$title$
美容養生新聞 - 頭條新聞 - Yahoo奇摩新聞
平時勤保健 拒絕過敏原侵擾

(醫美時尚11月號)>過敏疾病的盛行率逐年上升,是影響日常生活和課業學習最常見的慢性疾病,而基因遺傳(體質)是產生過敏的關鍵因素。當有過敏的基因,又處在豐富過敏原的環境之下,就容易引發出過敏的表現。過敏的基因遺傳,不一定會表現在同一部位,而是視產生發炎反應的器官:如過敏發炎表現在氣管是氣喘;在鼻子就叫做過敏性鼻炎;在眼睛則是過敏性結膜炎;而在皮膚就是異位性皮膚炎。

>

-->>過敏誘發因素九成是塵蟎
>引發過敏的原因有三大類:首先最被大家所熟悉的是「過敏原」,如空氣中的塵蟎、蟑螂、黴菌、貓、狗毛與花粉等等為最常見。其次是「外來刺激物」, 如乾、冷的空氣。再來就是最常被大家忽略的「內在誘導物」,又可細分為:
>
>1. 吸入性:如空氣污染物、懸浮微粒、汽、機車廢氣、燒香、精油、香菸⋯⋯等。
>
>2. 攝取性:如吃入塑化劑、人工色素、防腐劑、抗氧化劑、反式脂肪⋯⋯ 等化學物質。
>
>3. 感染性:如病毒感染、黴漿菌感染等等,這些都會影響DNA突變和影響自體修復,進而打開過敏基因的開關,甚至禍延三代。

>四方法減少居家塵
>家醫科陳恩哲醫師指出,沒有單一做法可以達到預防過敏原的侵犯,建議可依下列方式來減少居家塵蟎:
>1. 降低室內溼度
>保持室內溼度在60% 以下,是降低塵蟎繁殖最重要的方法(若低於50%,牠更會脫水死亡)。可使用高效能除濕機來降低室內溼度。

>2. 移除地毯、厚窗簾布及彈簧床
>因地毯、厚窗簾布及彈簧床容易蓄積皮屑和保留水分,是塵蟎生長的溫床。所以建議把地毯及彈簧床移除,厚窗簾布改成較薄的材質或百葉窗,睡在木板床或在地板上墊韻律操用的塑膠拼墊等較清爽的睡眠環境,被胎、枕心,則可以選擇羽絨或化纖材質(可以水洗為主)。

>3. 寢具的洗滌
>寢具要常常換洗,至少一個星期用攝氏60度以上的熱水或烘乾機先處理寢具十分鐘,製造高溫的環境讓塵蟎無法存活,再以清水洗滌乾淨,再烘乾,除蟎蟲的效果較好。若沒有烘乾機,也可以將棉被包在黑色塑膠袋內放在大太陽下曝曬1小時。

>4. 以有高效能粒子空氣過濾系統的吸塵器吸地毯
>若不想或無法移除地毯的話,則至少一星期以 HEPA醫療級濾網的吸塵器吸地毯一次,且要勤於更換吸塵器袋子。不過即使如此,吸塵器還是只能移除表面的塵蟎及其致敏物,較不能吸到深層處。
>
>隨著醫學的進步,大家已經瞭解過敏是因慢性發炎反應所造成的病症,這類疾病很常見,不是疑難雜症,但卻困擾許多人,也影響許多人的工作及學業表現。從預防的角度切入,平時勤保健,將過敏原的防治落實至日常生活中,有懷疑的狀況趕緊找過敏免疫專科醫師做進一步確認,要戰勝過敏絕對做得到。
>
>採訪撰文/陳益郎 本文特別感謝陳恩哲醫師提供專業諮詢

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Read More →
美容養生新聞 - 頭條新聞 - Yahoo奇摩新聞
研究:鹽巴換胡椒可助瘦身

【華人健康網圖文提供/寶瓶文化】鹽巴總是隱身於食物之中,然而,要是攝取過量,便形成健康的一大威脅。大部分的科學家對此提出了警告。鹽巴與高血壓、心血管疾病、胃癌發生率的提高、骨質疏鬆等病症之間的關連,如今已是顯而易見。而不久之前,更有研究指出,鹽巴有可能引發自體免疫疾病(如多發性硬化症)。

減重助力!研究:鹽巴換胡椒助瘦身減重助力!研究:鹽巴換胡椒助瘦身

鹽巴實際上會對人體進行全面性的攻擊,無論是動脈或是某些特定的癌症。不過,值得注意的是,鹽巴同時也是一種效能極高的食慾啟動器:因此開胃糕點、花生與杏仁都是鹹的。對於希望調整體重的人而言,鹽巴實在不是並肩努力的盟友。

