公告版位

目前日期文章:20120808 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

吃對食物睡好覺 蔬果營養好奇異

中時電子報作者: 李盛雯╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年8月3日 上午5:30

中國時報【李盛雯╱台北報導】

均衡飲食並攝取高營養密度蔬果來補充足夠的助眠營養素,幫助好眠一整夜。

根據調查,台灣有1/5國民有睡眠問題且其中有250萬人罹患慢性失眠,許多人都在找尋解決失眠問題的辦法。台北醫學大學保健營養學系楊淑惠教授認為,天然的最好,只要吃對蔬果,多攝取含豐富助眠營養素的水果,炎炎夏日也能整夜好眠。

長期研究飲食營養與睡眠之間關係的楊淑惠指出,包括維生素C、維生素B6、色胺酸、血清素、鈣、鎂等營養素都具有助眠效果並提高睡眠品質。以色胺酸為例,多補充將促進褪黑激素分泌以協助入眠。許多人睡前會來杯溫牛奶,牛奶含有豐富的胺基酸、色胺酸可幫助睡眠,但許多民眾罹患乳糖不耐症,一喝牛奶就容易腹瀉。

事實上,從天然的水果當中也可攝取到豐富的助眠營養素,例如奇異果及香蕉都含有豐富的色胺酸,不少睡眠專家建議,失眠、睡不著的人可多吃奇異果或香蕉,但香蕉熱量較高,若每晚睡前吃一根恐不利於體重控制,因此奇異果會是較好的選擇。

許多人會有疑問,認為奇異果可帶來活力,為何也能幫助睡眠?楊淑惠表示,奇異果雖在平常可帶來活力,但研究指出,睡前吃奇異果,當中豐富的鈣、鎂和維生素C有助神經傳導物質合成與傳遞,也可幫助血清素的合成,故可在對的時間穩定情緒及抑制交感神經作用進而提升睡眠品質。

「挑對高營養密度食物,就能補充更多助眠營養素。」楊淑惠指出,根據2005年美國膳食學會期刊中公布營養密度計算公式,其中黃金奇異果和綠奇異果分別為營養密度最高的1、2名,其次為木瓜、哈密瓜、草莓、柳橙等。奇異果果肉中不僅擁有豐富的維生素C、血清素、色胺酸、鈣、鎂等能穩定情緒、幫助睡眠,更含有豐富的維生素A、E、B群及蛋白質、鐵、膳食纖維、葉酸。

天氣炎熱加上生活壓力大,國人睡眠品質普遍不良,楊淑惠建議,只要飲食均衡,多多攝取高營養密度蔬果來補充足夠的助眠營養素,相信盛夏酷熱時刻也能好眠一整夜。

infohankaoo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

夏日保濕鎖水劑 天然親膚性油脂是關鍵

優活健康網優活健康網 – 2012年8月3日 上午10:00

(優活健康網新聞部/綜合報導)夏日炎炎,不論是在豔陽下或冷氣房裡,為了要皮膚透亮緊實、對抗細紋,保濕這個美麗肌膚課題,怎樣都不能偏廢。然而,市面上的保濕產品各式各樣,不管是一瓶20元的「礦泉水」,還是數千元的「化妝水」,有時候消費者還是會疑惑,皮膚怎麼越噴越乾?醫師表示,主要原因是因為:「含水保濕,是不夠的!」

台安醫院皮膚科主任陳眉穎醫師指出,民眾使用化妝水進行保濕效果有限的原因,是因為在蒸發大於吸收的情況下,剛噴上的水分會帶走臉上更多的水分,因此越來越乾。要做好保濕的功夫,第一步為「水性保濕」,使用增濕劑,利用胺基酸、膠原蛋白、乳酸等天然保濕因子,來幫肌膚增加水分;第二步再擦上「油性保濕」,鎖水觀念才是保濕的關鍵。

陳醫師建議,在油性保濕的成份上,可挑選人體皮膚表層分泌的油脂,如:角鯊烷、三酸甘油脂、神經醯胺、膽固醇等成分,這些成分是人體為了保護皮膚所產生的天然保濕成分,能形成天然脂膜,減緩角質層水分的蒸發。

陳醫師補充,挑選親膚性的鎖水劑很重要,如角鯊烷這成分在身體各處含量廣泛,尤其以脂肪細胞中濃度最高。因此,利用此成分提煉成保濕產品,分子較小且吸收快,不容易阻塞皮膚形成粉刺;另外,因其結構與人體相似,能填補細胞間的結構做深層保濕,不僅能留住水分還可以活化肌膚。

