公告版位

目前日期文章:201109 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

拆車老練 28歲女駕駛吸睛

更新日期:2011/09/29 04:21

自由時報記者曾鴻儒/台北報導〕高鐵昨日舉辦防救災演習時,現場最吸引眾人目光的是,年僅廿八歲的女駕駛呂慈吟,剛上線兩個月的她不僅面對媒體時落落大方,演練拆解列車車頭、連結列車時,動作熟練讓人讚嘆。

 

呂慈吟進高鐵公司五年多,先從服勤員做起,轉任列車長兩年多後,又經高鐵公司內部甄選轉任駕駛,歷經一年訓練,剛上線服務兩個月。在高鐵公司五年歷練了三種截然不同的職務,也是很特殊的經歷。

 

呂慈吟說,服勤員與列車長都需面對乘客,最需要面對人的反應力;駕駛則截然不同,每位駕駛都是獨立作業,且掌握全車旅客、組員的安全,任何狀況發生,都要根據規章做出最正確的處置,這是駕駛最大的挑戰,但也是成就的來源。

 

高鐵目前共有十位女駕駛,呂慈吟表示,大家會交換經驗、討論心得,對高鐵女駕駛而言,一趟任務至少兩小時,最尷尬的事情就是值勤途中要小解,學到最受用的經驗,就是有學姊教她如何利用在台中站停車較久的時間上廁所。

 

平常很少開車上路的呂慈吟說︰「能天天開著時速三百公里的高鐵列車,真的滿酷的!」她回憶,剛擔任駕駛不久,有次抵達目的地時,看到一位小女生到車站來接爺爺、奶奶,看著小女孩開心地跳入爺爺懷裡,她很欣慰自己平安的把旅客送至目的地與家人團圓,這是高鐵駕駛最大的成就感。

infohankaoo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

華航加入SkyTeam/旅客一次開票劃位 全球自由飛

更新日期:2011/09/29 04:21

自由時報記者林嘉琪/台北報導〕「從台北飛印度義大利,接著飛埃及法國到美國,飽覽全球景致後再飛回台灣。」經常當「空中飛人」的旅客將能受到華航加入天合聯盟的大利多,以後只要在台灣一次開票劃位,目的地即使華航未設航點,都能經由華航的「航空盟友」,用飛機接力把人載往目的地。

 

國際航點由80個增至926個

 

華航正式加入天合聯盟SkyTeam家族成員,國際航點由八十個擴增到全球一百七十三國、九百二十六個航點,一下子增加十二倍,每天提供超過一萬四千五百個航班的服務。華航董事長張家祝表示,台灣人要去遙遠的中東、非洲現在都能輕鬆GO,而且全球四百九十個機場貴賓室都能使用,哩程數也能跨公司累積。

 

環球套票行程 10萬元有找

 

目前天合聯盟會員包括法航、達美航空、大韓航空、墨西哥航空、俄羅斯航空、西班牙歐洲航空、義大利航空、中國東方航空、中國南方航空、捷克航空、肯亞航空、荷蘭皇家航空、羅馬尼亞航空、越南航空等,華航是第十五家會員航空公司;華航並首創推出環球套票行程,機票不到十萬元就能環遊世界,比過去的十四萬元,約省下兩成五。

 

華航花了十年爭取加入天合聯盟,讓台灣出發的航線擴張向全球接軌,旅客搭華航轉機,不用在陌生的國際機場重新劃位登機、托運行李,只要一次登機手續輕鬆搞定。

 

華航舉例,「遊客可以從台北搭華航到日本東京看東京鐵塔,接著搭達美航空到紐約大都會博物館,再接法航飛到巴黎參觀羅浮宮,再搭義大利航空到羅馬,最後搭華航回台灣。」或是走一趟「文化之旅」,先從台北搭華航飛印度欣賞泰姬瑪哈陵,再搭華航到義大利看羅馬競技場,接著搭義大利航空抵達埃及朝聖金字塔,再讓法航載往法國感受浪漫巴黎,然後搭達美航空到紐約,想家了,登上華航就能回台灣。

