過站都不停 台北飆桃園擬再設特快車

更新日期:2011/09/29 10:05 記者曾懿晴/台北報導

桃園機場捷運路線比台北捷運文湖線還要複雜,沿線坡度超過百分之三的路段占百分之廿七以上,總統馬英九曾一度期望直達車能在廿分鐘內從台北飆到桃園,引發機場捷運如「雲霄飛車」的質疑。

 

馬英九昨天視察桃園機場捷運時,將機場捷運由台北車站到桃園機場的「期望值」,由過去的廿分鐘,上修到廿八分鐘。高鐵局副局長陳正楷透露,未來除了站站都停的普通車,僅停靠兩站的直達車,目前正著手評估「由台北車站直達桃園機場,中間全數過站不停」的「特快車」。

 

陳正楷指出,機場捷運平均車速可達六十到七十公里,最高可達一百公里,每停靠一站因需納入減速靠站、停等、起步等時間,停靠一站相當於增加兩分鐘通行時間。雖然機場捷運路線較捷運文湖線路線複雜,但機場捷運所使用的電聯車與文湖線並不相同,每節車廂皆有動力。

 

高鐵局評估目前僅停靠兩站的直達車為卅五分鐘,陳正楷表示卅五分鐘為「保守估計」,若拿掉中間兩站,從台北車站到桃園機場,「廿八分鐘絕對可行」。

創作者介紹

美容,美髮,整形,造型 | 愛美人士的園地

infohankaoo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()