《健康之錀》梅尼爾氏症以溫陽散寒補氣、腎調理

更新日期:2011/03/14 10:27 【記者鄭綿綿/台北報導】

梅尼爾氏症可見眩暈,伴隨耳鳴或耳脹感出現。中醫師李思儀表示,梅尼爾氏症有些人甚至會有聽力下降的狀況。眩暈發作時,多為天旋地轉式的感覺,甚至無法站立,並伴隨噁心感。中醫認為,患者多有身體氣不足的現象。

 

中醫師李思儀表示,「眩暈」是指目眩和頭暈。目眩會出現眼前發黑、眼花、視物模糊;頭暈則是感覺外在景物旋轉,也會影響站立不穩。中醫古籍中也提到:「上氣不足,腦為之不滿,耳為之苦鳴,頭為之苦傾,目為之眩。」說明了身體的氣不足,會造成眩暈的發生。

 

李醫師表示,梅尼爾氏症可見反覆性的眩暈,伴隨耳鳴或耳脹感,有些人甚至會有聽力下降的狀況。發作時多為天旋地轉式的感覺,患者甚至無法站立,並伴隨噁心感,持續數分鐘或數小時後緩解。患者也可能由於肝氣鬱滯;以及痰濕中阻,清陽不升而眩暈。病患中常見因壓力、疲累、情緒引發疾病的發作。

 

梅尼爾氏症可配合溫陽散寒,補氣、補腎調理。李思儀表示,門診中一名34歲的女性患者,有天出現天眩地轉式的眩暈發作,以致無法站立,後來雖然沒有再發作,但自此後便經常有耳鳴的現象,常感覺頭痛,經過配合補氣、補腎氣治療,終於有所改善。

 

李醫師表示,這名30多歲數的女性患者,有一次突然出現天眩地轉式的眩暈發作,以致無法站立,後來雖然沒有再發作,但自此後便有耳鳴的現象,並感覺走路有頭重腳輕感,且常感覺頭痛不舒,吹風則加重。臨床可見脈沉細,舌淡苔薄白,並見齒痕印,四肢末端較冷,以真武湯加吳茱萸幫助溫陽散寒,補氣。

 

經治療了約一個月不適症狀緩解大半,耳鳴的現象消失,頭痛的狀況不再,但偶爾仍感覺頭重腳輕,之後加重補腎氣的藥物,持續再治療一個月後,情況終於有所改善,有效緩解。

 

中醫治療梅尼爾氏症主要可分三類型。中醫師李思儀表示,在治療上,必須辨別病人是因風、火、痰、瘀、虛何種因素導致,針對其證型而用藥。大致上可分為肝氣鬱滯;痰濕中阻;以及氣虛型用藥。

 

中醫師李思儀表示,辨證治療針對「肝氣鬱滯」,表現多見易緊張、煩躁、口乾和口苦,和容易胸悶、失眠等現象,多見舌紅苔黃,藥方可選用鎮肝熄風湯(代赭石、龍骨、牡蠣、龜板、玄參、牛膝、白芍、天冬、川楝子、生麥芽、青蒿、甘草)的加減。

 

李醫師表示,「痰濕中阻」患者多見腹脹、噁心欲吐不適、食慾不振等現象,舌象則多膩苔,治療可選用半夏白朮天麻湯(半夏、麥芽、神麴、白朮、蒼朮、人參、黃耆、橘皮、茯苓、澤瀉、天麻、乾薑、黃柏)和溫膽湯(陳皮、甘草、竹茹、枳實等)的加減。

 

「氣虛型」患者,則多見疲累困乏、腰痠、怕冷或四肢冰冷的情況,舌淡並多見齒痕,可選用補中益氣湯(黃耆、人參、白朮、當歸、陳皮、柴胡、炙甘草、升麻)加上澤瀉。

創作者介紹

美容,美髮,整形,造型 | 愛美人士的園地

infohankaoo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()