 

長榮評估申請加入其他聯盟

 

長榮航空表示,目前正評估申請加入其他聯盟,加入聯盟可降低營運成本,對旅客確實很方便。

 

華航昨天同時公布首架七四七—四○○天合聯盟彩繪機,來自全球十四家「航空盟友」的美麗空姐都飛來台灣,在彩繪機現身時,緩緩從登機梯揮手步下,難得一見的全球空姐群豔光四射,讓現場非常熱鬧。

infohankaoo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

劃時代 台東闢南京定期航班

更新日期:2011/09/29 12:49

(中央社記者盧太城台東縣29日電)台東交通劃時代!11月2日起,台東、南京每週將各有1班來回定期班機,航程僅需2小時,台東民眾前往大陸華東可避免舟車勞頓前往桃園搭機,也可吸引江蘇一帶遊客到台東。

 

台東縣長黃健庭今天上午召開記者會,宣布台東航空讓人振奮消息。台東繼豐年機場升格為國際機場、兩岸包機直航後,又有重大突破,台東–南京定期直航,讓台東朝向國際觀光城市邁進。

 

黃健庭表示,從11月2日起每週三晚上9時30分台東豐年機場起飛,晚上11時40分抵達南京祿口機場;每週四清晨6時由南京祿口機場起飛,上午8時抵達台東豐年機場。

 

黃健庭表示,台東–南京定期直航後,台東民眾要到大陸華東地區不必再繞道桃園或高雄,免去舟車勞頓之苦,而且可以引進華東一帶的遊客,這將是台東發展國際觀光的重大突破與利多。

 

黃健庭強調,「把人帶進來,把東西賣出去」是他就任縣長後最重要的施政重點,為了把人帶進來,台東縣政府不僅積極參加國內外旅展,還數度前往香港推銷台東,暑假的熱氣球嘉年華會創造了新台幣5.25億元觀光產值。

infohankaoo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

太神奇?! 速食店蘋果 久擺不變色

更新日期:2011/09/29 09:57

為了小朋友的健康,現在速食店的兒童餐,多了種水果可以搭配,但卻有人發現這速食店裡賣到的蘋果,就算擺個幾天也不會氧化變色,究竟業者施了什麼魔法,東森新聞的記者實地測試,甚至送到化驗室檢驗,幫大家一起找答案。

速食店裡也有新鮮水果可買,這可是做爸媽的一大福音,強調中央廚房集中處理 比現切的還新鮮,但很多民眾都有這樣的疑問,怎麼它的蘋果都不會變色,看看這張發票這就是裡頭其中一個品項-水果袋蘋果,日期是9月22號,算一算整整過了一個禮拜,裡頭都跑出一些發酵後產生的液體,袋子也因為發酵產生的二氧化碳,整個鼓了起來,但這蘋果艷色鮮豔的像模型一樣,一點也沒變色。 和其他現切蘋果相對照,同樣擺在室溫下接觸空氣,來看看結果如何,40分鐘過去,現切蘋果已經明顯氧化了一大片,速食店裡的蘋果,卻只有圈起來小小的一角落變色,怎麼會差那麼多,有人猜袋子裡應該充的是氮氣,也有人猜蘋果搞不好先泡過鹽水或是檸檬水。 我們送到專業檢驗室,常見的漂白劑過氧化氫和二氧化硫,兩項都安全過關,直接向業者詢問,她們表示秘訣很簡單,就是在低溫接近冷藏的環境下作業,削皮去核後,立即封袋,減少與空氣的接觸,所以才不會變色,相較主婦們,用保鮮盒放冰箱都不見得辦得到,只能說這就是專業和業餘間的差距。

infohankaoo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

NG鐵片勾衣服 人工包裝易疏忽

更新日期:2011/09/29 10:00

成衣批發商說現在衣服都是機器生產,發生問題的機率很小,但最後還是採人工包裝出貨,很可能就在這個過程中不小心把NG鐵扣一併裝袋,勾壞衣服或是割傷人都有可能發生。 成衣批發店面貨架上全是打包裝袋的衣服和褲子,老闆一件一件數,準備出貨給下游廠商,廠商拿到貨馬虎不得,還得檢查檢查,多的線頭剪掉,沒釦子的補扣子。

