$title$
美容養生新聞 - 頭條新聞 - Yahoo奇摩新聞
高聲K歌NG 生理期九禁忌

【華人健康網圖文提供/VOGUE】從生理期首次造訪開始,我們就被灌輸「不能吃冷食」、「不劇烈運動」等觀念,由於此時是女人的「特殊生理週期」,伴隨著它的到來,可能也會經歷一段頭暈、煩躁等低潮現象。然而,究竟在女性的生理期間,還有什麼是專家不建議從事的呢?掌握好這些細節,才能在下次生理期更加明亮動人!

高聲K歌NG!生理期9禁忌非知不可高聲K歌NG!生理期9禁忌非知不可

禁忌1/長時間或高聲K歌

受女性內分泌影響,不少人在經期期間容易感到心情低落,有的女性便選擇到KTV抒發一番;在此,專業醫師提醒:女性於月經來潮前2天便應避免從事長時間或高聲唱歌。因為女性經期時,聲帶的毛細血管也處於充血狀態,因此管壁變得較為脆弱,此時進行長時間或高聲K歌,可能因聲帶緊張與高速振動,易導致毛細血管破裂、聲音沙啞,甚至對聲帶造成永久性傷害,例如嗓音變低、變粗等。

禁忌2/捶腰按摩

相信「腰痠背痛」是不少現代人的通病,尤其處於經期間的女性更是如此,常常下意識地搥打或按摩身體,希望藉此減輕不適症狀。不過,經期的腰部痠脹是由於「盆腔充血」所引起,此時若捶打腰部將導致充血情況更為劇烈,反而更添酸脹感。另外,此動作亦不利於子宮內膜剝落後的「創面修復及癒合」,易產生流血增多、經期延長等現象。

禁忌3/拔牙

牙醫在拔牙前,通常會詢問你:是否在經期呢?不過即使醫生不問,妳也必須知道:不能在經期間拔牙!

為了使經血順利排出,經期間女性的血小板數量會下降,此時血液的凝固性會較平時低,此時拔牙將造成出血更多,拔牙後口中也會長時間留有腥味,不僅影響食慾,嚴重者更可能導致經期營養不良!此外,還容易引發感染問題,導致傷口不易癒合。

高聲K歌NG!生理期9禁忌非知不可高聲K歌NG!生理期9禁忌非知不可

禁忌4/坐浴、泡溫泉

由於經期來潮時,宮頸口正處於微開狀態,若此時將下身泡於水中,環境中的病菌將可經過陰道上行進入宮腔導致細菌感染。另外,在經期結束後的三天內,由於子宮口尚未完全閉合,此時也不建議泡澡。

禁忌5/穿緊身褲

彈性小的緊身褲會使局部微血管受到壓迫,因而影響血液循環,容易造成子宮的充血與腫脹。

禁忌6/喝濃茶、咖啡

咖啡、茶、巧克力等飲品含有咖啡因,容易迸發一些經前期症狀;若咖啡因的攝入量越少,經前期症狀群則越輕。此外,由於女孩在月經期間身體較虛弱,除了咖啡因之外,咖啡中的「色素」也對身體有著很大的危害,不建議在月經前期飲用。

禁忌7/生冷辛辣食物

「不吃生冷」不僅單指不吃冷飲、辛辣與辣椒,還包含中醫所說的寒性食物,如梨、香蕉、荸薺、石耳、石花、地耳等。這些食物大多具有清熱解毒、滋陰降火的療效,在平時食用有益於人體,但在經期卻應盡量避免,否則將造成痛經、月經不調等現象。

另外,辛辣類食物像是肉桂、花椒、丁香、胡椒等,也都是女性在生理期不宜食用的刺激性食材,容易患有痛經、經血過多等症狀。

禁忌8/大量巧克力

月經期間可以吃巧克力,但不宜過量。因為巧克力會造成情緒不穩及嗜糖,除了會導致女性發胖,由於糖份會消耗體內的維生素B和礦物質,不僅無法改善經期不適症狀,還可能因為血糖不穩,影響體內荷爾蒙的平衡,加劇生理不適感。

禁忌9/過鹹食物

女性經期由於雌激素和孕激素平衡失調,導致體內鈉含量滯留和「抗利尿激素」過多,因此很多人此時往往容易焦慮、煩躁。如果此時攝取過鹹的食物,將會加劇鈉含量滯留的現象,帶來頭痛、水腫等問題。

更多健康新聞:

麻辣鴨血不是想吃就吃 生理期忍著點

生理期別碰香蕉!寒涼水果易經痛

※更多精彩報導,詳見《華人健康網》

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Read More →
美容養生新聞 - 頭條新聞 - Yahoo奇摩新聞
秋葵生薑 養生汁喝出好體質
image

【早安健康精選書摘】

香桔蜜桃菠蘿汁

image

【功效】養顏、補鐵、助消化。

【材料】

檸檬冰塊2顆、柳橙4顆、水蜜桃1顆、鳳梨1/8顆。

【做法】

1.柳丁榨汁。鳳梨切塊備用。水蜜桃去籽。
2.將鳳梨、水蜜桃連同柳丁汁一起打成汁。
3.最後加入將檸檬冰塊,打汁即可飲用。

小提醒

1.桃子有補血、減少自由基的傷害,且鉀含量高,也適合容易水腫的人食用。買不到水蜜桃可以用甜桃取代,風味一樣不減。
2.柳橙有利補充肌膚的水分。鳳梨有助消化,所以不適合空腹食用哦!

