公告版位

目前日期文章:201011 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

保養保過頭 臉上皮紋沒了

更新日期:2010/11/14 11:05 記者張嘉芳/台北報導

不少人會使用保養品,但若用的不恰當,小心膚質愈用愈差。一名廿六歲年輕女性因臉部紅、脫屑到醫院求診,醫師發現,她對臉上皮膚保養過頭,竟搞到無法維持正常紋路,呈現極端乾燥、脫皮狀態。

 

醫師表示,這位患者從十二歲就使用清爽型洗面乳,十五歲起又為治療粉刺,使用A酸藥品,後來還做了三次果酸換膚,結果皮膚燒傷,又用類固醇治療了一年。此後因為臉部常發紅,又去醫院打雷射治療,沒想到臉上皮紋竟消失。

 

開業皮膚科宋奉宜表示,年輕人油脂分泌旺盛、容易長粉刺,不少人習慣使用控油保養品,但皮膚若缺乏油脂滋潤,表面會顯得乾燥。有些人為幫肌膚「止渴」,又會使用保濕保養品,但裡頭的動物油、礦物油等成分,反而會造成毛孔阻塞。皮膚在受傷狀態下,如果不解決問題,又採取雷射、微創傷口等其他方式治療,造成肌膚一再受創,惡性循環、越來越糟。

 

台大醫院雲林分院皮膚部主任邱品齊指出,很多保養品添加防腐劑或香料,雖然香料本身無毒,但長期使用,香料分子滲透造成皮膚吸收,還是會讓有些人出現過敏反應。

 

開業皮膚科醫師趙昭明建議,保養品使用前,最好先在下巴或耳後,測試半小時至一小時,確定皮膚沒有出現紅、癢、刺激反應後,再買不遲。

infohankaoo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

護膚不在多 保濕防曬 夠了

更新日期:2010/11/14 11:05 記者劉惠敏/台北報導

愛美是天性,不過保養品怎麼擦是一門學問,最懂皮膚的皮膚科醫師說,要美麗,保養品不在多,基本的保濕、防曬做得好最重要。

 

國泰醫院皮膚科主治醫師詹融怡說,用什麼保養品要看氣候,最近天氣漸涼、較乾,她才會選用較高滋潤度的保濕產品,例如玻尿酸,如果皮膚更乾的人,可能改用凡士林或尿素成分的保濕品;膚質每天都不同,感覺缺水時才需多補擦保養品。

 

除了保濕,皮膚科醫師也特別重視防曬,詹融怡是每天早上擦足防曬品,再添加點美白乳液;桃園長庚皮膚科主任胡倩婷強調,室內工作通常擦一次防曬品就足夠。常在室外時,她會選用較高防曬系數的產品,且每兩小時補用一次,脖子、手背也都「不放過」。

 

東方人也偏好白皙肌膚,胡倩婷的必備武器是左旋維他命C,她早晚都要擦,一般人認為用左旋維他命C,就不能曬太陽,她建議早上擦無妨,但防曬絕不可少。

 

詹融怡說,晚上用美白品會注意成分,維他命C、麴酸或對苯二酚等美白成分,其實只要用一到兩種就好,不用過多。

infohankaoo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

奮痘不懈 輕熟女告別煩惱

更新日期:2010/11/14 05:01

文/王綺嫻

 

根據統計,因為痤瘡(俗稱青春痘)到皮膚科門診求診病患的年齡平均為24歲,其中有10%的病患為35至44歲,顯示不是只有青少年有痤瘡的困擾。

 

積極治療 避免留疤痕

 

因痤瘡求診的病患不論是哪個年齡層,都以女性較多。因為痤瘡會影響外觀及心理各層面,因此應該更加積極治療,以免後續的疤痕及色素沉澱,造成「輕熟女」的煩惱。

 

抽血檢查 停服避孕藥

 

大部分的輕熟女都會擔心痤瘡問題是內分泌異常所導致。如果患有嚴重的痤瘡合併多毛、月經週期不規律、黑色棘皮症及女性雄性禿等疾病者都應該接受抽血檢查,抽血的時間最好在月經來之前兩週,如果有服用口服避孕藥的習慣,最好停藥後4至6週再抽血較準確。

 

大部分輕熟女的內分泌檢查多為正常,但是因為對雄性素的感受度較高或周邊皮膚中的雄性素較多,都會導致輕熟女持續有痤瘡的困擾,月經前,更因為黃體素升高,而有經期前痤瘡惡化、皮膚粗糙或出油增加的問題。

