公告版位

目前日期文章:201212 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

揪團減重6招 告別「上班肥」糾纏

年關將屆,減重是許多人新年的共同目標,但總是知易行難,尤其是上班族平常運動量少,三餐老是在外,更加難以控制飲食。不過有醫師推出「揪團一起減重」的概念,發現每天透過集體監控彼此體重,靠著同事的監督、提醒與加油打氣,最能看出成效,不僅身體更健康,同事之間的感情也會越來越融洽。


▲ 上班族久坐不動容易肥胖,揪團減重已經成為風氣,效果不錯。


內科醫師陳皇光表示,透過揪團減重大家可以互相提醒或找尋一些正確的方法,較容易按部就班或有耐心地持續進行減重。因此在組團減重前,應先對減重要有的正確觀念,再好好規劃屬於自己的減重計畫。

揪團減重6招

1.先設定自己的減重目標:理解自己是否真的需要減重,切勿為自己設下太嚴苛的目標。建議可用以下公式算出標準體重,若超過標準體重的10%才需減重,同時減重目標也不要低於標準體重的10%以下。

2.計算基礎代謝率(BMR):一般每1公斤體重每天約消耗30大卡。以60公斤女性為例,每日基礎代謝的熱量為1800大卡(體重x30大卡=1800大卡),因此要減輕體重,需先讓每日進食的熱量低於1800大卡。

3.懂得熱量換算公斤:每減少7700卡,就可以減少1公斤體重,60公斤女性每日基礎代謝熱量是1800大卡,若每天只吃1450大卡等於少吃350大卡,22天後就可以減重1公斤,因此減重的成效是可以預測的。

4.利用控制熱量減重:除需了解食物的每公克熱量之外,也要注意食物營養均衡:例如脂肪1公克9大卡、酒精7大卡、蛋白質及澱粉4大卡,減重者若要吃主食以五穀類為主,脂肪、酒精等高熱量食物儘量少吃,蛋白質及蔬菜可以在每日熱量範圍內多吃。另外,需注意許多水果過甜,所以也可能是體重過重的原因。

5.不可過度節食:避免過度節食而傷身,建議男性每天熱量不要低於1400大卡,女性不要低於1200大卡。且每個月減重不宜超過4公斤,即每周不要減超過1公斤,不然容易傷身。

6.多運動:.除了控制飲食熱量,也可搭配規律運動消耗多餘的熱量。

此外,在減肥的時候不吃任何澱粉類食物,或是使用單一飲食減肥等,這些方法在短期之內可能會有明顯的減重成效,但因為沒有攝取身體所需的營養素,常常會導致臉色蠟黃、脾氣暴躁、肌肉流失等等後遺症。更嚴重的是,往往減掉的不是脂肪而是蛋白質和水份,所以只要恢復飲食,還是很可能復胖。


更多健康資訊請上 http://yahoo.top1health.com

infohankaoo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

為愛減重 130多公斤男 8個月減35公斤

〔自由時報記者黃淑莉/斗六報導〕肥胖易衍生各種疾病,縣府今年舉辦健康減重活動,總計全縣甩油三十三點五公噸,其中有一名四十歲郭姓男子,為追女朋友八個月減重三十五公斤,他笑稱自己從「多多龍」變成「多啦A夢」,雖求愛不成但郭男化悲傷為動力,持續減重中。

體重過重、肥胖易引起代謝症候群,增加罹患糖尿病、心血管疾病及呼吸系統等疾病,衛生局長吳昭軍表示,有了健康才有財富,為維持縣民的健康,積極推行全民減重管理計畫,協助民眾輕鬆減重,今年舉辦揪團健康減重活動,包括縣府各局處及各大公司、行號及機關均踴躍響應。

吳昭軍指出,統計一年來所有參加者總計減重甩油三十三點五公噸,團隊第一名是台大醫院雲林分院減重二千多公斤、第二名若瑟醫院一千七百多公斤、第三名成大醫院斗六分院一千一百多公斤。

台大雲林分院營養師、雲林營養師公會理事長劉玉來表示,減重除運動,最重要是控制熱量攝取。

個人部分,土庫鎮一名四十歲郭姓男子,體重達一百三十多公斤,為了追女友下定決心減重,改掉宵夜習慣,搭配運動、控制熱量攝取,八個月減重三十五公斤,他開玩笑說,「我從多多龍變成多啦A夢」,據了解,郭男並未成功追到女友,但他不氣餒,持續減重中。

infohankaoo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

蝦殼、粗梗、蔬果皮...別把這些營養都丟掉了!