知名保養品牌產品經理林怡君表示,目前市面上有以角鯊烯和角鯊烷成份為主的保濕產品,其中因為角鯊「烷」成份安定性優於角鯊「烯」,所以運用在保養品上更有利於皮膚的完整吸收。而動物性角鯊烷與人體皮脂成分相近,能修護更新皮脂膜,達到油水平衡的調節,對於外油內乾的肌膚都能有效改善。

醫師呼籲,夏日保濕要做的好,選用親膚性的鎖水劑很重要。常有民眾認為塗抹含有油脂類成分的保養品會使肌膚感覺更油膩,因此不願意使用含有油脂成分的保養品,忽略重要的保濕鎖水步驟,即使用了化妝水保濕,肌膚還是很容易變乾。建議民眾挑選適合自身皮膚的保養品作保養,才能讓肌膚在整個夏日透亮有呼吸感。

infohankaoo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

傷科整復也有美容、調整體態功能

台灣新生報作者: 【記者萬博超/台北報導】 | 台灣新生報 – 2012年8月6日 上午12:07

中華經絡美容醫學會中醫師陳潮明指出,推拿也有改善代謝,達到美容,調整體態的作用。

陳潮明表示,骨骼關節面錯位除了痠痛,也會影響體態,但每位患者情況不同,需由中醫師診斷,不是所有人的體態問題都與骨關節有關。

為了減少後天因素影響骨關節健康,建議減少單側負重、用力等運動,避免穿過高跟鞋。同時注意站立、坐臥時間,勿維持固定姿勢太久,可適度作伸展及腰部運動。

一旦牽涉關節面錯位,韌帶傷害,中醫認為單純服藥、針灸效果較不直接,必須由醫師調整關節面錯位,協助恢復韌帶、關節穩定才有根本上的效果。

明顯關節面錯位的患者如果求診中醫針灸,醫師也會同時建議藉傷科進行整復。傷科整復主要針對骨關節面的結構錯位,錯位調整後有助減少肌肉受力不均。肌肉軟組織、筋膜的緊繃、勞損,可用針灸行氣通絡,放鬆深層肌肉。還有拔罐、熱敷、薰蒸等外治方式。必要時還可搭配內服藥,如氣血瘀滯可用疏筋活血湯行氣活血為主方。

infohankaoo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

袋鼠爸爸圓肚子 多蔬果少油膩保健康

中廣新聞網中廣新聞網 – 2012年8月6日 下午2:37

家中有袋鼠爸爸的話,請爸爸吃大餐時可得特別注意,根據營養師表示,「中廣型」的圓肚子與代謝症候群有極大關係,而高脂飲食又是腹部肥胖的罪魁禍首。

(劉怡伶報導)

你的家中也有袋鼠爸爸嗎?無論是啤酒肚、西瓜肚或是鮪魚肚,根據美國肥胖(Obesity)及自然(Nature)期刊的研究報告指出,中廣型身材即腹部肥胖與代謝症候群有密切的關係,而高脂飲食又是腹部肥胖的罪魁禍首。

大林慈濟醫院營養師陳佑豪表示,習慣在主食上淋上滿滿湯汁或醬汁的話,別忽略其中含有高量的油脂,美食下肚的同時,也吃進太多的油脂。

想要吃出健康,增加蔬菜及水果的攝取是一大重點,蔬果之中的水溶性纖維及非水溶性纖維可幫助身體減少油脂的吸收,並排除多餘的油脂與膽固醇。

除此之外,選擇適當的烹調方式,也是減油的關鍵。

陳佑豪建議可多選擇清蒸涼拌,例如使用清蒸、涼拌、滷等方式取代油煎、油炸、油炒。除了油脂之外,精緻糖也是造成腹部肥胖的一大關鍵,尤其是現在飲料店及便利商店林立,含糖飲料隨手可得,要避免腹部肥胖,建議以開水取代含糖飲料,既健康又省錢。

infohankaoo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

全瓷牙冠加持 美容牙科找回亮眼笑容

中時電子報作者: 台北訊 | 中時電子報 – 2012年8月7日 上午5:30

中國時報【台北訊】

人與人的第一印象,往往決定未來雙方互動的模式和態度,這對於人際相處有著關鍵的影響作用,因此,無論是年輕學生或是進入職場工作的成年男女,對於「門面」、態度總會特別關注。現代醫療科技的快速發展,以往牙齒因為蛀牙或意外缺損後,只能製作金屬假牙,現在則有全瓷牙冠這個選擇,讓人能夠恢復自然美觀的一口牙齒。

