是很好的調適方式,不可以過份的追求,更不可以有性騷擾的行為出現。


 海軍司令部副主任夏德玉少將在課程結束前,特別感謝兩位老師與官兵分享寶貴的經驗與啟發,他強調,性別平等是現今社會的趨勢,官兵需對兩性關係有正確、深刻的認識,一同攜手為營造和諧的工作環境而努力。

 

infohankaoo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

警政署五年前執行落實兩性平權的女警政策,讓台中市女警人數快速增加,她們現在已經擺脫過去長期以來被外界認定為「花瓶」角色,各種困難的外勤任務都難不倒她們。


6分局2年前女警只有8人,現在已增為20人,最大的特色是她們都在基層派出所服務,抓通緝犯、相驗等工作難不倒她們,並且與男警一樣擔服巡邏、值班、深夜勤、交整等外勤工作,早已不是過去花瓶的角色。


月初工業派出所新建工程落成典禮時,有5名漂亮警花前往支援接待來賓,分別是何安所曾玨萍、西屯所徐凡巽、何安所鄭惠文、鄭惠先、市政所蘇芳屏,她們平日各自忙於工作沒時間聚在一起,難得留下這張穿著警察禮服的美麗畫面。

 

infohankaoo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

「我很怕像『阿ㄇㄟ姊』一樣,一下就不紅了!」「童顏巨乳」瑤瑤上個月接受節目專訪時語出驚人,瑤瑤真的膽敢指天后阿妹是過氣阿ㄇㄟ姊嗎?瑤瑤解釋,她絕對沒有批評阿妹,因為她的偶像就是張惠妹,她指的「阿ㄇㄟ姊」是學佛的許純美。


在當紅的瑤瑤看來,曾經紅極一時的許純美已是過去式。許純美的走紅史,可說是台灣綜藝節目的一段「奇蹟」。


6年前,有一位12歲的流浪女孩「小雲」,被人發現在大賣場裡流浪,經過社工調查,生母是許純美,因為許純美有上億身價,女兒卻在大賣場流浪,引起各界撻伐,不過因為她實在太無厘頭,許純美一時之間成為媒體寵兒,一度還攻佔了新聞主播台。


2004年2月9日,許純美坐上主播台,她開口了:「大家好,我是主播許純美,歡迎收看從2月9號起……。」這家有線電視台的做法,讓這位頗受爭議的人物又上了新聞版面。


當時許純美還跟前主播薛楷莉一起播報新聞,吸引了許多觀眾,也的確創造了高收視率。許純美說,「我會喜歡藍色睫毛膏,是因為我曾經在日本被包圍。」薛楷莉問,「怎麼說呢?」許純美說,「他們說那麼漂亮。」


文化大學大眾傳播系教授方蘭生指出,「許純美除了新聞炒作下的知名度,變成家喻戶曉的一個人物以外,她從一個主播專業度,她是零分。」兩性作家楊曼芬也表示,「把一個新聞人物,你覺得說把她放在一個主持位置上,她就可以創造收視率,這是一個媒體的迷思,事實證明好像沒有兩集就垮了。」


當年在媒體的競爭壓力下,各台爭相邀訪許純美,一時之間許純美現象在各媒體間發燒,許多人也都在討論許純美,不過卻都忘了她女兒曾經在大賣場裡流浪的新聞事件。


「美酒加咖啡,我只要喝一杯……,最近沙啞,所以唱的歌應該會沒有那麼水準,不過等我沙啞恢復健康以後,就是鄧麗君的聲音。」5年前許純美第一次上綜藝節目,讓許多人覺得新鮮又另類,節目播出以後,觀眾喜愛、學者批評,許純美照樣搞笑。


例如,許純美會這麼說,「聽到菲哥唸一段心經給我聽,讓我感覺到我好像又回到了觀世音菩薩、阿彌陀佛的身邊,真的是非常的感激菲哥,阿彌陀佛。」


節目製作人沈玉琳指出,「一般的藝人是包裝過的,所以他們講話會修飾的,難得出現一個說不按牌理出牌、講話其實有一點顛三倒四的,她去錄張菲的節目,或是去錄吳宗憲的節目,許純美她完全不把這些人放在眼裡面。」