 

◎輕熟女的痤瘡,依病灶的外觀可以分為兩大類:

 

●第一類為丘疹膿皰型,大多發生在兩側下半臉、下顎及頸部等部位,臨床上以發炎紅腫的丘疹及膿皰為主,有可能產生較大凹陷型的疤痕。

 

●第二類為粉刺型,臉上較少發炎型的病灶,幾乎大多為開放性或密閉性的粉刺,通常出現在兩頰及額頭部位,把皮膚繃緊時,可以看見很多的小粉刺,有些病人會有用手硬摳出粉刺,導致臉上出現色素沉澱及冰鑿型的疤痕。

 

◎如何治療?

 

●丘疹膿皰型的痤瘡除了一般的抗生素、消炎藥及口服A酸可以用來治療痤瘡之外,也有一些抗雄性素的藥物及口服避孕藥可以使用,其原理為抑制雄性素,並減少皮脂腺的分泌,但是這些抗雄性素及口服避孕藥的藥物最好在皮膚科醫師診療之後,由醫師處方使用。

 

因為有心血管疾病、凝血功能異常、嚴重肥胖、乳癌及靜脈栓塞等疾病的人都不能隨便使用,通常需要3個月以上才看得出治療效果。

 

●粉刺型的痤瘡,使用外用的A酸、果酸、水楊酸等藥物可以將毛孔角質化異常的部分正常化,使粉刺漸漸消失,還可以使用化學性換膚的治療,減少粉刺的形成;太深、太大的密閉性粉刺也可以用雷射加以治療,絕對不要用手摳成「小花貓」,以免問題愈來愈複雜。

infohankaoo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

食療+穴位按摩 換季適咳而止

更新日期:2010/11/14 05:01

圖.文/葉家舟

 

秋冬季節變換,您是否也成為咳嗽一族?

 

有些人只要一咳起來,就很難停下來。長時間的咳不停,容易讓氣管黏膜受傷。當傷口要癒合時,所出現的搔癢感,往往使人更想咳嗽。

 

此外,溫度變化大,或吃一些燒烤、油炸、辛辣等刺激性食物,會進一步引起氣管收縮,讓燥咳更嚴重。

 

中醫認為,咳不出痰是因肺臟引起。當燥邪入侵,位於五臟六腑最高處的肺臟便首當其衝受到影響。

 

當呼吸道黏膜不斷受到冷且乾燥的空氣刺激,身體的防禦能力會下降。因「風寒外感」,人體排汗,除會耗損大量的水分,再加上氣候乾燥會耗掉更多的水分,所引起的咳嗽就會偏向「燥咳」,若病人本身又患有過敏性疾病時,咳嗽還可能誘發氣喘,兩種因子加在一起,導致咳的頻率及強度就會變大。

 

通常寒燥咳嗽的族群則以體質虛寒或過敏的人居多,好發的時間多數在半夜3點以後到5點之前溫度降得最低的時候,因冷熱的變化刺激而讓人想咳嗽。

 

另外,老人家陰血虧虛,或情緒起伏大、生活緊張、熬夜的人,也容易有燥咳問題。可採用滋陰潤燥的治療方式,也可透過飲食調養,或搭配穴位按摩(如圖),建議有空就常按,每次持續順時針旋轉,左右手交互按摩30秒,以擺脫惱人的咳嗽問題。(作者為大林慈濟醫院中醫科中西醫整合醫學組主任)

infohankaoo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

翹嘟嘴不是故意的 矯正可以內縮嘴唇

更新日期:2010/11/12 13:58 中時健康 黃曼瑩/台北報導

對於女人有著一張翹嘟嘴,有的人會覺得很性感、可愛,就像是「可愛教主」楊丞琳,就是「嘟嘟嘴」的最佳代表;甚至國內也日漸掀起上嘴唇要微翹的拍照模樣;但是也有人覺得翹嘟嘴有點呆滯不活潑,尤其是碰到前門牙特別大且暴的情況,就更不雅觀了。