然而,要如何知道日常攝取了過多的鹽呢?其實,這並不容易。沒有人能夠測量出一天當中究竟攝取了多少鹽。每日依賴著計算機,不忘用計算機計算一片火腿或是一盤菜餚含有多少鹽分,一點兒也不實際。

計算24小時所攝取的總鹽量,是則難倒人的加法題。唯一的解答,便是依據常識,找出大方向而行。我建議你們別在餐桌上擺鹽罐,也別在嘗味道之前先加了鹽巴。養成無鹽烹調的習慣亦是一種實用的技巧。

試試看在餐廳點一道無鹽料理─這也是測試餐廳是否能夠依照客人吩咐烹煮的方法……在這個小小遊戲開始之時,您會覺得食物嘗起來淡而無味。大概十五天之後,您的食慾會減低,大腦對於鹽味的標準也會逐漸調降。為什麼呢?

減重助力!研究:鹽巴換胡椒助瘦身減重助力!研究:鹽巴換胡椒助瘦身

我打個比方:您習慣喝咖啡不加糖,可要是有人在你的咖啡裡加了一塊方糖,您一定會覺得咖啡味道變得很噁心,完全無法入口。整個食物環境也會有如此的變化呈現。所以,隨咖啡附的小塊巧克力,您不再想要牛奶巧克力,而是越苦越好的黑巧克力。您變了。您的口味也已經不一樣了。您不再進行飲食控制,因為您現在喜歡的是別的口味。對於鹽巴,您也可以用同樣的方式進行嘗試。

當您一習慣清淡的鹽味或是毫無鹽味,您就再也吃不下太鹹的食物。這時,您就成功了。您保護了自己的動脈,罹患胃癌的風險也顯著減少,更棒的是,您更容易控制自己的食慾了。

不可否認,我們自發吃進的鹽巴真的太多了,所以我們該養成吃得越清淡越好的習慣。為此,以胡椒代替鹽巴不啻為一種好方法。自然界中有多種顏色的胡椒:灰色的(僅以研磨成粉的型態出現於市面上)、綠色的、黑色的、白色的。

不同的顏色通常代表著採摘時的成熟度。我沒有提粉紅胡椒,是因為這種胡椒具有毒性(毒漆藤),可能會引發頭疼、呼吸障礙、下痢或是痔瘡,所以不能多吃。可要是您真的喜歡吃粉紅胡椒,那麼,在菜餚裡加進幾顆就好。

要知道我們在市面上找得到的胡椒,幾乎都預先經過了放射線照射。在胡椒的出產國之中,胡椒通常是就地曬乾,因此含有許多細菌。通常一百克胡椒中,會找到一百萬隻細菌以及沙門氏菌。不過別擔心:透過放射線照射為胡椒消毒殺菌,讓人可以吃得安心,這種放射線照射,是一種為食物殺菌的技術,對健康不會造成任何威脅。

經過證實,胡椒是一個有意思的瘦身盟友。事實上,胡椒具有多種效用。它不但可以降低食慾,還可以減少漲氣、幫助消化。我們每一天都能發掘這種香料的新功用。比如胡椒可以燃燒脂肪,抑制脂肪形成。

近來便有人針對這些驚人的功效進行研究。韓國金教授證實胡椒在老鼠身上發揮了減重的功效。其他的實驗亦發現胡椒可降低膽固醇。

一組加拿大研究團隊針對紅胡椒對女性食用高油脂、高糖份食物所能發揮的功效,進行研究。他們注意到補充胡椒能夠提高熱量消耗,身體發熱的感覺越明顯,燃燒的卡路里便越多。一組日本研究團隊觀察到胡椒對男性產生了同樣的功效,也注意到卡路里消耗量的提升。

本文出自寶瓶文化《不吃藥,激活身體的自癒力──法國良醫給世人的健康祕方》

更多健康新聞:

5大「辛」食力!辛香料減重、護心肝

胡椒3好處必知 防黑心挑選2訣竅

※更多精彩報導,詳見《華人健康網》

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Read More →
This notification was sent to infohankaoo@infohankaoo.pixnet.net by Feed2Mail.

Unsubscribe |  Manage subscriptions |  Remove ads
創作者介紹

美容,美髮,整形,造型 | 愛美人士的園地

infohankaoo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()