在你不經意的切、刨、摘折丟棄之後,很多營養進了垃圾桶。如何巧思運用它們?四道創意食譜供你食物力全開。

台灣人好幸福,物產豐富、美食滿街,每年可吃掉好幾條高速公路。

但環保署估計,台灣每年廚餘量可達一百多萬公噸,其中被丟掉的菜葉、果皮等尚未烹煮的生廚餘,約佔九成。

近年來萬物飛漲,餐飲業者的成本空間小,紛紛開始學著利用不夠漂亮而遭丟棄的食材,包括蔬菜的葉、梗與皮等等。但一般家庭並不懂得食材特性,常因慣性或不知何用而丟棄。

其實,蔬菜水果成長皆有其道理,包括被削下來的皮、摘除的葉子、根與莖等都有營養。

別急著丟皮,抗氧化好法寶

比如一般家庭做菜,常會削掉蔬果的外皮,如蘿蔔、牛蒡,蘋果或番茄等。但植物的外皮最接近太陽,合成抗紫外線物質的能力高,通常也是抗氧化能力最強的部份,只要清洗乾淨,應盡量利用。

台灣營養基金會執行長吳映蓉指出,蔬果皮富含人體無法自行合成的植化素,具有抗氧化、調節免疫能力,甚至能激發體內解毒酵素的活性。

● 蘿蔔皮

蘿蔔皮富含蘿蔔硫素(Sulforaphane),為十字花科蔬菜裡最有益健康的化合物之一,可促進人體免疫機制,誘發肝臟解毒酵素的活性,可保護皮膚免受紫外線傷害。

佳禾中醫診所院長羅明宇指出,蘿蔔皮性涼味辛甘,清熱利水,煮水後取汁喝,可緩解停經期的熱潮紅症狀。

● 蘋果、番茄皮

富含抗氧化成分與膳食纖維,利於降血脂。蘋果皮還曾被美國《預防》雜誌,列為天然護膚食物之一,主要因為蘋果皮裡的檞皮素,可保護皮膚不受紫外線傷害。此外,番茄皮中的茄紅素也能抵抗紫外線,並抑制皮膚細胞產生黑色素。

● 葡萄皮

葡萄皮中含有的青花素比果肉還多,具有保護微小血管、抗發炎的作用,建議洗淨後,連皮帶肉與籽一起打成汁,完整攝取營養。

善用葉子,抓住維生素A

有些蔬果的葉子口感苦澀,通常會直接丟棄,例如芹菜、白蘿蔔等。但蘿蔔葉與芹菜葉含有豐富的β-胡蘿蔔素,是很好的抗氧化劑,人體吸收後可轉換成維生素A,對皮膚及眼睛的健康都是不可或缺的營養素。

● 白蘿蔔葉

民間俗諺云「冬吃蘿蔔,夏吃薑」,冬天吃過多熱的食物,容易造成體質燥熱,白蘿蔔葉可去火生津,促進腸胃蠕動,羅明宇說。

● 芹菜葉

性涼,入肝經,是排毒最佳食材之一,適合高血壓或慢性肝炎患者,但胃食道逆流的人,則應酌量攝取。

調理身體,別錯過根與鬚

植物的根與鬚,其實富含膳食纖維,在中醫眼裡更是個寶,例如蔥白、蔥鬚與菠菜根等。

● 蔥的根部

一般人習慣只取蔥中間部份食用。但蔥白含有揮發油,主要成分為蒜素,有抗氧化、抑制細菌與發汗的特性。而蔥鬚性平,有助緩解呼吸道、腸胃道疾病等症狀。怕冷、冬天容易肩背痠痛的人,可將蔥鬚入湯,或煮水後加點蜂蜜或冰糖,可達到治感冒、緩解肌肉痠疼的效果。

