公告版位

目前日期文章:201205 (25)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

讓肌膚越來越美麗 日常美肌保養5撇步

2012年5月24日 13:13
分享:Facebook""Plurktwitter新浪微博QQ微博QQ空間

【華人健康網 記者黃曼瑩/台北報導】

你是電腦族或是低頸族?一整天接觸電腦輻射與智慧型手機的光害摧殘,小心皮膚顏色變暗沈,容易失去彈性與光澤,肌膚不知不覺出現「初老」症狀。日常生活應該怎麼吃出美肌?睡出美肌?不妨利用以下幾個輕鬆技巧進行保養。 美肌保養之前,一定要先將皮膚徹底的清潔乾淨。

美肌保養之前,一定要先將皮膚徹底的清潔乾淨。

Step1吃出美肌:補充抗氧化蔬果

 

蔬菜普遍富含維生素、礦物質、食物纖維和植物營養素,例如維生素A擁有促進肌膚新陳代謝的力量、維生素C能幫助生成膠原蛋白,使肌膚年輕有彈性;蔬菜中苦澀的成分,擁有解毒的力量,食物纖維也是通便最強有力的武器,能滋養與美膚,從內到外打掃乾淨。有一些蔬果更含有高量的抗氧化劑,能抑制自由基的形成,甚至有助於修復肌膚的一些損害。所以,平時也可多吃具有抗氧化效果的蔬菜,包括洋薊、甜菜根、卷心菜、西蘭花等,以及可多食用藥草和香料,包括鼠尾草、馬鬱蘭、迷迭香、 百里香、小茴香和生薑等。

Step2喝出美肌:白開水不可少

每天一定要喝白開水,能促進體內代謝,將毒素排出,自然有助於肌膚膚質變好;此外,有研究發現綠茶對皮膚有許多效果,包括抗氧化、抗炎、防癌、防輻射,所以日常生活不妨適度攝取綠茶對皮膚會有助益。此外,對於肌膚有改善效果的飲品成份還包括有抗氧化能力的葡萄籽,以及維生素B群的飲品,或是能補充皮膚所需膠原蛋白的膠原蛋白飲,還有如Q10與蜂王漿等成份的飲品,最好適度飲用補充。

Step3擦出美肌:睡前保養擺脫暗沉肌

每天回到家之後,先將皮膚徹底的清潔乾淨,用去角質霜溫和地邊按摩邊去角質,除了去除臉上污垢,還能促進新陳代謝,強化肌膚防禦力、淨化代謝毒素,解決肌膚常出現的暗沉現象。接著開始使用保濕、滋潤精華液等保養品,讓肌膚進行修護,保持水嫩光澤度,氣色看起來也比較好。

Step4敷出美肌:面膜眼膜肌膚修護

白天肌膚經常接觸到光害,或是在冷氣房中嚴重脫水,肌膚都需要適度修護,目前普遍使用的是面膜,面膜的功能在於加強吸收,同時能將面膜中的各種保養成分所在肌膚表層,達到滋潤表皮各層細胞的效果,並像是在肌膚上蓋層被子一般,加速肌膚的血液迴圈,並藉此快速供給肌膚所需要的養分。除了面膜之外,現在也有眼膜,因為眼周是肌膚最細緻的部位,每天只用基礎的眼霜早已不足以對抗眼周問題,所以可使用眼膜慢慢滲透、淨化,喚醒肌膚細胞,甚至能達到消除黑眼圈、浮腫等亮眼效果。

Step5睡出美肌:睡眠過多過少都不宜

「愛吃的女人衰老早,會睡的女人美到老。」這是美國已故著名女影星奧黛麗.赫本的名言。睡眠與美容的關係密切,因為在睡眠過程中皮膚毛細血管迴圈增多,其分泌和清除過程加強,加快了皮膚的再生。良好的睡眠有利於皮膚健美,但要注意也不可睡眠過度,對一般人來說,每天8小時睡眠已經足夠,過多的睡眠反而會導致面部浮腫或眼袋下墜。睡前可以泡熱水澡或喝熱牛奶,放鬆神經,幫助入睡。

infohankaoo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Angelababy閃耀雙眸 高透氧硬式隱形眼鏡睛采動人

中時電子報作者: 台北訊 | 中時電子報 – 2012年5月24日 上午5:30

中國時報【台北訊】

笑容甜美的Angelababy近期作品不斷,稱得上是目前兩岸三地人氣最夯的女明星。Angelababy令男人傾倒、女人傾羨的雙眸,已成為愛美女性追求的典範,紛紛拋棄鏡框,改配戴隱形眼鏡,甚至使用瞳孔放大片。然而隱形眼鏡雖然輕巧,清潔卻很花時間,不少人選擇用過即丟的日拋片,以為可以放心享受美麗又便利,卻不知稍有不慎很可能傷害眼睛不自知。

很多民眾以為隱形眼鏡只有軟式一種,聚英視光眼科醫師周士祺指出,其實還有另一種硬式隱形眼鏡,問世時間比軟式鏡片早,而且透氧率、淚水交換率比軟式高,不易卡蛋白沉澱,不易受微生物感染,相當值得民眾選配時參考。

軟式鏡片由於體積大,覆蓋範圍超過角膜以外的鞏膜眼白,因此角膜在無法直接接觸空氣的情形下容易缺氧,造成角膜增生微血管,原本必須保持透明的角膜卻因此混濁,妨礙視力。相較下硬式鏡片的透氧率較軟式高,且體積小,配戴時僅佔角膜中心部分,角膜能接觸到空氣,達到真正的高透氧。

