夏日保濕鎖水劑 天然親膚性油脂是關鍵

優活健康網優活健康網 – 2012年8月3日 上午10:00

(優活健康網新聞部/綜合報導)夏日炎炎,不論是在豔陽下或冷氣房裡,為了要皮膚透亮緊實、對抗細紋,保濕這個美麗肌膚課題,怎樣都不能偏廢。然而,市面上的保濕產品各式各樣,不管是一瓶20元的「礦泉水」,還是數千元的「化妝水」,有時候消費者還是會疑惑,皮膚怎麼越噴越乾?醫師表示,主要原因是因為:「含水保濕,是不夠的!」

台安醫院皮膚科主任陳眉穎醫師指出,民眾使用化妝水進行保濕效果有限的原因,是因為在蒸發大於吸收的情況下,剛噴上的水分會帶走臉上更多的水分,因此越來越乾。要做好保濕的功夫,第一步為「水性保濕」,使用增濕劑,利用胺基酸、膠原蛋白、乳酸等天然保濕因子,來幫肌膚增加水分;第二步再擦上「油性保濕」,鎖水觀念才是保濕的關鍵。

陳醫師建議,在油性保濕的成份上,可挑選人體皮膚表層分泌的油脂,如:角鯊烷、三酸甘油脂、神經醯胺、膽固醇等成分,這些成分是人體為了保護皮膚所產生的天然保濕成分,能形成天然脂膜,減緩角質層水分的蒸發。

陳醫師補充,挑選親膚性的鎖水劑很重要,如角鯊烷這成分在身體各處含量廣泛,尤其以脂肪細胞中濃度最高。因此,利用此成分提煉成保濕產品,分子較小且吸收快,不容易阻塞皮膚形成粉刺;另外,因其結構與人體相似,能填補細胞間的結構做深層保濕,不僅能留住水分還可以活化肌膚。

知名保養品牌產品經理林怡君表示,目前市面上有以角鯊烯和角鯊烷成份為主的保濕產品,其中因為角鯊「烷」成份安定性優於角鯊「烯」,所以運用在保養品上更有利於皮膚的完整吸收。而動物性角鯊烷與人體皮脂成分相近,能修護更新皮脂膜,達到油水平衡的調節,對於外油內乾的肌膚都能有效改善。

醫師呼籲,夏日保濕要做的好,選用親膚性的鎖水劑很重要。常有民眾認為塗抹含有油脂類成分的保養品會使肌膚感覺更油膩,因此不願意使用含有油脂成分的保養品,忽略重要的保濕鎖水步驟,即使用了化妝水保濕,肌膚還是很容易變乾。建議民眾挑選適合自身皮膚的保養品作保養,才能讓肌膚在整個夏日透亮有呼吸感。

創作者介紹

美容,美髮,整形,造型 | 愛美人士的園地

infohankaoo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()