有30年賣成衣經驗的老手說現在衣服全是機器生產,要有瑕疵很難,但是最後人工包裝,這個環節很容易出問題,包裝員的疏忽漏了第一層把關,雜物跟著衣服一起出貨,但是東西到了廠商手上,檢查不仔細,第二道防護也會凸槌,小心再小心還是有出包的可能,只得靠第三層,也就是消費者銳利的眼、敏感的手指 才能確認衣服穿在身上真的沒有問題。

infohankaoo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

手機上網不搭吃到飽 誤用3G帳單不減反增

更新日期:2011/09/29 07:05 林惠琴

  一般智慧型手機搭配的電信資費專案,由於月繳額度偏高,因此通話量低的消費者常捨棄上網「吃到飽」的方案。不過消基會調查發現,非吃到飽的用戶,在使用手機上網時,恐誤用3G計費網路或超過費率限定的傳輸量,導致帳單金額不減反增,面臨荷包不保的壓力。

 

  為了釐清上網費用的計算方式,消基會於今(100)年8月間,針對中華電信、台灣大哥大、亞太電信、威寶電信與遠傳電信等業者,進行網路傳輸上限通知、後續處理,以及3G上網開通、關閉說明、手機自動抓取3G網路等相關資訊揭露、服務設定的調查。

 

  結果發現,智慧型手機的上網收費方式頗具爭議性。對於通話量不高的民眾來說,選購智慧型手機,若搭配月繳費用動輒上千元的上網吃到飽資費專案,實在很不划算。因此許多消費者捨棄「吃到飽」,選擇由自家或商家提供的免費Wi-Fi連網,藉以省下3G網路的費用。

 

  然而智慧型手機實在「太聰明」,當系統搜尋不到Wi-Fi網路訊號時,若手機的3G網路連線未關閉,便會自動連接3G網路。不過網路連線由Wi-Fi自動轉為3G網路時,使用者只能從手機圖示得知連網系統改變,倘若未多加注意,恐怕將收到話費暴增的帳單。

 

  消基會表示,智慧型手機的上網功能通常預設為「開通」,但5家電信業者均未於費率網頁的注意事項中,註明3G網路會自動連線,導致消費者常誤用計費的3G網路。若想關閉自動連線功能,除中華電信與台灣大哥大可由手機設定外,其他通訊用戶都得電洽專員代勞。

 

  此外,消基會還發現,非吃到飽資費方案的用戶,若上網傳輸量超過費率提供的免費使用上限時,系統將自動以封包或每KB為單位,計算上網傳輸費用。不過5家電信業者改變上網計費方式時,均不會另行告知,而是直接依不同資費方案進行收費,讓消費者頓時淪為冤大頭。

 

  其實,中華電信已有上網量查詢的服務。而且遠傳電信也回應指出,當用戶上網傳輸量接近費率提供的免費使用上限時,系統會發送簡訊提醒用戶,同時上網服務非預設開通,主要是依用戶申請門號時,在文件上勾選的項目為準,至於上網量查詢系統將於近期問市。

infohankaoo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

機捷直達車座位狹窄 被譏像「娃娃車」

更新日期:2011/09/29 10:05 記者曾懿晴/台北報導

桃園機場捷運普通車昨天首度亮相,尚未抵台的直達車車廂,卻因座位狹窄,遭網友諷為「娃娃車」,對坐的乘客即使互不相識,也被迫要面臨「促膝長談」,情況尷尬。還有民眾建議,機場捷運直達車座位設計如此「親密」,乾脆配合政府鼓勵青年安心成家政策,作為「相親列車」使用。