香蘋秋葵養生汁

image

【功效】潤腸、通便、降血糖、抑制腫瘤。

【材料】

檸檬冰塊3顆、秋葵6根、生薑5公克、蘋果1顆。

【做法】

1.秋葵洗淨,去蒂頭切段。生薑連皮洗淨切片。蘋果洗淨,去皮去核切小塊。
2.將檸檬冰塊和1放入果汁機中,加300cc冷開水,打汁即可飲用。

小提醒

1.秋葵食性較寒,添加少許生薑可以平衡。蘋果有強大的抗氧化作用,加上檸檬效果加倍。2.秋葵和蘋果的果膠都很豐富。嚴重便秘的人可不加生薑,打汁後另加1大匙蜂蜜,攪拌均勻後飲用。

西芹蜜桃青春露

image

【功效】清熱解毒、護肝潤肺、降血壓。

【材料】

檸檬冰塊3顆、西洋芹3支、水蜜桃1顆。

【做法】

1.西洋芹洗淨切段。水蜜桃洗淨切半去籽。
2.將檸檬冰塊和1放入榨汁機,榨汁立即飲用。

小提醒

1.不喜歡西洋芹氣味的人,可增加檸檬冰塊或加入半顆蘋果來調整風味。
2.「西芹蜜桃檸檬汁」的顏色很漂亮,可多打一點蔬菜汁,加中筋麵粉和鹽,做成麵疙瘩,吃起來味道很清香。

生薑檸檬暖身茶

image

【功效】促進血液循環、提高代謝率、降低膽固醇。

【材料】

檸檬冰塊3顆、生薑10公克、紅茶包1個。

【做法】

1.將紅茶包放在杯中,注入250cc熱開水,大約燜3分鐘。
2.生薑連皮洗淨,用研磨板磨成薑泥。
3.取出茶包,把薑泥、檸檬冰塊放入茶湯中,攪拌均勻即可飲用。

小提醒

1.生理期間,可酌量添加2小匙黑糖,做成「黑糖生薑檸檬紅茶」,幫助經血順利排出。
2.情緒低落時,改加1大匙蜂蜜,有助於舒緩精神壓力。

【延伸閱讀】
看起來多瘦3公斤!顯瘦鎖骨操,促淋巴排毒消水腫

本文摘自《檸檬冰塊的美味料理奇蹟》
作者:維多利亞·樂活廚房
出版社:繪虹

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Read More →
美容養生新聞 - 頭條新聞 - Yahoo奇摩新聞
兒茶素勝綠茶 蘋果皮七好處

[unable to retrieve full-text content]

兒茶素更勝綠茶!7大好處你該吃蘋果皮(優活健康網編輯部/綜合整理)蘋果所含有的多酚,特別稱為「蘋果多酚」屬於植化素的一種,其中一個成分「表兒茶素(epicatechin)」與花青素同樣受到矚目。綠茶裡面含有大量的兒茶素,具有殺菌、降低膽固醇指數、抑制血壓上升的作用,表兒茶素則是兒茶素的一種,屬於蘋果多酚家族。切開蘋果,放置一陣子,切面就會轉變為褐色,這是因為蘋果所含有的表兒茶素接觸到空氣而氧化。將蘋果切面浸泡一下鹽水,即可防止氧化。蘋果切開,裡面含有的多酚氧化酵素,會將多酚類氧化,我們就看見蘋果變褐色了。鹽水可使多酚氧化酵素失效,因此不會使多酚類氧化。含有表兒茶素的食物,最有名的就綠茶,但是我們發現,蘋果的表兒茶素會產生比綠茶更強大的效果。因為綠茶中所含有的表兒茶素是以「單醣體」(無法再加水分解的醣類)形式存在,因此綠茶的表兒茶素需單獨應付自由基,無法發揮強大的力量。另一方面,蘋果的表兒茶素則是以「多醣體(結合兩個以上單醣的醣類)形式存在,應付自由基得以發揮更強大的力量。也就是說蘋果所含的表兒茶素是以團隊合作力量,贏得勝利。根據日本信州大學農學研究所濱渦康範博士的研究,蘋果的果皮含有比果肉更多的表兒茶素,果皮的表兒茶素含量超過果肉的4倍。吃蘋果,果然還是不要削皮,連皮一起吃!含有表兒茶素的「蘋果多酚」經確認具有以下7種效果:1)可以抑制「甲硫醇」,這是造成口臭或排氣(放屁)的主要成分。「甲硫醇(methanethiol)」又稱「硫氫甲烷(methyl ...


Read More →
This notification was sent to infohankaoo@infohankaoo.pixnet.net by Feed2Mail.

Unsubscribe |  Manage subscriptions |  Remove ads
創作者介紹

美容,美髮,整形,造型 | 愛美人士的園地

infohankaoo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()