敗金女退燒


愈是不景氣的時候,愈需要建立正確而且簡單有效的保養觀念。在這一波金融海嘯來襲之前,過往向「拜金」靠攏的流行文化病毒,正以一種循環性的擴散方式,牽引人們進入過度負荷、焦慮不安、虛耗浪費的生活型態。而今,當「過度消費」已成為人們避之唯恐不及的戕害,化妝品業界也開始吹起了一陣回歸「簡樸」的保養風潮。


做法1


瞄準肌膚問題 簡化保養步驟


專業的皮膚科醫生一定會再三囑咐你:「對肌膚最好的保養方式,就是做好清潔、保濕及防曬三個動作。」因為太過繁複的保養步驟,對健康的肌膚反而是種負擔。


所以,你應該先找到自己的「肌膚問題點」!


很多人常因為肌膚表面的困擾而錯判個人膚況,以致選錯保養品,例如:混合性肌膚及油性肌膚的人,常為了達到「控油」目的,而忽略保濕的重要性;甚或還不到三十歲,卻為了防阻肌膚老化,而「超齡」使用太過滋養的保養品。建議你多注意一下「免費肌膚檢測」的相關訊息,除了化妝品專櫃之外,一些開架品牌也會不定時舉辦此類免費服務。


不過,在這兒也要提醒讀者,雖然絕大部分的保養品都可以日夜混用,但若涉及了隔離、美白或抗老等功能時,就要特別留意其中的成分為何?切莫誤解「簡化保養步驟」的真諦,逕自將含有防曬係數的日霜當晚霜使用,或把含有左旋C、A酸或對苯二酚等容易產生光過敏現象的夜間專用「抗老型」或「美白型」保養品,擅自挪至白天使用。


做法2


著重品質價值 而非附加價值


根據尼爾森(TNS)最新公布的兩大項開架保養品銷售數字顯示,單就今年1~3月的開架美白市場,便較去年同期成長 6%。另方面,開架式防曬品的市佔率,則已凌駕專櫃品牌,從2007年的33.5%竄升至2008年的42.2%(總消費金額約7.8億元),但同年的專櫃防曬品卻是從49.1%下滑至41.9%,略遜開架防曬市場0.3個百分點。足以顯見,面對「消耗量較大」的防曬品,消費者為了看緊荷包,已逐漸向開架品牌靠攏。


再加上近幾年開架品牌多強打「擁有專櫃級成分」的高機能保養訴求,雖然濃度可能不像專櫃那麼高,其他保養成分也許不是那麼昂貴而稀有,但也足以讓慣用專櫃品牌的消費者,開始將部分保養預算挪至開架品牌,如清潔類、防曬類等。


而當我們開始懂得降低購買物品或服務的需求,減少「以金錢換取時間」的過度消費型保養方式時,就某方面而言,便是另一種簡樸保養的自我實踐。


做法3


從自然有機開始 減少地球負擔


回歸「簡樸」的另一新興勢力,是服膺「環保」暨「有機」概念的保養風潮。


繼去年品木宣言推出「有機可循純淨系列Origins Organics」,成為第一個在專櫃化妝品市場中推出包括臉部、身體以及頭髮等完整保養系列的美妝品牌之後,今年,為了與所謂的「天然成分」做區隔,歐舒丹也在本月推出第一個有機臉部保養──橄欖水潤有機保養系列,訴求產品中成分取得與製程標準皆通過歐洲ECOCERT的嚴格限制。


也許你曾感到疑惑,目前市面上絕大部分的保養品,不也都極力宣稱自己使用的是天然草本萃取嗎?使用這些非有機的保養品,就是虐待肌膚嗎?


你只要記住,「天然」並不等同於「有機」,而「有機」也不一定比較「有效」。別忘了,有機保養品(Organic Cosmetics)的最終目的是致力於減少化學添加劑對肌膚、對環境的戕害,並追求更安全單純的肌膚保健方法罷了。


別勉強肌膚承受超出能力負荷的保養方式,你的美膚之道將更有經濟效率!


圖片提供/ETUDE HOUSE、Ole henriksen、AQUALABEL、卡尼爾、巴黎萊雅、茱莉蔻兒、歐舒丹、露得清、歐蕾

創作者介紹

美容,美髮,整形,造型 | 愛美人士的園地

infohankaoo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()