 

台鐵座位間距為一百一十二公分,高鐵普通車廂座位相距一百零四公分,商務車廂為一百一十六公分。交通部高鐵局坦承,相較於台鐵、高鐵座位間距,機場捷運確實較為窄小,主要是車廂納入行李架及輪椅空間,每個車廂廿公尺,就需容納五十四個座位,空間確實不夠大。

 

機場捷運直達車座位採「非」字形排列方式,前座中心點與後座中心點相距八十公分,比台鐵、高鐵短少至少廿公分以上,才會出現「娃娃車」的質疑聲浪。高鐵局表示,機場捷運符合捷運系統座位間距七十五到八十五公分規範,考量捷運搭乘時間較短,影響不至於太大。

 

高鐵局過去依照台北捷運里程單位,推算機場捷運系統費率,初估由台北車站到桃園機場的普通車,捷運售票要價為一百六十元,也遭網友批評「座位、速度不如高鐵,票價卻直逼高鐵」。

 

高鐵局表示,機場捷運費率目前尚未訂定,依規定機場捷運公司應在通車前一年提出,最快將在明年六月出爐。

infohankaoo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

機場捷運工程進度超前 103年通車

更新日期:2011/09/29 05:30 楊宗灝、黃如萍/綜合報導

中國時報【楊宗灝、黃如萍/綜合報導】

 

馬英九總統昨日視察機場捷運A17領航站機廠工地,並登上普通車廂試乘。馬總統強調,機場捷運工程是「愛台十二項建設」重要代表,也是機場運輸動脈,對提升客貨運量及觀光效益都有指標性意義。

 

高速鐵路工程局長朱旭向馬總統簡報時指出,目前整體進度超前,八月底,已完成全線五十一公里七四.六五%工程。其中中壢至三重路線將於一○二年六月完工,後續三重至台北段也可望一○三年十月全線通車。機場捷運首列日製「普通車」車廂已進駐領航站機廠。

 

機場捷運分直達車及普通車,直達車廂採台鐵對號列車車廂設計,台北到機場行車卅五分鐘;普通車廂比照台鐵電聯車廂設計,台北到機場行車時間五十分鐘。

 

有網友搶先披露尚未正式亮相的直達車廂,座椅間距太窄,大個兒或身型較胖者可能坐不下去;一般旅客加上行李,也會難以動彈。而直達車票價一六○元,等於搭高鐵台北到桃園,太貴了!

 

交通部高鐵局副局長陳正楷表示,機場捷運直達車符合捷運規定的七十五至八十五公分間距規定,且車廂設有行李置物空間、輪椅停放處,又需配置五十四個座位,因此座椅間距很難開展。還好台北到桃園機場僅卅五分鐘,旅客搭車時間不長。

 

至於機場捷運票價,直達車一六○元、普通車八十元是民眾根據台北捷運的票價里程費率推估,並非最後拍板。

infohankaoo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

過站都不停 台北飆桃園擬再設特快車

更新日期:2011/09/29 10:05 記者曾懿晴/台北報導

桃園機場捷運路線比台北捷運文湖線還要複雜,沿線坡度超過百分之三的路段占百分之廿七以上,總統馬英九曾一度期望直達車能在廿分鐘內從台北飆到桃園,引發機場捷運如「雲霄飛車」的質疑。

 

馬英九昨天視察桃園機場捷運時,將機場捷運由台北車站到桃園機場的「期望值」,由過去的廿分鐘,上修到廿八分鐘。高鐵局副局長陳正楷透露,未來除了站站都停的普通車,僅停靠兩站的直達車,目前正著手評估「由台北車站直達桃園機場,中間全數過站不停」的「特快車」。

 

陳正楷指出,機場捷運平均車速可達六十到七十公里,最高可達一百公里,每停靠一站因需納入減速靠站、停等、起步等時間,停靠一站相當於增加兩分鐘通行時間。雖然機場捷運路線較捷運文湖線路線複雜,但機場捷運所使用的電聯車與文湖線並不相同,每節車廂皆有動力。