一般會有嘴唇外翹的情況,大致是有暴牙,或是前門牙的牙齒較大,將嘴唇向外推擠所致。牙醫師吳碧礽表示,有的人有錯誤的觀念,以為要解決翹嘟嘴,只要作假牙即可,將露齒笑的前排上下八顆至十顆牙齒全部都磨小,殊不知這是很不健康的做法,磨小牙齒會傷害正常的牙齒,而牙齒是長在齒槽骨上,牙齒暴齒槽骨也暴,磨小牙齒做假牙是無法改善齒槽骨的暴牙樣,看起來很不自然,甚因為裝上去的假牙可能與齒槽骨的位置關係不好,容易引起牙周病,到最後連牙根也不保。有的乾脆拔掉原本健康的牙齒裝假牙,那更是萬劫不復的做法!一旦拔掉正常牙齒裝上假牙,穩定度一定不及原本的牙齒,所以日久就可能容易脫落。

如果想排除翹嘟嘴的負面印象,其實利用現代較進步的牙齒矯正方式,就能有所改善,齒列矯正除了可以改善牙齒排列,也矯形了齒槽骨而使唇型、臉型都自然變美,還因為好刷牙能使牙周變健康,不容易藏污納垢而導致蛀牙,並能增進咀嚼的功能。

齒列矯正對牙齒健康有正面幫助,不過如何選擇矯正方式,才能讓自己實現完好的微笑曲線,就要靠專業醫師的評估診斷。傳統牙齒金屬矯正器外觀不夠好看,有如「大鋼牙」,患者往往在矯正過程必需忍受疼痛,以及飲食不便,甚至有可能意外發生損壞與被鋼線刮傷口腔,影響進食與說話等情況。針對傳統金屬矯正器的缺點,近年已經自美國引進「數位隱形牙套」,已經巔覆牙齒矯正的歷史,吳碧礽表示,這種可拆卸式且完全透明的「隱形」牙套,是透過電腦軟體模擬,把整個牙齒矯正過程利用電腦數位化模擬出來,並採用醫學塑料(聚氨酯)製作一系列的透明牙齒「中空模型」,貼合在齒列上,漸進式的達到牙齒矯正的目的。也可以說是屬於量身打造的矯正方法。

值得注意的是,牙醫師高永昇提醒,患者在配戴隱形牙套時,每個人的牙齒排列及複雜程度不同,所以治療的時間也不盡相同,一般從9個月至2年不等。最好不要抽菸,以免可能會造成變色。經過矯正後,嘴唇外翹的情況就能改善,還給自己自然美麗的笑容。

中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=1,10&id=12229

infohankaoo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

隆鼻人工材料多元 選擇安全第一

更新日期:2010/11/12 14:01 中時健康 江沂秋/台北報導

近一兩個世紀,受到好萊塢影片強勢傳播的結果,日本、台灣、大陸的審美觀,有了極大的改變。不少東方女性希望擁有高挺鼻樑,無非是想讓臉部看起來能更顯迷人有魅力,輪廓更明顯,如果單純將鼻樑墊高很簡單,但如果要呈現稜角分明和小巧挺拔的美感,則取決於鼻部下1/3處的鼻尖塑形,這也是鼻整形手術相當富有挑戰性的部位。建議最好選擇安全、適當的鼻骨材料,輔以醫師的專業經驗,才能做出預期鼻整形效果。

國際間鼻整型材料演進史,從最早期的異體移植物,如利用象牙、石蠟等做出基本的鼻樑,到過去常見置入矽膠、Gore-tex人工材料,後期並發展到採用自體耳軟骨、肋軟骨或異體肋軟骨移植,甚至人工筋膜組織的運用,鼻整形不論在材料或技術上皆不斷精益求精。耳鼻喉科醫師陳建業表示,在正統的鼻整型領域裡,相當要求鼻孔與鼻尖的完美呈現,所有專業鼻整形醫師至少必須接受1至2年鼻科手術訓練,並不斷累積豐富的臨床經驗,達到真正成功的鼻整形手術。

多年來,矽膠植體在鼻整形手術中被東方國家廣泛運用,最大的好處是材料取得容易,壞處卻可能造成鼻部血液循環不良,若使用L型矽膠,久而久之鼻頭皮膚愈變愈薄,會有反光現象,矽膠更會漸漸滑向眉心,軟組織與皮膚萎縮而形成朝天鼻,讓原本鼻短患者更明顯;Gore-Text雖不會反光,雖與鼻部軟組織可以密合,但極不易取出,一旦發炎,取出的過程與結果,會形成災難,全鼻重建會是最糟的狀況之一。長時間同樣也易形成朝天鼻,除了必須注意預防感染和突出的併發症外,鼻尖部曲線的不自然及異物觸摸感,也常是患者不甚滿意的原因。