沈玉琳透露,當時許純美的通告價碼,比起一般藝人要高上好幾倍,沈玉琳說,「我記得她簽約給我,然後所上的第一個通告,只是演一個短劇而已,跟菲哥在棚裡面插科打諢,嘻嘻哈哈這樣子過去了,就是18萬。」


上節目搞笑,就有這樣的酬勞,難怪許純美越上越過癮,不過同樣的戲碼做久了,許純美的新鮮感越來越少,有的觀眾還會感到厭煩,而出現在螢光幕前的事件,也都是負面新聞,6年的時間,許純美留給觀眾的顯然是噓聲多過掌聲。(新聞來源:東森新聞)

 

infohankaoo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

(軍聞社記者呂世民岡山五日電)空軍航空技術學院今天舉辦「九十八年心理衛生專題講演」,由政戰主任張國徵上校主持,並邀請東方技術學院學生輔導中心主任黃建超博士,以「當牛郎織女工作在一起」為題實施講授,讓與會聆聽的近千位官師生,充分體會兩性關係的正確認知與良性互動。


 航院政戰主任張上校致詞時表示,隨著時代的進步、開放,「兩性平權」、「性別主流化」已成為當前社會的重要議題,國軍長期以來,是以男性為主體的環境,為建立軍中兩性相處的正確觀念,而國防部近期辦理全軍的「職場新『心』關係」講座活動,希望藉此讓官兵共同學習自我調處;同時透過法規說明,教育官兵瞭解平權意識與性別自主,以保護自己及維護個人權益。


 黃建超博士強調,在現今以「平權」、「平等」為重的民主社會中,女性已較過去更具主體性與自覺性,在兩性頻繁互動中,新的兩性關係正在逐漸形成,他更提出去除性別刻版印象、兩性平權、尊重多元來與大家共勉。


 由於黃建超多年來在處理兩性議題上,深具豐富的閱歷及實務工作,今天授課讓與會同仁及女性官兵深感獲益良多。

 

infohankaoo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

記者許紹軒/特稿


自從女性進入軍隊,軍中兩性關係的管理成為重要課題,女性在社會上不如男性強勢,在軍中這種落差更加嚴重。美國官方調查顯示,駐伊美軍的女兵有9成遭受過性騷擾,7成1遭受過性侵犯,有3成曾被男性同袍強暴,比例高得驚人。


國防部正在研究全募兵制,女性參軍的規模將比現在更大,如果無法確保女性在軍中的人身安全,只是一味地配合高層需求為募兵而募兵,未來軍中兩性醜聞將會成為國軍最大的爛瘡。


美國哥倫比亞大學教授海倫貝內迪克特訪問40名女兵,撰寫成「孤獨戰士:駐伊女兵不為人知的戰爭」,其中28人曾被男性戰友強暴、性侵犯或性騷擾。

 

infohankaoo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

(軍聞社記者李岳耿專訪)隨著近年國軍女性軍(士)官、兵人數逐年增加,軍中兩性間正確的相處之道就益顯重要,因此教育官兵,必須先從性別意識學習了解彼此差異,進而建立正確相處態度,以及適當的溝通模式,增進良性的互動,才能創造兩性相處最佳工作環境與效益。


 具有諮商心理師證照,也是知名性別關係作家,同時也在台北張老師中心及實踐大學等擔任講師的林萃芬,多年來在軍中以性別議題教育官兵正確觀念。她表示,因為以往軍中職場多以男性為主要結構,在女性加入後,難免會產生些許適應上的問題,尤其是在進入軍中服務前的女性,並未受過正規軍事教育,因此對階級服從及使命必達等觀念,除需要一段時間的學習外,更需要周遭同事多給予包容和關懷。


 林萃芬指出,要培養國軍人員兩性正確相處之道,除要先瞭解男女雙方在面對壓力、溝通方式、職場工作態度等方面有哪些不同處,況且兩性間本來就存在心理及生理上的差距,須經由瞭解後轉化為包容,如此才能發揮兩性專業分工,為單位注入新的氣象及活力。


 為落實性別平等,建構和諧環境,國防部不僅積極訂頒各項法令規定與相關營區生活管理等配套措施,以維護其權益,同時也持續要求各級幹部對所屬宣導,「尊重」是兩性之間關係和諧的基礎,也是人與人互信互動的重要元素,不可以因為位階級身分不同,而輕忽在公私領域上應有的分界。