由於硬式隱形眼鏡給人厚度大的錯覺,許多人誤以為透氧度較差,配戴會刺激眼睛,異物感強烈。事實上,改良後的硬式鏡片配戴舒適度幾乎與軟式相當,且硬式鏡片完全依據個人眼球弧度製作,與眼球更密合服貼。反而軟式鏡片尤其是日拋片,基於成本考量最多只提供一至兩種弧度選擇,容易因不服貼而感到不適。

此外,軟式隱形眼鏡無法解決高度散光問題,而硬式鏡片透過材質特性可有效矯正角膜散光,尤其適合不規則散光患者使用。周士祺醫師表示,目前硬式鏡片已普遍運用在圓錐角膜,角膜外傷,角膜變性,以及雷射手術後併發症等角膜疾病患者的視力提升上。

角膜疾病患者由於病變造成角膜形狀不再光滑,因此出現不規則散光、眩光模糊不清的問題,即使配戴眼鏡或軟式隱形眼鏡也無法改善。而硬式鏡片能在任何不規則的角膜上重新形成一個完美的球面形狀,讓患者重獲清晰視力。「在不開刀的情況下,硬式隱形眼鏡給了這些患者重見光明的機會」醫師如此表示。

硬式隱形眼鏡是否因此能長時間配戴?周士祺醫師解釋,任何隱形眼鏡長時間配戴,都會導致角膜內皮細胞缺氧壞死,血管增生。尤其鏡片未清潔乾淨,累積太多蛋白及細菌,十分容易造成感染及過敏,鏡片也容易變質,使鏡片的眼球接觸面不光滑而刮傷角膜,導致眼球充血。

專業視光師楊琇琬提醒患者,清潔鏡片時須用手指搓洗才能有效去除污垢。配戴時若感覺不適表示眼睛可能發炎,應立即拆下鏡片,讓眼睛休養及尋求眼科醫師治療,而非盲目點藥水,甚至更換新鏡片繼續配戴,如此很可能嚴重傷害視力,造成日後遺憾。

infohankaoo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

夏日反「孔」大作戰 面部保水去油成關鍵

中時電子報作者: 台北訊 | 中時電子報 – 2012年5月24日 上午5:30

中國時報【台北訊】

炎炎夏日即將到來,許多年輕人已蓄勢待發的撲向海邊迎接烈陽,但在季節轉換的過程中,過敏族及痘痘族可就歡喜不起來。夏日梅雨季是溫度及濕度改變最大的時節,而這「二度」剛好就是人體過敏的主要來源因子,然而,人體在高溫下易有皮脂分泌旺盛的情況,因此忽油忽乾的毛孔肌膚,即成了當前的眾矢之地。

現今,各大保養業者也紛紛推出針對夏日控油、抗痘的保養商品,不僅專櫃海報張貼得引人注目,連各大路口網站也不暇看到,許多針對毛孔改善等相關搜尋的字眼及保養商品廣告,仔細觀察更會發現,毛孔遮瑕商品更是成為各家保養品大廠當前所主打的項目之一,可想而知,毛孔問題不僅讓人感到無所適從,更已成為眾人心中亟欲擺脫的煩惱。

皮膚科專科醫師表示,毛孔若保養得宜,其在緊緻狀態所需用到的遮瑕品用量也會相對減少,也免除了厚重的底妝,更不需使用過多的卸妝產品,因此毛孔緊緻不僅對臉部降低了化妝品(化學物質)在臉上殘留的比例,還能避免因卸妝時施力不當導致肌膚加速老化的可能性,進而達到擺脫「毛孔粗大→化妝品阻塞毛孔→卸妝不當→長痘痘或肌膚老化→抗痘加抗皺」的惡性循環。尤其隨著夏日的到來,肌膚分泌的油量不甚穩定,進而容易因皮脂堆積導致粉刺、痘痘等問題,這些更是再再提醒了毛孔保養的重要性。

前陣子因零敏感話題引起網購熱潮的國內知名保養品牌DORISSIDERM品牌經理也表示,針對毛孔粗大,或是因痘痘所留下來的皮膚坑疤問題,目前已研發出具有卓越而迅速的修護產品。不管因油脂分泌旺盛、乾燥或是源於其他原因提早老化而導致的毛孔鬆弛,所採用的特殊成分都能深入底層,幫助肌膚排出多餘油脂,並進行滋養與修護皮膚,使肌膚恢復彈性,毛孔自然更加緊緻。

網路保養達人Lulu認為,毛孔除了緊緻之外,維持肌膚的光滑感,是讓臉蛋能保有無暇白嫩好氣色的一大關鍵,而維持肌膚水潤平衡的基礎就是保濕。因此緊緻毛孔後的保濕產品要慎選,不然花費心力緊緻了毛孔,卻用了容易引發粉刺或痘痘的保養品,肌膚反而補了油而非保濕,反倒對於毛孔的細心呵護成了白工!