除異體人工材料外,例如耳軟骨、肋軟骨等自體軟骨組織也有不少運用,2006年,陳建業醫師曾邀請美國芝加哥醫科大學Dean M.Torium來台示範鼻整形教科書上,人類自體肋軟骨鼻整形的手術。這是台灣醫師首次見識這種正規的做法,以往本地醫生,都是看著書在做這種手術。但他的手法,取高位鼻中隔,亦有若干缺點。

高位肋軟骨,好處是置入後,因為粗與軟骨走向較不易蜷曲,但鼻側的曲度不夠,導致外觀較男性化、陽剛味太重。陳建業醫師建議用閉式的少量側面軟骨磨曲度,可適度改善這樣的情形。至於取材耳軟骨則因為量少,對於能支撐起鼻樑高度效果有限,通常用於條件較好,軟骨需求量少的病人,與美容求醫者。

美國Rollin C﹒Daniel教授醫師,曾提出肋軟骨鼻樑重建與骨膜灌碎軟骨的方式,可改善鼻樑受傷形成的馬鞍鼻,也減少移植體的觸摸感。如此就不必執著於取高部位的肋軟骨,因其容易發生氣胸,若改擷取低部位肋骨,相對安全許多。陳建業醫師亦在不斷的經驗累積中,自創出中鼻甲重建與鼻中隔延伸法,特別擷取第8、9對肋軟骨,避免蜷曲或產生較高風險,並利用筋膜組織鋪在皮膚與碎軟骨之間,藉由延伸鼻中隔的長與寬度,不僅能做出良好的鼻尖投射角,即使是條件較差的東方鼻形,也能擁有西方人的挺直美鼻。單純的碎軟骨有可能使鼻樑有不平的副作用,但墊在上方的多層次筋膜,可以避免這樣併發症。

現在鼻整形材料多元,但要留意是否適合自己,應與醫師諮詢溝通達成共識,耳鼻喉科醫師黃伯榕表示,使用人工矽膠雖然相當普遍,亦有一定的安全性,但若鼻部曾經感染或斷裂過,最好不要使用矽膠,建議改用自體骨材,亦是不錯的選擇。

中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=2,20&id=12225

infohankaoo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

A酸抗痘 爆自殺風險論戰

更新日期:2010/11/12 10:59

(路透倫敦12日電)研究人員今天說,青春痘問題嚴重的人,自殺風險相對也高。這項研究再次引發青春痘藥物是否會激起自殺念頭的論戰。

 

瑞典科學家發現,青春痘問題嚴重的人,使用A酸治療後,1年內自殺風險升高。

 

研究人員說:「較可能的解釋是,在背後的嚴重青春痘問題,或許能解釋升高的風險。」不過他們也說,不排除用藥的結果。

 

醫師說,A酸對於嚴重青春痘很有效,不過也指出與憂鬱和自殺行為的關連。對此的各項科學研究結論不一。

 

加拿大科學家2008年發表在「臨床精神醫學」期刊(Journal of Clinical Psychiatry)的研究,點出A酸可能讓憂鬱症上身風險倍增。

 

不過,今年稍早挪威研究發現,憂鬱程度和自殺意念,在青春痘問題嚴重的年輕人中,高出一般人2到3倍,意味著藥物或許不是元凶。中央社(翻譯)

infohankaoo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

皮膚乾癢、腳抽筋 茶飲緩解有方

更新日期:2010/11/12 10:41

自由時報記者林相美/台北報導〕中醫師表示,最近門診開始出現抱怨小腿抽筋、皮膚乾癢脫屑的中老年患者,或是手腳冰冷的年輕女性,尤其晚上或東北季風轉強時更明顯,中醫師建議,可以花草入藥的茶飲預防或緩解症狀。

 

市立聯合醫院中醫師詹琬菁說,冬天寒氣會影響血管運動,四肢末梢血液供應量不足,手腳易冰冷,夜間甚至會抽筋、疼痛難耐。另外,風寒之氣影響體表血液循環,滋潤供養皮膚的血液不足,也會出現中醫所謂「血虛生風化燥」的皮膚病症。

 

詹琬菁表示,冬天夜晚堪稱「寒中之寒」,中老年人容易小腿抽筋,玫瑰花有疏肝、行氣、止痛作用,臨床可緩解抽筋症狀;柔筋玫瑰花茶以玫瑰花三朵、碎的芍藥兩錢、碎的炙甘草兩錢,滾水五百CC浸泡,十分鐘後即可飲用。另外可稍微伸展,增進血液循環,使身體溫度提高,減少低溫引發的抽筋不適。