臨床觀察,美容牙科患者不分性別,以年齡層從18到30歲為主,達文西牙醫診所院長吳權倫醫師表示,大多數患者認為,感覺笑起來時牙齒看來不潔,會給人不好的印象,甚至有40多歲病患擔心牙縫過大會漏財。患者經過評估、以「全瓷牙冠」重建後,滿意度都相當高!吳院長觀察,這些病患有自信露齒微笑後,頭髮和穿著也開始注重。

若想重建微笑曲線,目前較好的工具為「全瓷貼片」和「全瓷牙冠」。吳權倫院長指出,如果牙齒已經以根管治療、而且變色,或是牙齒型態與顏色差距太多,建議可使用360 度包覆牙齒的「全瓷牙冠」;若僅單純有牙縫困擾,或是「四環黴素」染色問題,就會建議運用「全瓷貼片」即可。

四環黴素染色成因,大多是患者小時候常生病,長期服用含有四環黴素的抗生素而影響恆牙發育,造成恆牙上有黃、灰色帶,於日常生活中顯露無遺、不甚美觀。吳權倫院長提到,這類患者幾經評估,通常會以保守的方式製作全瓷貼片,因患者本身牙齒排列並沒有問題,可利用全瓷貼片改善前牙,讓人在微笑時有自信,以輕微治療的方式達到美觀成果。

對於原本有假牙、或齒列較亂的人,則建議採用全瓷牙冠重塑微笑曲線。吳權倫院長解釋,差別在於全瓷牙冠厚度介於2至2.5mm,貼片僅有0.4至0.7mm。目前全瓷牙冠包含二氧化鋯、三氧化二鋁、二矽酸鋰等材料,專業牙醫師會以每位患者的狀況量身訂做。若牙齒嚴重變色,便會選擇內冠有遮色處理,以免原有牙齒顏色透出;如果原本牙齒的色澤漂亮,則會讓全瓷牙冠的內冠透色。

牙齒的作用在於功能與美觀,若有缺牙、蛀牙、牙周病等問題,可能因無法仔細咀嚼而影響消化系統!台灣大學臨床牙醫研究所補綴科專科訓練葉國強醫師提醒,不論大家是選擇全瓷牙冠或是全瓷貼片進行治療,都要做好牙齒的保養,因此製作全瓷冠或美容貼片之前,都要先治療好牙齒跟口腔的問題,去除感染源之後才能進行美容牙科動作

infohankaoo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

父親節「醫」起GO! 「沙皮狗」老爸消除木偶紋

NOWnewsNOWnews – 2012年8月7日 下午12:34
生活中心/綜合報導

父親節腳步將近,醫美診所開始湧進被老婆子女送來「進場維修」的中年男性,根據皮膚科石佳琦醫師診間數據統計,今年男性就診人數比以往多了一成,且多數進行微整型的部位皆為容易顯老的「木偶紋」。

皮膚專科石佳琦醫師表示,隨著年紀增長,臉部膠原蛋白流失的越多,肌膚的皺紋就會越來越明顯,而男性一過50歲,在地心引力的拉力下,更容易給人「垂」的感覺,最常見的老化問題為臉頰下垂、凹陷及木偶紋、皺紋增生等特徵,若不加以改善,整個人看起來就會比實際年齡再老個5~10歲,而男性最在意的深刻木偶紋、法令紋則會讓人看起來難以親近,整體好感度也會大為降低。

不過,儘管男性對微整形的接受度開始提高,但石醫師指出,男性最排斥微整形術後的觸感及視覺看起來僵硬不自然,或是讓旁人覺得「怎麼短時間內,外貌變了一個人?」為避免上述的尷尬窘境,石佳琦醫師建議,男性患者不妨可以選擇如3D聚左旋乳酸這樣的療程,來消除木偶紋及其他臉部老化問題。