皮膚科醫師也建議,四季都做好毛孔護理,從根本解決毛孔問題,避免髒汙和皮脂過度堆積於鬆弛擴大的毛孔中,不僅在夏季來臨時能保有好氣色,連好發的痘痘困擾都能大大減輕。

infohankaoo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

熟女回齡大作戰 玻尿酸微整人氣王

中時電子報作者: 台北訊 | 中時電子報 – 2012年5月23日 上午5:30

中國時報【台北訊】

隨著微整型的風潮日益興盛,不論是輕熟或熟齡的男女,都希望可以藉由醫美微整形,撫去歲月在肌膚留下的痕跡。年近60的名嘴周玉蔻,就曾對媒體坦言「到死都要美麗」的決心,甚至認為變美是一種個人管理,而不是虛榮。在眾多微整形的選擇中,應用面廣泛的玻尿酸(Hyaluronic Acid),由於注射效果可立即顯現,是相當受到歡迎的項目之一。

隨著年齡增長,肌膚中的水分、膠原蛋白和玻尿酸都會流失,皮膚看起來失去光澤與彈性,因此適時補充玻尿酸可讓肌膚變得光滑,並能填補凹陷部位、塑造臉部立體感,因此成為微整型的超人氣項目。

根據醫師門診觀察發現,玻尿酸目前施打較多的部位是淚溝跟蘋果肌,尤其上班族長期待在冷氣房,皮膚中的水分與膠原蛋白大量流失,造成蘋果肌明顯凹陷,淚溝跟著跑出來,看起來比實際年齡成熟許多,透過玻尿酸的填補,能改善這些問題。

對於愛美女性來說,玻尿酸抗老除皺的效果擁有難以抵擋的吸引力,尤其在這個季節交替時分,皮膚容易乾燥、缺乏水分,容易造成鬆弛、老化的現象,適當的施打玻尿酸,可以加強保水度,讓肌膚保持水嫩感。

目前玻尿酸已發展出不同的製作方式,顆粒式的玻尿酸,依據分子顆粒的大小,適用於在臉上的不同部位,然而可能會讓施打部位的皮膚摸起來有顆粒感,因此目前也已有不少人改選擇凝膠式的玻尿酸針劑。韋志瞱醫師表示,玻尿酸原本就以膠狀型態存在於真皮層,施打凝膠式的玻尿酸到皮膚內,不會有顆粒感,對於細紋效果更好。

有些女性看到針頭就會有股莫名的恐懼感,甚至因為怕痛就不再回診。目前醫界已研發出麻藥與玻尿酸合一的劑型,有效舒緩施打針劑時的不適感。韋志瞱醫師表示,透過新式玻尿酸,施打在太陽穴、額頭和法令紋等痛感比較大的部位,能減輕治療過程的不舒服。

另一項讓愛美女性駐足猶豫的問題,就是在注射過程傷到血管而產生淤青,微整型之所以受到歡迎,就是可以在不被其他人發現的狀況下越變越美,若是打完之後臉上大一塊淤青,難免會讓女性卻步。

黃政傑醫師表示,以往施打的鈍針是重複使用,若是消毒清洗的不夠徹底,殘留的玻尿酸可能會卡住針頭,導致醫師注射時推藥不夠順暢,注射部位可能會出現凹凸不平的狀況。現在醫界已有拋棄式的微型鈍針,而且同時有針對眼週的極細規格,增加醫師注射時的精準度,打完後不用擔心變成熊貓眼。

中時健康 更多相關新聞 http://health.chinatimes.com/

infohankaoo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

被蜱叮咬 當心感染萊姆病

台灣新生報作者: 【記者簡麗春/基隆報導】 | 台灣新生報 – 2012年5月24日 上午12:03

基隆市信義區衛生所主任張賢助表示,萊姆病首見於美國康州萊姆鎮,我國將萊姆病列入第四類法定傳染病開始進行監測,病例都是在國外罹病後,返國後被檢查出來的境外移入個案,因此,提醒民眾在美國東北部停留期間,若從事戶外活動,宜穿著淺色長袖衣褲、長筒襪、手套及長靴等保護性衣物,並於皮膚裸露處塗抹衛生署核可之驅蟲劑。

信義區衛生所指出,民眾若發現自己遭硬蜱叮咬,應儘速用鑷子夾住蜱的口器,小心將蜱摘除,避免其口器斷裂殘留於體內,並立刻用肥皂沖洗叮咬處,即可降低感染的機會。

民眾並應隨時注意居住周圍環境,請勿接觸鼠、不明來源的寵物或鹿等野生動物。返國後如出現疑似萊姆病的症狀,或甚至出現「遊走性紅斑」等特徵時,應儘速就醫,並主動告訴醫師旅遊史或特殊暴露史。若有疑問可撥打衛生所諮詢專線二四二二一六三三。

張賢助指出,「萊姆病」是一種透過寄生在囓齒類動物(如老鼠)身上的蜱叮咬後感染之疾病,為美國最常見的蟲媒傳染病;通常被感染蜱叮咬後,平均七~十天會出現遊走性紅斑,感染初期的症狀很像感冒,如頭痛、發燒、全身疲勞、噁心、嘔吐、頭部僵硬、肌肉疼痛及淋巴腺腫脹等。

出現遊走性紅斑的病患若未經治療,可能發生心臟或神經系統的異常,經過數月或數年後則進入第三期,症狀包括關節變形、關節痛及關節炎,而且數年後可能復發。

infohankaoo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

微整形大撞臉!愛美照抄明星臉 隋棠鼻、小S下巴滿街跑

 NOWnews – 2012年5月3日 下午12:55

記者陳鈞凱/台北報導

 