 

若要活血通經,改善手腳冰冷,詹琬菁說,可以一錢桂枝、碎的黃耆兩錢,剪開的紅棗三顆、碎的當歸一錢、滾水五百CC浸泡,十分鐘後即可飲用。以百合入藥,可養陰潤燥,達到止癢效果,百合一錢、碎的當歸一錢、碎的防風一錢、碎的炙甘草一錢,以滾水五百CC浸泡,十分鐘後可飲用。

 

詹琬菁強調,中醫養生重視配合節令,古書提及,冬季要早睡晚起,等待天明,養精蓄銳、去寒就溫,若能勤加運動,少吃生冷食物,可降低冬季不適。

infohankaoo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

燒燙傷併發症 久臥致關節變形

更新日期:2010/11/12 01:07 【記者萬博超/台北報導】

肢體攣縮變形為燒燙傷後容易出現的後遺症。北市聯合醫院中興院區復健科主治醫師林政宜表示,由於傷口疼痛劇烈,病患通常不太敢動,甚至只願意維持某一姿勢以減輕痛楚,然而關節缺乏活動易導致僵硬、攣縮,以及心肺功能、肌肉耐力下降。

 

林政宜指出,即使傷者臥床仍需以護木等器材,保護傷口,支撐病患關節,維持一定角度,以免日後肢體攣縮變形。若能有適當復健治療介入,搭配良好傷口照護,不但可以維持可接受的皮膚柔軟程度及肢體功能,透過運動治療訓練,也能夠有效幫助傷者恢復關節活動度、心肺功能與肌肉耐力,從而回到正常生活。

 

林政宜表示,傷者正確肢體擺位,可以減少日後活動不順的風險,減輕水腫,預防攣縮。方法包含透過副木,維持關節角度預防變形及使用壓力衣及面罩從皮膚外部給予適當壓力,能減少水腫,保持疤痕平順與柔軟。醫療人員同時需要教導傷者進行主動或被動關節運動以維持關節活動度,避免關節攣縮,減緩肌肉萎縮。待傷口恢復至一定程度,後續皮膚照顧包括水泡、皮膚搔癢、防曬等注意事項,中長期更積極的運動指導、職能治療、輔具建議及環境調整等,都屬於復健治療中不可缺少的環節。

infohankaoo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

《健康之鑰》豐沛泌乳靠充足營養、中藥調理比較好

更新日期:2010/11/12 01:07 【記者李叔霖/台北報導】

產後乳汁太少,初為人母的媽媽最擔心寶寶沒吃飽。中西醫師廖桂聲表示,事實上母奶並不是那麼容易分泌,假如沒有充分的營養,強迫進行催奶作用的話,母親的乳房將有如乾枯的花蕾一般,因此,雖然醫界鼓勵媽媽餵寶寶用母乳最好、最營養,但若想要有足夠的乳汁,其實仍須依靠營養來源及中藥調理比較好。

 

廖醫師指出,產後乳汁缺少俗稱「憨奶」,也就是說乳房只是脹張的,卻流不出乳汁,雖然乳頭正常但乳腺卻不通暢。從傳統中醫的角度來看,像這種情況有兩個原因,第一個原因是肝氣鬱結,產婦會出現肝氣鬱結多因產後情緒太過緊張、焦慮、多怒傷肝、經常掛念一些事情等,進而刺激到大腦皮質,使乳汁分泌減少、右胸脅脹滿,這類婦女經常打飽嗝兼有煩躁感,治宜疏肝理氣,佐以通乳。

 

廖桂聲醫師進一步指出,臨床上也常碰到婦女乳汁正常,身體氣血旺盛,偶爾有情志不遂、精神抑鬱等狀況,結果也一樣會造成乳汁分泌不出來,若在這時候一昧的補虛,可能無法達到效果。

 

第二個原因是氣血虛弱,會出現氣血虛弱跟產後氣血虧損有關,這類婦女平常就有氣血虛弱、體質差的情形,或是產時失血過多所造成,結果就促使乳汁分泌少、乳汁清稀、乳房塌軟、不脹不痛、胃口差、心悸、精神疲勞、身體無力、頭暈等情形發生,治宜通汁,補益氣血。

infohankaoo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()