● 菠菜根部

菠菜紅色根部含有的鐵質,其實比葉子部份還多。也含有維他命A、C,與一般蔬果缺乏的維生素K,有助於預防皮膚、內臟出血,也能增強體力。

阿基師提醒,菠菜紅根不容易熟,處理起來需點技巧。先煮滾一鍋水,加點油,抓著整株菜,讓頭先在熱水裡滾個40秒鐘,再放手,這樣整株葉菜的口感才一致。

infohankaoo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

疫苗見底才補助 家長「很感冒」

〔自由時報記者吳亮儀/基隆報導〕行政院補助嬰幼兒流感疫苗診察費,廿六日起年滿六個月以上至國小入學前幼兒打公費流感疫苗,免收診察費,只要付掛號費。基隆市衛生局說,目前僅剩三百四十劑疫苗;有家長抱怨說,疫苗都打完了補助才下來,「政府動作也太慢了吧!」

行政院十一月八日院會上曾公開承諾,將動用第二預備金補助嬰幼兒流感疫苗診察費,但補助拖到十二月廿一日才下來,且不溯及既往,已打過疫苗的不能再退費。基隆市配得四千劑疫苗,已施打三千多劑;陳姓家長說,雖然沒獲補助、多花了幾百元,但說好十一月就有補助卻拖到十二月底才到,顯見政府效率低落。

衛生局疾病管制科人員說,目前疫苗剩三百四十劑,廿六日(週三)開始補助。家長可帶小孩到各區衛生所和合約醫療院所施打,詳情可至衛生局網站http://www.klchb.gov.tw/或洽02-24230181查詢。

另外,衛生局也擴大公費流行性感冒抗病毒藥劑的使用對象,從十二月到明年三月底止,適用對象增加「高燒持續四十八小時的類流感患者」及「家人、同事、同班同學有類流感發病者」,並將視疫情狀況調整擴大適用期間。

infohankaoo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

天冷熱敷過度 婦罹火逼性紅斑

冷氣團發威,天氣冷颼颼,不少民眾都會使用暖氣機、暖暖包取暖,不過動輒用上一整天,皮膚可會受不了,就有民眾連續四周,都使用毛巾熱敷,結果皮膚出現蜘蛛網狀的「火逼性紅斑」,醫師指出,皮膚暴露在43度以上的溫熱環境太久,就可能出現病變,嚴重甚至會致癌。

賣場裡五花八門的抗寒電器,有紅外線發熱的速暖氣,還有這種葉片式的電暖爐,冷吱吱的雙手一靠近,馬上暖呼呼,一刻都不想離開暖爐,你也跟這位小姐一樣嗎?但小心皮膚跟你抗議了。

照片這名婦人背部,出現整片蜘蛛網狀般的紅疹,就醫才知道,因為她連續四周都用熱毛巾熱敷,導致皮膚發炎,被診斷是「火逼性紅斑」,醫師指出,火逼性紅斑是皮膚暴露在超過43度以上的環境,引發的微血管周邊發炎,就可能罹患火逼性紅斑,雖然不癢不痛,但置之不理也不行。醫師提醒,像暖暖包,最好先包覆層毛巾再使用。

電暖器靠太近,也不行,距離最好保持30公分以上,而且,不論是電暖氣或暖暖包,使用都不要超過15分鐘,否則取暖不成,皮膚反備灼傷了。

infohankaoo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

消除臉部水腫 3食物吃出好氣色

歲末年終是歡樂聚會的時節,同時也是工作專案結案的忙碌期,許多上班族熬夜寫報告、趕派對,睡眠不足,造成身體代謝變差,臉部就像膨脹的包子表現出浮腫的症狀。中醫師建議臉上容易堆積水分的愛美民眾,可透過食物和中藥調理,改善臉部水腫,在年終忙碌、趕攤之際,也能保有好氣色。


▲ 林舜穀中醫師表示,用黃耆、白朮、防風三味藥材所調配而成的玉屏風散,具有補氣祛濕的效果,可以改善臉部水腫的情況。(攝影/黃志文)


台北市立聯合醫院仁愛院區中醫部中醫師林舜穀表示,以中醫觀點來看,臉部肥胖主要有脂肪堆積、水腫和肌肉緊繃等3種病因類型,其中又以水腫最為常見。由於臉部皮膚較薄,若水分帶穴的代謝和氣血循環功能不好,眼睛下方眼袋部位和兩頰處就容易出現浮腫現象,且常伴隨黯沉與斑點。