50歲的李爸爸最近也進行了微整形初體驗,他靦腆笑著說:「為了家庭、事業天天操勞,臉上皺紋層層疊疊,老婆笑我是沙皮狗,讓我自信心備受打擊,心想有這麼嚴重嘛?!趁著父親節,老婆就藉機送了我一套『3D聚左旋乳酸療程』,不但漸漸消除木偶紋及法令紋,整個人看起來也更年輕。」

石佳琦醫師說明,聚左旋乳酸(PLLA) 是一種刺激增生型的注射針劑,其作用機轉是刺激自體膠原蛋白增生,以漸進的方式達到整體改善效果,由於又具有填補及拉提的特點,因此可改善臉部下垂的問題;此外,膠原蛋白增生後,可慢慢撫平靜態皺紋,肌膚會漸漸地變緊實,而膚質也會一併獲得改善。

石佳琦醫師表示,聚左旋乳酸每次治療以瓶為單位,每瓶稀釋至6~8cc,將其注射於皮下組織或深層真皮,一般而言建議患者接受2~3次療程,每次療程使用1~2瓶,每次間隔時間約1~1.5個月;平均而言,患者接受三次治療後,療效可維持25個月之久。

父親節到了,石佳琦醫師也提醒民眾,選擇醫學美容療程可說是一項貼心的送禮新選擇,能悄悄地讓爸爸們消除木偶紋,皮膚緊實度也變得相對年輕有彈性,不過提醒爸爸們在治療後7~10天內,不宜進行游泳、三溫暖及泡溫泉,並應減少在陽光下曝曬的機會,也需加強保溼同時重視水分的補給,如此才能打造面面俱到的時代型男!

infohankaoo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

《果酸美容》果酸換膚 先做膚質檢測

台灣新生報作者: 【記者黃子倫/台北報導】 | 台灣新生報 – 2012年8月8日 上午12:13

坊間流行果酸換膚幫助皮膚角質代謝,達到美容的效果。但醫師提醒,果酸換膚具刺激性,對本身有皮膚炎的民眾,其實不適合。

書田診所皮膚科醫師鄭惠文解釋,果酸換膚是化學換膚治療的一種,會使皮膚溶解剝離,幫助去除堆積在外層的老化角質,刺激新細胞的生長。但正因其ph值約3.5呈酸性,具有一定的刺激性,因此不適合脂漏性皮膚炎、皮膚曬傷、灼傷或本身為過敏性肌膚的民眾使用。

鄭惠文表示,果酸的成分來源如甘醇酸、乳酸、蘋果酸、酒石酸、檸檬酸、杏仁酸等多達數十種,依其分子量濃度與強度高低,對皮膚的滲透力也有差別。高濃度時,使皮膚鬆解脫皮最快。但因其ph值小於3.5,讓皮膚受到更大的刺激。

針對想要進行果酸換膚的民眾,鄭惠文建議應主動諮詢皮膚專科醫師,果酸的ph值為何,也要進行個人膚質的健康檢測,確保不會對果酸換膚造成敏感性的反應。再者,每次換膚應至少2~4周。進行治療前一周應停止護膚美容、使用A酸產品等刺激肌膚的行為。

術後三天內用清水洗臉即可,並且使用中性的清潔皂以免刺激皮膚。洗臉後也應塗上中和性乳霜,暫停使用其他外用藥品或含藥化妝品。且要加強防曬,避免含帶光敏感性的物質導致皮膚受到陽光刺激。

infohankaoo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

《果酸美容_中醫觀點》針灸活血化瘀增加代謝功能 去角質

台灣新生報作者: 【記者鄭綿綿/台北報導】 | 台灣新生報 – 2012年8月8日 上午12:15

長痘痘可能造成色素沉澱,可配合去角質保養。台北市立聯合醫院仁愛院區中醫科醫師蔡曜鍵表示,中醫在代謝角質調養,可活血化瘀著手,增加代謝功能。此外,可配合針灸方式,增加局部代謝作用,加強臉部循環作用。

師蔡曜鍵醫表示,通常臉部長痘痘,尤其是較大色深的痘痘,容易伴隨出現色素沉澱,常見於油性肌膚者。有些人可能在痘痘發完後,出現結節,痘痘又長在裡面,在新的還沒發完,又在皮膚表皮反覆發炎,通常臉上痘痘也較多。中醫幫助改善局部代謝、增加循環,可配合活血化瘀用藥,如丹參、山七。還有可用如通竅活血湯調理,藉由加強循環、代謝作用,也有助改善臉上暗沉的現象,讓肌膚較有光澤感。

