$title$
美容養生新聞 - 頭條新聞 - Yahoo奇摩新聞
健走八大好處 降血壓一把罩

【華人健康網圖文提供/常春月刊】【健走8好處,適合每個人】

◆降血壓、膽固醇

步入中年的人,血壓多半會上升,不過,健走能夠有效減少血壓上升的機會,同時能降低體內膽固醇濃度。因此,想要降血壓與膽固醇的人,不妨透過持續20分鐘以上的健走運動,燃燒體內多餘的脂肪,要提醒的是患有高血壓等慢性病患者,健走前應與醫師溝通,了解身體所能負荷的狀況。

健走有8大好處 降血壓、膽固醇一把罩健走有8大好處 降血壓、膽固醇一把罩

◆ 防治糖尿病

台灣至少有100萬的糖尿病人口,造成糖尿病的原因多半與飲食過量、運動不足有關。許多研究都提到,透過適當的運動,有助減少蓄積在體內的糖分,美國《護理健康研究期刊》就曾刊載,1天健走1小時,對第2型糖尿病有50%的預防效果。

林宗慶就說,因為適度的運動可以加強胰島細胞的敏感性,促進葡萄糖代謝的機轉。不過,透過健走來降低血糖,並不是每個人都適合,只有血糖控制良好的糖尿病患適合,一些合併其他疾病的糖尿病患,比如有神經病變或是走路困難者,可以改以游泳等運動來控制血糖。

◆降低心臟病風險

現代人飲食西化、久坐不動,擔心心臟病找上門嗎?根據《新英格蘭醫學期刊》報導,1週健走3小時以上,就有助降低35~40%的心臟病風險,陳子敬說,這是因為健走可以維持並強化心肺功能,達到預防心臟病的功效。

◆預防失智症

每個老年人都擔心自己是下一個失智症患者,根據美國科學期刊《自然雜誌》指出,60歲以上的老年人,只要1週3天、每次45分鐘以上的健走,有助於維持認知功能。報導同時指出,假使在健走的時候,可以透過配合呼吸的方式,更能活絡全身血液與腦部的循環,讓腦血管更為強韌,就可以預防失智與健忘。

◆遠離憂鬱症

適度的健走,有助改善自律神經失調的問題。不少研究均指出,雙腳的刺激能夠讓交感神經和副交感神經的切換更為靈敏,這樣的作用下,可以幫助消除壓力,也更容易入眠,能夠預防憂鬱症。

◆拒絕乳癌威脅

根據法國的研究指出,女性在任何年齡,假使能堅持每天快走1小時,就可以使乳癌發生風險降低12%。此份研究由1987年到2013年發表的37份研究進行分析,總研究對象超過400萬名女性,發現女性無論在年齡、體重或地區性的差別,只要堅持健走的 運動,對於乳腺癌的防治功效非常明顯。

陳子敬則說,其實不僅是乳癌,許多研究都曾提到,適當的健走,有助降低體脂肪、增加血液循環、心肺功能等好處,當然有助於預防各種癌症、甚至是慢性病的發生。

◆預防骨質疏鬆

運動不足,小心骨質快速流失!根據美國的研究指出,每小時至少要走4.8~6.3公里,每週5天,每次健走距離至少要4.8公里,持續15週之後,能夠有效預防骨質疏鬆症。林宗慶則說,因為健走屬於負重運動,有助增強骨質密度的強度。

◆有助減重雕塑身材

跑步比較激烈,減肥效果理當比健走來得好?這樣想可就錯了!根據一則外電報導「How Many Calories Are YouReallyBurning?」指出,健走是有氧運動,能夠有效減少內臟脂肪,降低罹患心臟病、糖尿病等疾病的風險,進而有助燃燒脂肪,達到減重的功效。

但跑步就不是如此了,慢跑雖然也算是有氧運動,但假使速度太快的話,變成無氧運動,燃燒身體脂肪的比例就會大大減少,減重效果可能就沒那麼好了。

這項實驗分為慢跑組與健走組,慢跑組每週跑4次,每次30分鐘,約為75%的最大取氧量,屬於中度到強度的運動,而健走組每週走6次,每次30分鐘(每分鐘80步以上),約為50%的取氧量,屬於低強度運動。