改善臉部水腫的困擾,可以多運用食物和中藥材的特性,靠吃保持好氣色。

1.薏苡仁

薏苡仁性味甘淡微寒、熱量低,利水排除濕氣和補養腸胃的效果好,能消除水腫,使肌膚保持緊實有彈性,因此常被用於改善臉部容易堆積水分,導致眼袋腫、臉部皮膚浮腫按壓沒有彈性、膚色黯黃、皮膚易出汗容易脫妝等情況。對於身體累積過多溼氣所引起的四肢浮腫、小便不順暢,以及腸胃道虛弱引起的慢性腹瀉、腹部悶脹等症狀,薏苡仁也有不錯的效果。

2.玉屏風散

林舜穀中醫師指出,若以中醫方劑來看,含有黃耆、白朮、防風三味藥材的玉屏風散,具有補氣祛溼的良好效果,常被用於消除上半身水腫,包括臉部、頭部、手臂和手指部位,且特別適合用於調理體質虛弱水分代謝差,經過一夜睡眠早上起床容易臉部浮腫,且臉部黯淡沒有精神的人。此外,玉屏風散也可以增強抵抗力,抑制過敏體質碰觸髒東西所引起的蕁麻疹,改善食用海鮮導致的全身浮腫。

3.黃耆

若是害怕濃郁中藥味的民眾,也可以在煮湯時加入味道較淡、帶有甘味的黃耆一起燉煮。黃耆是最常見的食補中藥之一,能夠升提陽氣到臉部,讓臉部保持好氣色,同時能讓臉部循環變佳,避免臉部水腫,不容易堆積不必要水分及毒素,防止肌膚老化,預防黯沉與黑斑的發生。此外,黃耆補氣、當歸補血,兩者若能按照5:1的比例搭配使用,更能促進臉部循環,達到氣血雙補的效果。

至於因脂肪堆積所形成的臉部肥胖,林舜穀中醫師建議,平時可以山楂、洛神花和決明子促進腸胃蠕動,達到消脂排油的作用,不過這些食物的泄瀉功能好,體質容易虛弱者應少吃,一般人也要避免空腹食用。此外,山楂因具有活血化瘀的作用,女性月經快結束時應避免食用,以免造成經血流不停的情況。

若是因緊張、牙齒不自覺咬緊所造成的咀嚼肌緊繃、臉頰下方鼓肉的國字臉,則可以當歸為主食材搭配黃耆調理氣血,放鬆緊繃的神經和肌肉;若是夜間睡眠容易磨牙或嗑牙者,則可以用遠志等藥材安定心神,增加睡眠深度,放鬆嘴巴和咀嚼部位的肌肉,改善睡不好的狀況。


更多健康資訊請上 http://yahoo.top1health.com

infohankaoo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

爸媽不挑嘴孩子不拒蔬果

台灣新生報作者: 【記者陳敬哲/綜合外電報導】 | 台灣新生報 – 2012年12月24日 上午12:12

英國研究指出,幼童與家人一起吃蔬菜水果,能養成吃蔬果的好習慣。研究建,幼童每日攝取5蔬果量約400公克。刊登於「流行病學與健康研究」期刊的研究發現,幼童1周僅與父母吃飯1、2次,都能改變飲食習慣,孩子是看著父母的習慣長大的。

研究人員將每位兒童1天中所吃食物詳細刊載,並詢問家長是否有與孩子一同吃蔬菜水果,或是否有準備蔬果給孩子;調查中發現,每晚一起吃飯的家庭,兒童食用蔬果的份量,都是標準的5份,有時候會一起吃飯的家庭,兒童蔬果進食量則為四點六份,而從未一起吃飯的家庭,兒童蔬果進食量僅3.3份,研究人員表示,幼童當看到父母吃蔬果,或者準備蔬果時,都會提高幼童的蔬果攝取量,能證明家庭才是幼童飲食習慣,最重要的因素。

利茲大學珍妮特博士表示,父母與親人的飲食習慣,會影響幼童飲食習慣的養成,而推動健康飲食最重要關鍵,就是讓全家一起吃飯。相關專家也表示,即便1周只有1次一起吃飯的機會,也能讓幼童飲食更健康,校園裡費盡心力讓兒童多攝取蔬果,但是家長才是孩童最重要的影響關鍵,小孩會模仿父母的飲食模式,延伸成自己的喜好。