 長期從事國軍心輔工作的王仲匡也呼籲,未來女性官兵比例逐漸提高,男同事應給予性別上同等的尊重。以往習慣的談笑口吻與肢體動作,都應考量性別差異上的認知問題。


 兩性平權是現代社會的必然趨勢,國軍戮力落實兩性平權政策與規範,歷經多年積極推動,透過幹部宣導、莒光日教育,以及專案教育諮商等方式,灌輸性別平等觀念至國軍人員,希望能打造兩性相處優質環境,進而提升工作效率,塑建更先進的國防勁旅。

 

infohankaoo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

(軍聞社記者閻大富特稿)社會快速變遷,兩性關係也產生重大變化,許多人在面臨性別關係相處時,常會有左右為難,不知所措的情形,當然,在女性比例愈來愈多的軍中環境裏,相同的問題也漸漸浮現,因此國防部心理衛生中心特別突破以往說教的做法,以舞台劇和知名作家座談的雙重方式,藉由部隊中男女相戀的故事表達,以及作家精闢的講演內容,帶領官兵走入性別相處和面對性別情感溝通的種種問題,以輕鬆的方式讓官兵體會兩性關係的點點滴滴。


 在舞台劇「亞當與夏娃協奏曲」中,「囝仔花意識拼貼劇坊」團員穿著迷彩服表演,拉近了與官兵的距離,劇團將軍中的「兵變」、「兩性相處」甚至「性騷擾」等議題融入戲裏,以輕鬆幽默的表演方式呈現,使官兵能很快瞭解並吸收,產生極大的教育效果。


 從國軍招收志願女官士和女兵開始,軍中女性人數逐年增加,工作環境中男女如何相處,就成為國軍現今極為重要的課題,而劇中表達男女間微妙情愫,在積極關係經營的路途上,如何自始至終維持和諧關係,讓相處不是負擔,或許兩情相悅,同遊愛河;或許只能成為朋友、同事關係,如何運用智慧處理,劇中情節提供官兵許多正面的思考方向。


 而舞台劇之後的作家與官兵座談,則提供和以往專題講演不同的方式。國立台北教育大學心理與諮商研究所畢業、具諮商心理師證照的美女作家林萃芬,和多家企業行銷顧問、各大書店排行榜上常客、熱門媒體主持人、廣告活動代言人的作家吳若權,兩人明星般的魅力,則讓兩性議題活潑生動許多。


 座談中的重點內容之一為「辦公室戀情」,兩人從辦公室戀情的演變到優、缺點,都提供官兵許多意見。吳若權說,辦公室戀情其實應把握相處原則,即是避免「同進同出」、同時段上班、休息、休假而造成主管困擾。此外,工作表現常會被更嚴謹地檢視,應盡量做到公私分明,並考量利益迴避原則,也要多考慮其他同事的感受,避免太招搖。雖然「從辦公室走向結婚禮堂」要多花些心思與智慧,兩位專家仍站在開放的立場,祝福有辦公室戀情有好的結局。


 作家林萃芬也談到兩性相處中較不常討論的「性騷擾」議題,她以自身經驗指出,當女性在辦公室中對對方的言語、動作有不舒服的時候,一定要明確表達意見,特別是在下班的吃飯、聚會場合,更要留意自身的保護,男性同樣也需有相同的認知,來看待此一問題。


 參加活動的後備司令部通作連林懷恩下士和本部連吳宗翰下士,兩人都不太贊成辦公室戀情,主要考慮萬一分手後會影響工作。不過兩人都對女性在國軍的角色表達正面看法,身為女性的林懷恩說,現在軍中對兩性議題很重視,雖然女性人數仍比男性少,但彼此都有正確認知。                     憲兵二0二指揮部一兵林璟澧和李宜洲則表示,憲兵近年準備開始招收女性士官、士兵,對一向陽剛的憲兵部隊來說,是一大創舉,他倆以女性軍官擔任排長為例指出,女生的想法細心,對官兵平日的生活管理、照顧也較貼心,讓部隊多了很多軟性的生活感受。