1年後對身體的變化加以分析,研究發現跑步組在好的膽固醇上有明顯的增加,快走組則沒有那麼明顯,但快走組在體脂肪、腰圍、臀圍尺寸方面明顯變小,慢跑組則沒有這個現象。

所以,假使想要藉著運動來減重,比起激烈的無氧運動,走路更容易瘦!而且只要每天維持半小時的健走,就可以讓內臟及外顯脂肪開始燃燒。

哪些人不適合慢跑?

假使本身患有退化性關節炎、膝蓋或腳踝曾經受過傷,或是年紀較大的民眾,在慢跑時就要特別小心,因為這些族群的膝蓋軟骨已經有磨損了,假使讓已經受損的膝蓋再承受過多的壓力,很有可能膝關節退化問題會越來越嚴重。

走路、健走、慢跑比一比

走路:4公里∕小時 耗能(大卡)77 缺點強度太低,難以達到保健效果 適合對象老年人


健走:5~6公里∕小時 耗能(大卡)112 缺點無 適合對象每個人


慢跑:8~9公里∕小時 耗能(大卡)235 缺點患有關節問題、心肺功能不佳的人,容易造成傷害 適合對象肌肉強度夠的族群

備註:以50公斤女性走半小時來算

【完整內容請見常春月刊 393期】

更多健康新聞:

防失智降三高 健走效果比跑步好

走路也有學問 關鍵原來在於這一招

※更多精彩報導,詳見《華人健康網》

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Read More →
美容養生新聞 - 頭條新聞 - Yahoo奇摩新聞
油脂分泌多 兩招改善黏膩髮

(優活健康網記者張致筠/編譯)你都多久洗一次頭呢?對於油性頭皮的人來說,只要一天沒洗頭,瀏海就會黏在額頭上,彷彿整顆頭淋過雨般塌到不行;因此為維持好印象及清爽外觀,多數人都會選擇每天洗頭改善。但是美國專家卻說,洗髮精會去除頭皮油膩,若洗頭次數頻繁、過多易使頭皮分泌更多油脂,造成越洗更油的窘境!

洗髮精去除油膩 常用使頭皮分泌更多

根據調查發現,平均10個人當中就有7位屬於油性頭皮;美國髮型專家Angelo David Pisacreta表示,頭髮之所以油膩是因為頭皮產生過多皮脂腺分泌,除了天生基因外,荷爾蒙失衡、頭髮濕度及飲食都有影響;其中「太常洗頭」也是一大關鍵。他說,由於洗髮精中的化學成分,容易使頭皮及毛髮受到傷害,且過度去除油脂,反而會刺激皮脂腺分泌更多,讓頭皮越洗越油!

兩天洗一次頭 減少頭皮刺激、髮退色

Angelo David Pisacreta建議,最好兩天洗一次頭髮就好,不僅減少頭皮刺激,還可降低頭髮退色機率。然而,許多女性為改善染燙受損的髮絲,都會使用護髮產品、潤髮乳來避免乾澀;他說應將產品塗抹於髮根即可,避免使頭皮吸附髒空氣,導致頭髮更油膩。

改善油膩外觀:綁馬尾、變捲髮

因此為避免頭髮越洗越油,可選擇較為乾燥的洗髮乳;Angelo David Pisacreta說,首先在洗頭前應先梳頭,將髮絲疏順、避免打解,並使頭皮毛孔打開後,才可進行洗頭動作。而若頭皮屬於天生易出油者,可利用兩個小撇步:如外出時綁馬尾,且盡量用手指當梳子,製造出凌亂的馬尾造型;其二是將頭髮打造成蓬鬆捲髮,利用造型來改善油膩外觀。

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Read More →
This notification was sent to infohankaoo@infohankaoo.pixnet.net by Feed2Mail.

Unsubscribe |  Manage subscriptions |  Remove ads
創作者介紹

美容,美髮,整形,造型 | 愛美人士的園地

infohankaoo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()