愛美女性出門,未來不但要擔心撞衫,還要擔心可能撞臉!國內一項調查發現,台灣女性瘋微整形,卻個個整成「複製美女」,有5成認為「大眼挺鼻」就是美的唯一標準,整形醫師臨床更發現,不少女性一進診間就指名明星當整形範本,照抄明星臉,名模隋棠的高挺鼻子、藝人小S的V型尖下巴最受歡迎,滿街可見。

微整形正夯,根據超美診所與市調公司合作,針對國內671位、18歲以上女性調查發現,有高達4成5的女性,使用過醫學美容療程;其中超過8成是希望自己變得更完美,而3成5是因為沒自信,有趣的是,居然1成2女性微整形的理由,只因為希望擁有女明星一樣的漂亮五官。

整形醫師謝文進就常遇到患者帶著雜誌上門,一進診間就指名要照抄明星臉,隋棠的鼻子、小S的下巴,或是香港混血名模Angelababy(楊穎)的電眼,指名度最高,要求相當高挺的鼻子、V形尖下巴等,以為只要靠明星範本的單一部位微整形就可變美。

調查同時發現,高達7成女性存有微整形迷思,錯把「微整形」當「整形」,整形醫師黃耀主也指出,常見迷思包括,7成女性認為只要微整形臉部一兩個部位就可決定美醜,5成認為「大眼挺鼻」是美的唯一標準。

黃耀主表示,「特色」與「突兀」往往僅有一線之隔,如果單一部位過度突出,而未考量個人本來就有的五官風格,反而容易顯得突兀、不自然,且「複製美女」如同一個模子印出來的,撞臉機率大。

不要對微整形有過度期待!謝文進強調,微整形好比「換裝潢」、「外牆拉皮」,跟動刀整形還是有差別,常有媽媽上門希望可以瞬間年輕10歲,要求過高的劑量,以為一次注射式針劑或拉皮就可永久見效,對微整效果過度的期望,誤以為微整形可達到變臉效果,反而「人工感」畢露。

整形醫師建議,愛美女性進行微整形,應以「全臉比例平衡、保留個人特色、自然效果不留痕跡」三大指標與醫師進行溝通,保留個人特色優點,透過全臉評估微調來畫龍點睛,才能營造屬於自己的美麗,讓整體氣色變好、五官更加明亮,看起來變美了卻又說不出哪裡改變。

infohankaoo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

玻尿酸+肉毒桿菌 微整形撫平細紋

華視 201259 下午12:00

相關內容

玻尿酸+肉毒桿菌 微整形撫平細紋

很多女生,想要更美、更年輕,會靠微整形來變臉。今天的蓁的粉愛美,就來看看,玻尿酸加肉毒桿菌的微整形手術,把時間交給主播何佩蓁。小臉美女不只照相好看,髮型也可以什麼都行,所以拉皮整形在整形診所排行總是排名前三名,時下最夯的就是一種玻尿酸加肉毒桿菌的拉皮微整形,因為不用麻醉侵入式的手術,獲得好評,效果也不輸電波拉皮。

人的表情其實都會加深臉上的皺紋,但誰都不想要臉上愈來愈多皺紋,所以最近很多愛美女性本來臉上有皺紋,一進醫美診所,出來就變了個人,到底怎麼回事。標榜一個注射針打在臉上,就可以撫平細紋,原來裡面裝的是玻尿酸跟肉毒桿菌,打了針五十五歲變成四十五歲,可以維持三到四個月,但醫生提醒畢竟是微整型,五十歲以上的資深美女們,效果可能不大,對中年熟女才會是加分。

infohankaoo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

整形雕塑身形 抽脂.溶脂如何選擇?

華視 2012510 下午12:00

相關內容

整形雕塑身形 抽脂.溶脂如何選擇?

很多女生,想要減肥,會靠抽脂手術。不過抽脂要注意什麼事情?今天的蓁的粉愛美、把時間交給主播何佩蓁。愛美女生想要雕塑局部曲線可以選擇抽脂或是溶脂,又分成水刀,冷光還有震波各種不同選擇,到底要如何找到最適合自己的方式,專業醫師告訴你。

只要躺著,任憑機器在皮膚外層震動,號稱就可以把身上的東坡肉溶掉,當然大家都不想要挨痛,因此醫美溶脂愈來愈多人甘願花錢,讓自己享瘦。市面上所謂的溶脂,因為方法溫和,效果比較慢,只能加減修飾你的體態,所以如果想選擇輕鬆瘦,代價不只花時間還要花大錢。

 

infohankaoo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

乳癌微整形 船過水無痕

作者: 【記者張淑珠/台中報導】 | 台灣新生報 – 2012年5月11日 上午12:12

一對母女無意中相偕接受乳房檢查,竟同時發現乳癌,隨後一起開完刀後,外表卻沒有影響。中國醫藥大學附設醫院乳房外科主治醫師崔玉珠說,拜乳房腫瘤微整形手術的興起,讓腫瘤可以拿得乾淨,又能完整保留外觀。船過水無痕,是這項開刀新法追求的最高境界。

這對母女發現乳癌的過程相當戲劇化。起先四十歲的女兒在洗澡時感覺有異,以為左乳硬塊起因於月經前的腫脹,決定觀察一段時間再說。不過先生認為應該儘早就醫,她決定找媽媽陪同一起檢查。一周後回診,林小姐證實罹患第二期乳癌,媽媽右側乳房也有同樣結果。