 

高鐵局評估目前僅停靠兩站的直達車為卅五分鐘,陳正楷表示卅五分鐘為「保守估計」,若拿掉中間兩站,從台北車站到桃園機場,「廿八分鐘絕對可行」。

infohankaoo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

機場捷運 車廂拉環易撞臉 普通車停22站 70分鐘票價80元

更新日期:2011/09/29 06:30 蘋果日報

【李姿慧、張勵德╱台北報導】即將於後年通車的桃園機場捷運普通車車廂昨首度亮相,雖然設計新穎,但《蘋果》記者實測卻發現,車廂內的拉環設計過低,乘客起身站立時頭部易撞到拉環,略顯美中不足。另款本周抵台但尚未曝光的直達車,也傳座椅間距僅八十公分過窄問題、長腿乘客搭乘恐面臨與對座乘客「四腿交纏」尷尬場面。

 

連接台北到中壢的桃園機場捷運,規劃於二○一三年六月先通新北市三重到桃園中壢環北站,二○一四年十月再通台北到三重段後全線通車。直達車共十一列、普通車十七列;直達車車頭紫色,普通車車頭藍色,方便區分。

 

高鐵局表示,未來通車後每十分鐘一班,直達車從台北車站至機場第一航廈約須三十五分鐘,中間停靠台北產業園區及林口長庚醫院兩站,提供登機及行李託運。普通車則是全線二十二站均停靠,從台北車站至中壢環北站約需七十分鐘;票價預估直達車一百六十元、普通車八十元。

 

液晶螢幕可看航班

 

總統馬英九昨前往青埔機場視察時則強調,希望未來機場捷運直達車台北到桃園能縮短在二十八分鐘內。但高鐵局未正面回應。

 

交通部昨首度公開普通車車廂,車廂內部採對坐式座椅,具備三層的行李架、液晶螢幕的航班及高鐵列車資訊看板及輪椅專區等,設計相當新穎,但身高一百七十五公分的《蘋果》記者實測卻發現,站起移動時車廂內拉環易撞擊到頭部,略顯美中不足。

 

直達車座椅間距窄

 

另外,直達車車廂周一晚上剛海運抵達台北港,昨晚及今晚分批運至青埔機廠,但據高鐵局前往日本考察樣品車量測,座椅間距離僅八十公分,遠低於高鐵標準車廂的一百零四公分,更遠遜於台鐵自強號的一百一十二公分。

 

直達車車廂座椅扣除坐墊長度四十二公分,放腳的空間更只有三十八公分長,一百七十五公分以上的乘客恐怕腳會抵到前座;若搭乘到對座車廂,更恐與對座乘客「四腿交纏」。

 

桃園民眾大讚方便

 

高鐵局副局長陳正楷表示,因直達車廂要配置最多五十六個座位,還要設置殘障座位區以及行李區,空間有限,但座椅距離八十公分符合規範標準,捷運時間較短、一下子就到了。

 

消基會董事長蘇錦霞表示,桃園機場捷運將來會有很多外國觀光客和商務客搭乘,它代表的是國門形象,高鐵局不能要大家忍一忍,應想辦法修改和調整。家住桃園的民眾林煜凱表示,有捷運以後到台北不必再擠火車,對桃園人來說很方便,只希望票價便宜一點。

 

桃園機場捷運規劃

 

●路線:台北-中壢

 

●長度:51公里

 

●車站:共設22座車站 (15座高架、7座地下)

 

●車種:

 

◎普通車(每站都停):台北-桃園機場,約50分鐘;台北-中壢環北站70分鐘

 

◎直達車:台北-桃園機場(中間停新北產業園區站、長庚醫院站),約35分鐘

 

●班距:10分鐘內各開1班直達車和1班普通車

 

●通車:

 

◎三重至中壢環北站:2013年6月

 

◎全線通車(台北-三重):2014年10月

infohankaoo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()