穴道治療部分,蔡醫師指出,可用0.5吋小針微刺激皮表,進行針灸治療,有助於代謝加快,增進臉部局部循環功能。同時應注意配合日常臉部肌膚保養、清潔工作,但是也不需要過度清潔,以免破壞肌膚原有的分泌物保護作用,破壞皮膚酸鹼值,大約一天一次用洗面乳徹底清潔即可。洗臉時也建議用溫水清洗。

日常飲食部分,應儘量減少吃烤辣炸食物,以免刺激皮膚發炎。如果臉上有痘痘,也應避免用手自行擠壓,以免細菌感染,誘發發炎。

infohankaoo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

《果酸美容》果酸別亂擦 須醫判斷

台灣新生報作者: 【記者萬博超/台北報導】 | 台灣新生報 – 2012年8月8日 上午12:13

果酸換膚主要作用在表皮層溶解剝離。仁愛院區皮膚科醫師謝佳憲指出,果酸換膚術利用藥試劑塗抹在皮膚上,造成表皮剝離,促使皮表細胞加速代謝,達到皮膚更新效果。但果酸種類頗多,有些用於治療,有些為保養;個人皮膚是否適合需由醫師判斷。

謝佳憲指出,酸類換膚加速角質代謝及溶解皮脂腺油脂、溶解粉刺,及增加膠原蛋白及彈力纖維的增生。改善膿皰型青春痘、發炎性膿皰、丘疹、黑頭、白頭粉刺等等,對於問題性乾燥肌膚或魚鱗癬等有保濕滋潤作用。

換膚可以除去老舊角質、色素,使皮膚代謝加快,表皮細胞排列更均勻整齊,皮膚自然看起來光滑。

醫師指出,早期的化學換膚術大都採用三氯醋酸以及石炭酸來進行,雖然作用較深層,但對皮膚傷害也大,常引起嚴重的色素沈澱,術後恢復期也需要很久,目前已很少人使用。現在醫院使用的化學換膚以甘醇酸為主,甘醇酸為果酸的一種,其它針對性治療用果酸還有檸檬酸,脂溶性則有苦杏仁酸,溫和抗老化則用葡萄糖酸,溫和保濕則需乳糖酸。

非化學換膚則有鑽石微雕,利用鑲嵌有微細鑽石顆粒的鑽石微雕管,藉由摩擦的方式並配合真空抽吸器控制吸力強度,將表皮淺淺的磨掉一層,達到皮膚更新作用。鑽石微雕可去除皮膚外層角質,對於藥物或美白成份的穿透更為迅速

infohankaoo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

減肥妙招!早餐一顆蛋能增加飽足感

優活健康網優活健康網 – 2012年8月8日 上午11:15

(優活健康網記者沈俐萱/編譯)許多想減肥的人,大多以少吃多動、控制一天所攝取的卡路里方式來控制體重,不過當飢餓感來臨時,容易越吃越多,這時若能攝取較具飽足感的食物,對減重者來說,必能事半功倍,根據最新研究指出,早餐吃一顆蛋,可以抑制飢餓感,讓飽足感滿滿,午餐也能吃的比較少。

研究中針對20位過胖的受試者做試驗,一組早餐吃燕麥、麥片,另一組吃蛋,連續一周後,研究人員發現早上吃蛋的受試者,在午餐時吃的較少,且吃蛋的人在早餐與午餐之間的3小時內,感覺較不餓且更有飽足感,顯示出,一顆蛋比穀類更能抑制食慾,讓人飽足的時間比小麥更長。

研究人員指出,一顆雞蛋大約有70卡路里、6克蛋白質、5克脂肪、186毫克的膽固醇,且雞蛋屬於優質蛋白質,能刺激飢餓感的荷爾蒙分泌下降、瘦素上升,加上消化時間比碳水化合物長,因此較不容易感覺飢餓,讓飽足感時間延長。

預防醫學專家洛桑加參指出,優質蛋白質確實能抑制食欲,讓人飽足感十足,另外像是蔬菜類、高纖食物等也都有助減重者食用,此外大家都聽過,多喝水有益身體健康,但洛桑加參醫師表示,其實多喝水對減肥更是有幫助,因為多喝水能增加身體新陳代謝的功能,建議減重者可從喝水下手,一天大約喝2000cc,除了能促進身體新陳代謝功能外,對減重也一定有幫助。

infohankaoo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論