中國時報【張立勳╱台北報導】

今年市長獎得主之一的北市中正國中學生江宜昕,昨天趁台北市長郝龍斌於大安高工頒發市長獎時挺身而出,遞上陳情信,盼郝市長救救被會考搞得無所適從的應屆國中畢業生。

江宜昕說,先前與教育部長蔣偉寧座談時也將同樣內容的信呈交部長;另外,也寫信給總統夫人周美青與行政院長江宜樺,然而收到回函都是「會交給教育部」處理之類的官方說明,令她心碎。

寄信求助 回函令她心碎

江宜昕不願透露自己的會考成績,她表示,獲知成績後因不知道怎麼填寫志願而落淚,領了市長獎卻覺得有點諷刺,根本沒有意義,她相信全台灣只有5A++、作文6級分考生才不用煩惱。

同樣獲頒市長獎的台大醫師柯文哲女兒柯傅蓉,昨由媽媽陳佩琪陪伴受獎。陳佩琪也感嘆,教育官員知道飛機會墜機,仍堅持要飛,等大家都摔死,下一班再來改進,不懂這是什麼教育理念,不解作文為何凌駕所有學科。

柯傅蓉受訪時表示,她的會考成績5A++、作文5級分,3年努力被主觀的作文否定,第一時間很難過,無法上住處附近的北一女和師大附中,但規定如此,只好再拚特招。

昨天一早不滿基北區超額比序的劉姓、詹姓家長,到大安高工圍堵郝龍斌陳情,高喊「市長救救考生」,郝則回應「我了解」,北市教育局長林奕華面對取消志願序扣分問題,表示是「教育部的事」。

基北家長:今年錯今年改

詹姓家長說,會考比序除影響精英學生,連中後段考生也無法就近、適性入學,她的孩子考5A++作文5級分,不曉得能念什麼學校,12年國教讓不同程度學生一起上課,老師只能先照顧後段學生。

台北市國中學生家長會聯合會總會長黃世榮則率多個家長團體,在頒獎典禮會場外疾呼「今年錯誤今年改,搶救第一屆白老鼠。」

黃世榮要求,23日學生報到結束後,官方應立即公布各報到人數與缺額,25日下午公布各校實際放棄入學人數與二免招生名額,讓一免錄取學生有機會在二免時錄取更好學校,讓考生精確填志願,要求公布0.5%級距。

infohankaoo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()