更年期勤保養 減少不適

作者: 【記者李叔霖/台北報導】 | 台灣新生報 – 2012年5月2日 上午12:06

婦女脾氣突然陰晴不定,有時像變個人似的,以致於讓周遭的人還以為是受到重大的刺激所致,但其實很多都是更年期症候群所造成。營養師張淑涵表示,最簡單的更年期保養方法就是改善生活作息,以及吃對的食物,除非真得長期沒辦法改善症狀,這時候才需要接受醫師診治。

張淑涵指出,好的生活作息對婦女防範更年期症候群有幫助,例如不抽菸、不喝酒、快走、慢跑、維持正常體重(不要讓體重持續增加)、早上到公園參加跳舞(輕鬆的舞蹈)、多做負重運動等,但運動前要先做好暖身運動,甚至於先舒展一下全身筋骨。

張淑涵指出,婦女在運動之前也要做好保護關節的措施,包括穿戴護踝、護膝、護肘等護具,同時運動時間要適度,時間不要太長或太劇烈,運動後可刺激或維持骨骼中的鈣,進而增加肌肉彈性,也有助於緩和或預防骨質疏鬆症,減緩關節退化的程度。

吃對的食物也是重要的一環,建議可多吃健康食物,包括低脂食物、水果、蔬菜、全穀類食物、補充綜合維他命或礦物質等皆是。值得注意的是,大豆含有豐富的卵磷質、蛋白質、礦物質、纖維素、維生素、大豆異黃酮等成分,其中,大豆異黃酮類似於女性荷爾蒙中的動情激素,不但沒有女性荷爾蒙的副作用,而且可以產生和女性荷爾蒙相近的生理作用,若民眾要補充這類物質,請先向醫師或營養師諮詢比較妥。

選擇輕鬆的舞蹈方式,也是很好的運動。

(記者李叔霖攝)

創作者介紹

美容,美髮,整形,造型 | 愛美人士的園地

infohankaoo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()