夏天一到,許多人臉油得可以煎蛋了!夏季不僅是出汗的季節,也是臉部出油長青春痘的好發時間,肌膚分泌油脂的速度會隨著氣溫升高而攀升。根據統計,台灣約有400萬人口有青春痘問題,而油性皮膚向來為皮膚科求診族群的最大宗,因為青春痘求診即約佔5成。目前醫學美容已經推山有別於傳統雷射的油切雷射,專門幫忙青春痘族解除心中大患。

進入青春期後,皮脂腺分泌旺盛,油脂會造成脫妝、臉色暗淡無光,嚴重出油則會造成毛孔阻塞,導致粉刺、青春痘。早期以雷射治療青春痘,大多是以鉺雅各雷射在每個青春痘的上製造出一個小洞,幫助青春痘排出或是擠出,不僅會有傷口,而且只能抑制皮脂腺,無法有效徹底解決出油問題。對活動期的青春痘並沒有幫助,只用於處理痘疤、凹痕、血管擴張。

目前治療青春痘的方式包括果酸換膚、水楊酸換膚、服用抗生素、口服A酸、口服避孕藥,多是針對已經發生的青春痘。皮膚科專科醫師楊志雄表示,醫界推出非侵入性無傷口的油切雷射(Smoth beam Laser),則是屬於可以控油抑油,同時能縮小毛孔,屬於預防性的微整形方式,做法是以波長1450nm的雷射直接破壞皮脂腺的功能,治療深度正好在皮脂腺的位置,雷射光會穿透皮膚內,打進真皮層的皮脂腺內,過程中有冷媒噴出以降溫。

做完油脂不但會減少,也有縮小毛孔,使毛孔不易阻塞,也可減少痤瘡桿菌的發生,預防青春痘。楊志雄表示,打完隔一至兩天,皮脂出油量即會減少,一至兩週後青春痘即會消掉,治療一次後青春痘約降低三至四成,隔一個月再做一次,可減少約六成青春痘,做完第三次,則可達到八至九成抑痘效果。

一般產生光熱效應的光療儀器都只能抑制皮脂腺分泌油脂,所以效果有限,最多只能維持二到三天的控油能力。但是油切雷射則可破壞皮脂腺,經過三到四次治療後,即可以維持一至兩年。部份患者為皮脂腺增生,此與遺傳有關,有的人到二、三十歲才長出來,臉上長出凸出如小肉芽的痘痘,使用油切雷射也會有效果。

即使打完油切雷射,仍然要注意勿攝取過多油炸類食物,避免作息不正常,不要熬夜當夜貓族。皮膚專科醫師陳育瑩提醒,這種治療還是要靠專科醫師先行診斷再進行,此外該項治療進行前的一些相關注意配合事項,都需要配合遵守。抗痘要趁早,如果留下痘疤,則難以抹滅。

 


8591

創作者介紹
創作者 infohankaoo 的頭像
infohankaoo

美容,美髮,整形,造型 | 愛美人士的園地

infohankaoo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()