音樂太high耳鳴擾 小心聽力受損

更新日期:2011/04/21 14:31 中時健康 張舜燕/台北報導

熱鬧的墾丁音樂季已落幕,而部分參與民眾因長時間曝露在高分貝環境中,卻樂極生悲,發生聽覺受損。耳鼻喉專科醫師指出,一連好幾個晚上熬夜狂歡,身處吵雜環境特別容易使耳朵的聽覺受傷,加上晚上無法好好休息進行修復,即使雖然沒有立即耳鳴等症狀,也很可能造成聽力減退,若是有暈眩、耳鳴的現象,則必須及早就醫治療,以防病情惡化。

基本上,一般人彼此對話約維持在20到30分貝之間,然而開放空間的音樂會,往往分貝數會調高,甚至破百。台北市中山醫院耳鼻喉科主任醫師暨宏仁診所院長李宏信說明,參加音樂季,幾天下來的聽力疲勞轟炸,往往會使內耳前庭功能或是聽覺功能受到傷害,有人會有暈眩、耳鳴,有人則會出現平衡感失調,民眾在活動結束後需要有充足的休息及睡眠,讓受損的聽覺獲得修復。少數病情較嚴重者,則建議應盡速就醫。

事實上,人們若經常處於噪音、車聲或喇叭聲中,容易導致聽力在不知不覺中退化。一旦聽力退化,首先受到影響的是高頻、高音的接收,不過由於一般人說話都以中頻及低頻為主,所以聽力受損的病人往往都不自覺。當病人查覺到自己的聽力嚴重惡化,就連中頻、低頻的聲音也聽不清楚的階段,往往已非早期發現,在治療上顯得比較棘手,需要付出更多的耐心及毅力來診治。

一般來說,耳鳴、眩暈或是平衡失調,都屬於內耳血管的病變,目前治療可掌握以下三大原則:一是促進內耳血管暢通,也就是所謂的打通血路;其二是促進神經細胞活化或再生:最後是使用抑制血管過度收縮的藥劑。李宏信表示,有關內耳相關病變的治療,若能早期求診,治癒率自然就會提升。不過假使已過黃金治療期,也不該放棄治療,畢竟健康是人生最重要的財富。

由於聽力受損幾乎是不可逆的,因此保健聽力顯得相當重要。現在許多學生或上班族,經常有隨身攜帶MP3的習慣,空閒時間會戴上耳機聽音樂,醫師也特別提醒喜歡聽MP3的民眾,聽音樂30分鐘之後,就應該拿下耳機,讓耳朵休息,另一個重要關鍵是音量,避免太high或聲響太大的音樂傷害了聽覺,如果音量在瞬間飆高至一百分貝以上,時間一長,內耳神經就會受到震傷,導致不同程度的聽力喪失。

對於初期聽力不好的民眾,家醫科李政道醫師建議,多攝取足夠的維他命B群、鋅、花生、核桃,對於聽力的改善或避免惡化,有一定的助益。另外在飲食方面,不要長期攝取口味過重或太鹹的食物,也該減少高醣、高膽固醇的垃圾食物,建立規律的生活,定時且適時釋放身心壓力,也是預防耳鳴或聽力退化的好方法。若是聽力出現問題已採行服藥治療,病患需要有耐心,切忌半途而廢、自行停藥,以免病情復發時症狀更加嚴重。

創作者介紹

美容,美髮,整形,造型 | 愛美人士的園地

infohankaoo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()