這記晴天霹靂,讓母女倆哭成一團。隨後經崔玉珠醫師詳細解說後,母女倆都能心平氣和的接受手術。事實證明,她們開刀後都保住了乳房,而且乳房沒有變形,外型和以前一樣。乳房腫瘤微整形手術唯一留下的痕跡,只有小小的傷口。

崔玉珠指出,乳癌已是國內女性的頭號殺手,而且有年輕化的趨勢。另一方面,乳癌本來在歐美比較多見,統計卻顯示,國內的死亡率有逐漸追上的隱憂。針對各項警訊,中老年婦女的乳房攝影篩檢已經上路,但婦女的警覺仍普遍不足。母親節送給媽媽的禮物,或可從關心健康開始,鼓勵她們每年檢查,及早發現問題。

infohankaoo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

精油致皮膚過敏 紓壓課程拒退費

華視 201252 下午6:58

相關內容

精油致皮膚過敏 紓壓課程拒退費

今天的追追追,投訴的是台中林小姐。她到一家美容中心花三萬塊買產品和課程,但體驗第一次,隔天皮膚出現紅疹的過敏反應。她立刻打電話要求退款,但遭到業者拒絕。不過華視新聞陪林小姐追到底,向消保官投訴,最後美容中心才改口,願意賠一半費用。但林小姐還是不服氣,要繼續爭取全額退費。

這家美容中心打著中醫療法,走經絡舒壓,吸引不少上班族青睞。不過台中一位林小姐花三萬塊買精油塑身課程和產品,體驗一次,隔天出國後發現身上好幾個地方。像這樣,冒出一點一點紅紅的斑點,疑似過敏,直覺可能是自己皮膚不適合美容中心的產品。而且購買的產品都還沒拆封,於是林小姐打電話要求退費,卻遭到拒絕。

來到美容中心,業者強調不是不退費,但要求親眼見證過敏反應,現場冒紅疹才算數。林小姐無法接受,她說不願意再當一次白老鼠。根據消保法,林小姐花三萬,最多扣一千五百塊。最後,業者同意退一半,不過林小姐不願權益損失,決定申訴到底。

infohankaoo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

醫學美容-雷射術後防曬優先

作者: 邱俐穎╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年5月9日 上午5:30

中國時報【邱俐穎╱台北報導】

母親節即將來臨,為犒賞媽媽一年辛勞,微整型成為許多子女母親節禮物選項,但皮膚科醫師提醒,無論是雷射、脈衝光,術後保養不能輕忽,保養應偏重保濕、修復,減輕紅腫肌膚負擔,否則一旦皮膚發炎、色素沉澱,「修修臉」不成,反成了敏感性肌膚,更是白花錢。

台北長庚醫院皮膚科主治醫師許仲瑤表示,雷射手術是藉由輕微熱效應來促進皮膚分子增生,屬先破壞、再建設,術後皮膚發炎、紅、腫、熱,甚至脫皮是必經過程,因肌膚相當脆弱,需妥善保養,但不少患者常因術後不當保養,反使皮膚成了斑斑點點的「花花臉」。

許仲瑤說,術後保養重保濕、舒緩、修復,「保養愈簡單愈好」,但部分患者常繼續使用原有的抗老化、緊實、美白、淡斑等保養品,其具有的酒精、左旋C、果酸、去角質等刺激成分,恐讓皮膚紅腫癢更惡化,甚至出現色素沉澱或皮膚炎。

開業皮膚科醫師趙昭明指出,接受侵入性雷射手術後,要讓臉上傷口快速癒合,第一天一定要保持肌膚乾燥,最好別碰任何保養品,傷口剛復元時,建議以擦拭方式清潔臉部,減少皮膚感染機會;且最好別上妝,以免粉底被皮膚傷口吸收,造成臉部色塊不均。

另外,趙昭明強調,5月開始,太陽愈來愈大,術後更要好好防曬,建議雷射術後最好待在室內、躲開太陽,若真要出門最好撐傘、戴帽子、口罩「全副武裝」,以免臉部反黑、斑點不減反增,美白不成還快速黑回來。

infohankaoo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

《保健錦囊》絲瓜、小黃瓜水是老祖母美容除皺聖品

作者: 【記者鄭綿綿/台北報導】 | 台灣新生報 – 2012年5月9日 上午12:12

絲瓜、小黃瓜可應用於護膚保養。中醫師陳玫妃表示,絲瓜為葫蘆科植物,口味清新、香、爽口;剝皮、曬乾即成一味中藥,絲瓜水用來敷臉有美容除皺作用。而小黃瓜含有豐富的維他命C,對於養顏美容,延緩皮膚老化也有幫助。

中醫師陳玫妃表示,絲瓜又名「天羅」,在南台灣稱為「菜瓜」,剝皮、曬乾後成網狀的絲瓜筋,即所謂的「絲瓜絡」,種籽也是中藥材之一。

根據研究顯示,絲瓜的某些成分,可由絲瓜藤滲出,而這些活性成份可混在絲瓜水當中,對肌膚有很強地滲透性。因此,用絲瓜水來敷臉是許多老祖母們的美容除皺方,可預防皺紋的形成,讓皮膚水嫩。現代藥理研究也顯示,絲瓜含有蛋白質、脂肪、維他命B、C等成分。

陳醫師表示,小黃瓜對於護膚也有幫助。在傳統中醫認為小黃瓜性涼,有清熱、解暑、泌尿的作用。含有豐富的維他命C,可養顏美容。常吃小黃瓜,可淨化血液。而用小黃瓜水來敷臉,有護膚、舒展、改善細紋的功效。又因含有豐富的維他命E,可幫助延緩皮膚的老化。