 兩性議題的討論在國防部大力支持下,近年已有長足進步,但仍有努力的空間,所有官兵不論在何時、何地,都要認真思考這個問題的重要性,一起為軍中性別平等盡一份心力。

 

infohankaoo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

(中央社記者李錫璋台中市29日電)「海角七號」電影曾經造成轟動,向隅者將有免費觀賞的良機。行政院新聞局的「台灣影像部落閣」,本週起推出「看見.兩性真情故事」系列影展,放映「海角七號」等感人名片。


管理「台灣影像部落閣」的新聞局地方新聞處表示,性別平等及兩性平權已成為潮流,也是政府施政的重點工作,「台灣影像部落閣」繼「女性」主題影展後,特別規劃推出「看見.兩性真情故事」系列影展,要再一次打動觀賞者的愛心。


地方新聞處指出,「看見.兩性真情故事」系列影展本週起辦理至6月底,陸續放映「海角七號」、「媽媽咪呀」、「投名狀」等24部國內外電影。980429

 

 

infohankaoo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

(軍聞社記者呂世民鳳山廿八日電)陸軍步兵學校今天舉辦「九十八年度職場新(心)關係」巡迴教育活動,由校長朱玉書中將主持,活動中透過兩性專家林萃芬精闢的解說與經驗分享,同時配合「鐵支路創作坊」劇場的精采演出,完整詮釋現代兩性關係的重要性。


 這項巡迴教育活動於上午在陸軍步校中正堂舉行,全校一千五百餘位官兵聆聽這場年度重要的心輔宣教活動;首先登場的是榮獲台南市傑出表演藝術團隊「鐵支路邊創作坊」,在精心策劃的「亞當與夏娃協奏曲-愛是懷疑」話劇中,展現男女情感由深到淺、從甜蜜變苦澀過程的微妙轉變,深入淺出傳達官兵「勇敢跨出、真心接受,愛就會朝向你」的真愛法則。


 隨後由現任台北張老師中心特約講師,同時也是兩性關係作家、廣播電台主持人的林翠芬和擔任國防部心輔員的王仲匡,與現場官兵共同探討「解析真情密碼」的座談主題中,分享男女婚姻中「愛」的本質,以及新時代的性別角色是「平等與尊重」,希望官兵在兩性關係的建構上,抱持著互相尊敬、尊重與健康的態度,去看待兩性的世界。


 課程中,步校校長朱中將也以「尊重性別平等應有的認知」、「避免個別獨處、嚴守禮儀分際」、「經營家庭生活、家和萬事興安」與「落實營規管理、違犯嚴予究處」等要點,與全體官兵共同勉勵;他指出,性別平等的意義不僅是追求形式上的平等,同時也是心理上的一種認同與尊重;由性別尊重而形成工作上的認同,進而表現為生活上的平等對待,才是性別平等的真正意義。


 朱校長並期勉官兵大家,應恪遵兩性間應有的禮儀與分際,建立正確的「性別平等」觀念與行為規範,共同營造一個性別平等、和諧相處的愉悅柳營環境。

 

infohankaoo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

配合國防部98年職場新(心)關係活動,台南縣後備指揮部29日舉辦98年第2季心輔巡迴宣教活動,邀請台南市生命線主任陳瑢娟主講,講演重點是建立正確性別認知、營造和諧愉悅環境,全體部隊官兵均感受益良多。


台南縣後備指揮部98年第2季心輔巡迴宣教活動,由指揮官羅籝洋上校主持,部內全體同仁參加。台南市生命線主任陳瑢娟為韓國國立釜山大學社會福利研究所碩士,專長為人際關係經營、說話藝術、親職教育、情緒管理、夫妻相處藝術及婚姻暴力與自殺防治。


陳瑢娟主任表示,現今社會講求的是性別主流化及兩性平權,但仍有多數人,無論男女,均侷限在傳統思想的桎梏中,造成現在家暴案頻傳,面對失敗的婚姻,多數人仍選擇迴避,不敢面對自己。


她指出,兩性平權的觀念應落實,期望在婦女團體所爭取的「兩性工作平等法」推行後,能真正做到兩性平權的願景。


指揮官羅上校表示,現在男女講求平權,連女性員警都必須擔任外勤職務,台南縣後備指揮部女兵也要站哨,無論面對任何職務與角色時,能做到自己的本務的才是贏家。他感謝陳主任給官兵們帶來最正確的兩性平權觀念。

 

infohankaoo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()