天冷嘴饞 戰勝食慾10招

更新日期:2011/01/26 04:11

記者徐夏蓮/台中報導

 

天氣越冷,越嘴饞。到底要如何克制食慾呢?中醫師蔡蕙君昨日教民眾10大克制食慾妙招,她說,與其天人交戰,不如運用方法,才不會等冬天一過,赫然發現自己已胖到非全面換新裝不可的地步。

 

蔡蕙君指出,人體為了抵抗寒冷,會啟動調控機制來維持體溫,也就是天冷會讓人胃口大開。如果克制不住食慾,只想補充熱量時,不妨試試下列10招。

 

●咀嚼法:

 

大腦很好騙,想吃東西時,光是靠持續咀嚼這個動作,就可以讓大腦有飽足感,所以可以多咀嚼無糖口香糖。

 

●喝水充飢法:

 

喝水的最佳時間是肚子餓、想吃東西時,此時克制食慾的效果又快又好。

 

●睡覺法:

 

優質睡眠可以幫忙控制失去理智的食慾,建議與其撐著疲憊不堪的身體,冒著攝食過量的風險,不如睡個好覺,以免胡思亂想。

 

●刷舌頭法:

 

用牙刷輕刷舌面及舌下,可以避免口味越吃越重,越吃越多。

 

●穿塑身內衣法:

 

穿塑身內衣,會壓縮胃都,只是時間不宜過長,以免妨礙氣血運行。

 

●運動法:

 

隨時隨地都想辦法活動自己的筋骨,不僅可產生熱能,又不會增胖,冬天運動的消耗量也比其他季節明顯。

 

●泡澡法:

 

身體暖和了,食慾就會降低。建議嘴饞時,可泡熱水澡15-20分鐘,末梢循環變好,身體就不會一直想儲存熱量。

 

●喝蔬菜湯法:

 

嫌白開水太無味,可以改喝少油、少鹽的蔬菜湯,熱騰騰的蔬菜湯熱量低,可增加飽足感,又可控制食慾。

 

●拒看美食節目法:

 

與其看到口水直流食慾倍增,不如眼不見為淨。

 

●耳針穴點按摩:

 

耳朵附近有許多穴點可抑制食慾、加速新陳代謝,沒事可多揉按耳朵。

創作者介紹

美容,美髮,整形,造型 | 愛美人士的園地

infohankaoo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()