英國飲食協會表示,飲食習慣一旦養成,就非常難以改變,並且家人在同一張桌子吃飯,不能只是盲目只是吃飯,而是家長必須注意,小孩正在模仿家長些什麼,例如吃了些什麼、如何正確飲食,這些能夠幫助小孩塑造將來所養成的習慣,且小孩越早有良好的飲食實踐,更能夠在成人時降低心血管疾病,與糖尿病的罹患風險。

infohankaoo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

攝護腺肥大 感冒吃成藥 下水道險塞爆

中時電子報作者: 張睿纖╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年12月24日 上午5:30

中國時報【張睿纖╱台北報導】

天氣漸涼,感冒患者增多,不少攝護腺肥大患者服用感冒藥後,引起急性尿瀦留,想尿卻尿不出來,甚至有患者引發尿毒症,趕緊掛急診導尿。泌尿科醫師表示,冬季裡因為吃了感冒藥排尿不順就醫患者增加2成以上,提醒攝護腺肥大患者因感冒就醫時,可先向醫師說明,且不要擅自停掉攝護腺肥大治療用藥。

書田診所泌尿科主任洪峻澤說,近日收治不少老人家,抱怨膀胱很脹,頻頻跑廁所、上廁所都得用力,但不管怎麼樣都尿不出來,非常痛苦因此就醫,通常第一句話問「最近有在服用感冒藥嗎?」答案都是肯定的。

日前就收治一名60多歲老先生,服用感冒藥後忽然排尿困難,一天未排尿,家人趕緊送來看醫師,經超音波檢查發現攝護腺腫大,且膀胱已尿瀦留,所幸緊急導尿,再配合治療攝護腺肥大的口服藥物控制,終於可順利解尿。

他表示,感冒藥中的抗組織胺類藥物會增加膀胱出口阻力的效用,本來已有解尿困難的患者服用此成分感冒藥後,會讓原本排尿障礙更加嚴重,甚至發生急性尿瀦留,插上導尿管才可以順利排尿。

林口長庚紀念醫院泌尿外科主治醫師陳煜表示,綜合感冒含有抗組織胺,對流鼻水、打噴嚏有治療效果,但會加重攝護腺肥大症狀,服用時要特別小心,近日因服用感冒藥排尿不順患者增加2成以上。

醫師提醒,如果沒有排出多餘的尿液,久而久之甚至可能腎功能受損,民眾不要怕攝護腺用藥和感冒藥會有交互影響,自行把治療攝護腺用藥停藥,另外,因感冒就醫時可先行說明狀況,由醫師決定用藥成分。

infohankaoo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

v

長時間反覆手指動作 小心扳機指上身

健康醫療網作者: 健康醫療網 /林怡亭報導 | 健康醫療網 – 2012年12月24日 上午8:07

(健康醫療網/林怡亭報導)常常使手指處於彎曲狀態,且過度用力,小心可能出現扳機指的症狀;彰基二林分院物理治療師李琬婷指出,扳機指就是所謂的手指屈肌腱的狹窄性肌腱鞘炎,好發族群包括常用手機、電腦,或家庭主婦、司機等,嚴重時恐導致手指無法伸直,且若強行扳開,會感覺出現喀喀聲,並產生疼痛。

扳機指主要是因某些因素,促使肌腱面的腱鞘發炎,初期症狀多為疼痛,但因多數患者並不以為意,長期下來就有可能會使腱鞘變得狹窄粘連;李琬婷說,許多患者多以為自己拉拉筋、轉動手指,就能舒緩症狀,但若不正確的拉筋,恐導致症狀加劇發炎。

李琬婷進一步說明,扳機指若症狀急性發作,患者可先以冰敷來紓緩症狀,且搭配貼紮的方式,幫助手指患部固定在伸展或外展的位置,以減緩疼痛現象,必要時仍需盡早就醫治療,以免使症狀持續惡化,影響日常生活。

要避免因退化造成組織變形的扳機指,應減少反覆性的手指動作,像是長時間敲擊鍵盤、緊握拳頭等,且應適度的休息;李琬婷醫師提醒,若出現扳機指相關症狀時,最好仍請醫師檢查診斷,並學習正確的居家運動,才能降低出現扳機指的機率。

健康醫療網http://healthnews.com.tw更多健康資訊

infohankaoo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()