近年來醫界倡導「得舒飲食」觀念,每天攝取5份蔬果、多吃白肉、堅果、全穀根莖類食物以及低脂乳品,只要改變飲食習慣,就能控制血壓。董氏基金會表示,只要連續2周採用「得舒飲食」,不僅可以減重,還能降低10%血壓。

今年56歲、罹患多年高血壓的王先生,血壓偏高,每天必須服用5顆降血壓、血脂藥物,血壓高達152/103毫米汞注。前年還曾進行心臟血管支架手術。

經醫師建議,王先生改變了飲食習慣,遵循「得舒飲食」原則後,血壓很快就降到131/90毫米汞注,高血壓藥物還可以減量服用。原本服用5顆,現在只需4顆。

董氏基金會營養組主任許惠玉表示,「得舒飲食」係指每天攝取5份蔬菜、5份水果,紅肉改為白肉,吃堅果,用好油,飲用2份低脂乳,主食則以全穀根莖類為主。

許惠玉指出,血壓降10%相當於「少服用一顆降血壓藥」。此外,「得舒飲食」還能防治腦中風、糖尿病、骨質疏鬆、大腸直腸癌與冠狀動脈心臟病。

「得舒飲食」特色主要在於食物中的成分富含高鉀、高鎂、高鈣、高膳食纖維,並具有降低飽和脂肪酸、膽固醇等優點。部分高血壓患者在維持健康飲食習慣後,血壓降下來,體重也變輕了。

許惠玉說,由於全穀根莖類主食質地較硬,需慢慢咀嚼,增加飽足感。吃飽之後,就不會再亂吃零食,達到減重目的。日前1名女性學員採用「得舒飲食」後,短短3周就減重1.5公斤。

調查顯示,50歲以上國人中,約61%罹患高血壓或有高血壓風險。60歲後,比率更高達77.5%。其中又以外食者最為嚴重。許惠玉提醒,外食族應多挑青菜,少吃油炸食品,才能為自己健康把關。


8591

創作者介紹

美容,美髮,整形,造型 | 愛美人士的園地

infohankaoo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()