陳玫妃表示,中藥面膜可加上絲瓜水及小黃瓜水做外敷,來增加絲瓜水及小黃瓜水等的護膚功效。做法為準備藥材天門冬3克、薏苡仁粉1克、珍珠粉1克。用適量的絲瓜水及小黃瓜水,約10C.C,調均後,敷於臉上15分後,用冷水洗淨,再拍上絲瓜水及小黃瓜水。

醫師指出,天門冬有滋陰、潤膚、保濕的作用,薏苡仁有美白、淡斑、補充皮膚的營養,珠珍粉有潤膚、美白的效果。因此,建議用絲瓜水及小黃瓜水搭配中藥藥粉面膜來敷,有增強潤膚、護膚、防皺的功效。

陳玫妃表示,有些藥材具有保濕及預防皮膚鬆弛、退化的作用,搭配穴道按摩也可加強預防皮膚老化。內服藥常用保濕、滋陰、清熱的藥方,如天花粉、麥門冬、天門冬、玉竹等。預防皮膚老化、鬆弛的藥,可從補氣、養血、調腎氣著手,有助於肌膚的新陳代謝、氣血循環。

藥方可用八珍湯(當歸、川芎、芍藥、熟地、人參、白朮、茯苓、甘草、生薑、大棗),加菟絲子、女貞子等改善體質;菟絲子可促進內分泌正常、防皮膚老化;女貞子可以補腎滋陰,防皮膚老化粗糙也有幫助。

穴位按摩可取合谷穴(手部虎口位置)、曲池穴(位於手肘橫紋外側端)、迎香穴(鼻翼軟骨與鼻甲的交界處,近鼻唇溝上端處)、三陰交穴(在小腿內側,足內踝尖上3寸,脛骨內側緣後方)。有助於疏通臉部經絡循環,達到潔膚、潤白、預防皮膚老化的功效。

 

 

 

 

infohankaoo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

美容美髮競技比手藝、展美姿

作者: 【記者李嘉祥/台南報導】 | 台灣新生報 – 2012年5月7日 上午12:39

由台南市政府指導、台灣新娘秘書協會、台灣模特兒推廣交流協會主辦、台灣首府大學承辦的「二○一二第八屆台灣盃美容美髮技術競賽暨模特兒選拔大會」火熱登場,此次競賽共分為四場、廿八組,加上模特兒選拔,共吸引五百餘名選手參加,比手藝、展美姿;選手們在經過競技評審結束後,帶著得意作品在校園拍照留念,讓台首大校園留下佳麗倩影。

台首大休閒產業學院為展現在休閒美容的傑出表現,承辦「第八屆台灣盃美容美髮技術競賽暨模特兒選拔大會」,吸引來自全台各地的高中職、大專校院及社會人士對美容有興趣的民眾近五百人參加,分為宴會化妝、少女流行化妝、指推波紋、美髮丙級標準式燙髮、紙上創意化粧、時尚新娘設計圖、舞台創意化妝、綠能環保創意造型、剪髮造型等組別進行競賽。

各選手帶著副手展現精湛手藝,原本素顏的模特兒一下子就變成高貴的新娘,變裝手法令人嘖嘖稱奇,模特兒選拔大賽有近卅人參賽,穿著泳裝及晚禮服盛裝走秀,成為鎂光燈焦點,競賽結果台南應用科大李珮緹獲得第一名、第二名為台首大林佳霈、第三名為遠東科大陳映潔。

infohankaoo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

美容產業興盛 10%本科生已有工作

TVBS 201256 下午12:57

相關內容

美容產業興盛 10%本科生已有工作

美容產業興盛 10%本科生已有工作

台中一所科技大學,上午有場走秀彩排,3組化妝品應用系的學生,要自己搭配髮妝和服飾,做出各種造型,由於最近幾年,美容產業興盛,化妝品應用系,生人數比5年前增加1倍,10%的在校學生,因為表現突出,已經被業界招攬。

學生拿著弓箭和槍扮成獵人,身上的衣服是天然材料作成的「樹皮」,另外一組學生,以未來科技為主題,全身上下佈滿發光材料。

還有這組,以城市為主軸,走卡通路線,全部的髮型、彩妝、服裝,從頭到腳,都由學生一手包辦,他們是弘光科技大學,化妝品應用系大四學生,畢展走秀,展現4年來學習成果,系主任說部分學生已經有業界招攬,畢業後馬上有工作。

弘光化妝品應用系主任徐照程:「大概10%的學生已經接觸就業市場。」

弘光化妝品應用系學生:「能自己開店就開店,(月收)一定要10萬以上,希望2年後可以有5萬以上。」

化妝品應用系,出路包含造型師、新娘秘書、美甲師、芳療師,還有化妝品研發、工廠品管等等,以技術為主,系主任說消費能力提升,民眾比以前更注重形象,系上學生人數,從5年前100人,增加到200人,可見美容產業興盛,但做這行起薪不高,大約在1萬到2萬間,得靠自己累積實力接案子,從事美容產業,重要的還是興趣。

infohankaoo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

美容美髮賽 台首大競技

作者: 林福來 | 臺灣時報 – 2012年5月6日 上午1:00

 〔記者林福來麻豆報導〕第八屆台灣盃美容美髮技術競賽暨模特兒選拔大會在台灣首府大學舉行。蔡清淵董事長說,為展現台首大休閒產業學院在休閒美容的傑出表現,承辦了﹁二0一二第八屆台灣盃美容美髮技術競賽暨模特兒選拔大會﹂,吸引來自全台各地的高中職、大專校院及社會人士對美容有興趣的民眾,近五百人參加。

 台灣首府大學董事長蔡清淵指出,由台南市政府指導、台灣新娘祕書協會、台灣模特兒推廣交流協會主辦、台灣首府大學承辦的﹁二0一二第八屆台灣盃美容美髮技術競賽暨模特兒選拔大會﹂。

 昨天上午,在台灣首府大學展開,比賽共分四場、二十八組,下午又有模特兒選拔,吸引五百餘位選手參加;不少選手們在評審結束後,帶著她們得意作品,在校園拍照留念,讓台首大校園處處可見佳麗的倩影。

 蔡清淵董事長表示,比賽開始後,各選手帶著副手開始展現精湛的手藝,原本素顏的模特兒,一下子就變成高貴的新娘,下午的模特兒選拔,更是吸引民眾目光,近三十位參賽的模特兒,除穿泳裝走秀外,還穿著晚禮服走台步,各佳麗盛裝上場走秀時,台下吸引不少媒光燈,隨後在各組分數出爐後,大會一一頒發獎項,結束今天的活動。

infohankaoo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

喝冷飲消暑 過敏症狀恐難以治癒

全國廣播 – 2012年5月2日 下午3:32

相關內容

喝冷飲消暑 過敏症狀恐難以治癒

(全國廣播記者廖佳倩 / 台中報導) 夏天到了,很多人喜歡喝冰涼的飲料消暑,台中一名男子因冷飲喝太多,反而消暑不成,引起過敏症狀,鼻水流不停,中醫師說,若是大量食用寒性食物,反倒會使體內火氣無法正常代謝,建議有過敏體質的人最好少喝冰水,多喝溫水。

台中市一名愛喝冰飲的中年男子和一名愛吃燒烤的年輕男子,分別因感冒和熬夜而出現流鼻水且久咳不癒等症狀,尋求中醫治療,中國附醫中醫內科主治醫師鐘茂旗說,兩人因常吃寒性和烤炸食物,造成體內堆積火氣無法正常代謝,加上生活作息不正常,更加重過敏症狀,使身體抵抗力變差,一旦受到感冒病毒的侵襲,則引發咳嗽、鼻炎等疾病,難以治癒。

鐘茂旗:「現代人會吃燒烤配啤酒,當熱性食物跟冰飲合在一起吃的話,兩者反而不會被中和掉,而會在身體產生外寒包內火的情形。」

鐘茂旗說,針對兩人不同體質進行治療,透過清熱、祛痰和養陰潤燥等方式,經過兩週的調理,配合正常飲食和作息,身體已恢復正常。醫師建議,減少吃西瓜、哈密瓜和綠茶等寒涼性食物,以及奶類、糯米類等容易生痰的食物,此外,盡量避免冰飲,多喝溫水。

infohankaoo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

醫美趨勢 全身性體雕時代來臨

作者: 台北訊 | 中時電子報 – 2012年5月1日 上午5:30

中國時報【台北訊】

整形美容在全世界已成為一種新興的產業,據調查,在素有整形王國之稱的韓國,高達五成以上的女性都承認自己是後天美女,而韓國明星熱衷整形,也早已是全球人都知道的秘密,但這看似婀娜多姿、均勻苗條的身材,究竟從何時開始讓人趨之若鶩,其演變又是為何,值得讓我們進一步深入探討。

整形美容的歷史可追溯至百年前,但卻在近幾年才開始迅速發展,綜觀國內外的醫學美容發展史,大多是從一開始的臉部肌膚雷射治療、微侵入式注射填補項目,逐漸朝向全身性體雕發展。而全身性體雕的演變,也從傳統開放性手術,慢慢演化成較舒適的微創性手術。

米蘭時尚診所曾偉琦醫師表示,常見的身材雕塑應用,以眾人最不陌生的抽脂為例,傳統抽脂已逐漸被雷射溶脂、超音波溶脂、Fatsol飛塑溶脂..等微創性手術所取代。溶脂技術的原理是先於作用區以雷射能量或音頻震盪來進行微創溶解脂肪,脂肪被溶解成脂肪液後,再利用物理吸脂技術導引出體外,不僅降低傳統抽脂的手術風險,微創式技術原理更讓出血性降至較低,縮短術後恢復期,也大幅提升顧客術後舒適度的品質。

而最受女性追求的豐胸手術,也從早期的水袋和矽膠果凍等人工假體植入隆乳,逐漸被自體脂肪移植合併自體細胞輔助技術所取代。馮志禾醫師解釋,人工假體植入這類傳統隆乳方法,須於手術過程製造較大的開放性傷口,並剝離組織空間以植入假體物,這使受術者相對曝露在較高的手術風險中,而如今自體脂肪移植隆乳已精進到可透過精密離心技術加以分離萃取純化,並以PRP自體生長因子和SVF間質細胞的輔助應用,不僅提高移植後脂肪的存活率,分層適量的填補手法,更能使脂肪較理想均勻的散佈在胸部組織中,術後能獲得較理想的效果,自然提高了愛美女性的接受度及滿意度。

隨著對於追求美麗需求的人口迅速增加,我們不難發現,國內醫美產業越來越平易近人的融入我們的生活當中,醫療美容的安全性更普遍受到人們重視。現代人對於完美身軀體態的渴望,也宣告全身性體雕計畫將重新被觸發

infohankaoo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

陸女拉骨求高成馬蹄足 求助台

中央社 – 2012年4月30日 下午10:54

(中央社記者龍瑞雲台北30日電)台北榮總骨科部醫師蘇宇平表示,增高延長術主要用於治療車禍造成骨缺損重建;近年來也用於美容增高延長術,然而不當治療容易忽略潛在風險。

蘇宇平說,上個月1名來自中國大陸35歲、身高150的女子,前後在中國接受2次美容增高骨延長術,截骨增高超過10公分,導致雙腳呈「馬蹄足」,必需踮著腳尖走路不便行動,跨海來台治療。

蘇宇平說,中國大陸的美容骨延長熱潮,傳出許多併發症和糾紛。在台灣也有民眾為身高或美容目的求助於骨科醫師,透過手術拉長腿部,不過,台灣多數醫師仍持保留態度。

他說,肢體延長手術主要是利用牽拉成骨原理,將骨骼切開後定速移動,刺激新骨生成,達到骨骼延長的目的。

他說,醫療目的的骨延長手術,是違反生理的一種過程,骨延長不能僅認為是骨骼長度的增加,仍須考慮肌肉、神經循環的變化,否則未蒙其利,反受其害。

他呼籲,牽拉成骨原理雖可解決複雜創傷與肢體變形,但需要有經驗醫師和設備,希望不要為美容增高而忽略潛在風險,或甚至貿然在設備不足或是無法解決併發症的醫療院所接受手術,造成無可挽回的遺憾。1010430

 

 

infohankaoo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

減重 可降低身體發炎反應

作者: 【記者蘇湘雲/綜合外電報導】 | 台灣新生報 – 2012年5月2日 上午12:06

肥胖、身體出現發炎反應,都可能增加癌症風險。美國最新研究指出,肥胖、體重過重的更年期女性若能靠節制飲食、運動減去百分之五以上體重,身體發炎指數便大大降低,這樣或可預防癌症上身。

上述研究已發表於美國癌症研究協會出版的「癌症研究」醫學期刊。美國弗瑞德‧哈欽森癌症研究中心預防醫學部主任安妮‧麥克提爾南表示,研究證據顯示,肥胖與身體發炎反應可能與一些癌症有關,這次研究發現,若能讓體重降下來,也可減少身體出現發炎反應。

參與研究的女性都需要進行減重計畫,研究人員希望這些女性透過運動、控制飲食等方法在一年內減去百分之十體重。麥克提爾南說,研究所進行的減重計畫實行性很高,且可以重複運用,並非那種大幅度減重計畫。

研究人員為這四百三十九位女性定期測量C反應蛋白、血清澱粉樣蛋白A、介白素-6、白血球與嗜中性白血球等生化指數。

經過一年後,光靠控制飲食減重者,C反應蛋白降低了百分之三十六;介白素-6則降低了百分之二十三點一。同時控制飲食、運動的人C反應蛋白減少了百分之四十一點七;介白素-6則減少百分之二十四點三。

麥克提爾南研究團隊發現,雖然有人體重只是稍微減少一點,只減去體重百分之五,但發炎指數卻大大降低。研究人員也發現,如果光靠運動減重,完全不控制飲食,降低發炎指數效果就會變得很有限。研究證實,一般民眾可以靠非藥物方式直接減少身體發炎反應。

infohankaoo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

更年期勤保養 減少不適

作者: 【記者李叔霖/台北報導】 | 台灣新生報 – 2012年5月2日 上午12:06

婦女脾氣突然陰晴不定,有時像變個人似的,以致於讓周遭的人還以為是受到重大的刺激所致,但其實很多都是更年期症候群所造成。營養師張淑涵表示,最簡單的更年期保養方法就是改善生活作息,以及吃對的食物,除非真得長期沒辦法改善症狀,這時候才需要接受醫師診治。

張淑涵指出,好的生活作息對婦女防範更年期症候群有幫助,例如不抽菸、不喝酒、快走、慢跑、維持正常體重(不要讓體重持續增加)、早上到公園參加跳舞(輕鬆的舞蹈)、多做負重運動等,但運動前要先做好暖身運動,甚至於先舒展一下全身筋骨。

張淑涵指出,婦女在運動之前也要做好保護關節的措施,包括穿戴護踝、護膝、護肘等護具,同時運動時間要適度,時間不要太長或太劇烈,運動後可刺激或維持骨骼中的鈣,進而增加肌肉彈性,也有助於緩和或預防骨質疏鬆症,減緩關節退化的程度。

吃對的食物也是重要的一環,建議可多吃健康食物,包括低脂食物、水果、蔬菜、全穀類食物、補充綜合維他命或礦物質等皆是。值得注意的是,大豆含有豐富的卵磷質、蛋白質、礦物質、纖維素、維生素、大豆異黃酮等成分,其中,大豆異黃酮類似於女性荷爾蒙中的動情激素,不但沒有女性荷爾蒙的副作用,而且可以產生和女性荷爾蒙相近的生理作用,若民眾要補充這類物質,請先向醫師或營養師諮詢比較妥。

選擇輕鬆的舞蹈方式,也是很好的運動。

(記者李叔霖攝)

infohankaoo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1 2