公告版位

如果常看美容節目,相信應該對一名翁若蜜醫師不太陌生!每每教人怎麼按摩、怎麼食療,好讓胸部變更大,只是如今卻被發現,號稱豐胸名醫的她,事實上是名專科牙醫,雖然她辯稱自己從來沒有掛診治療豐胸,也完全沒收過病患一毛錢,但究竟有或沒有牙醫外的醫療行為,主管機關似乎得好好查一查。


醫師翁若蜜(節目內容):「你也可以這樣子喔(擴胸),對,這樣你的胸部就會很漂亮。」

節目中侃侃而談,教女性觀眾,怎麼讓自己變成讓男人無法一手掌握的女人,只是號稱豐胸名醫的翁若蜜,現在卻被踢爆,根本所學和豐胸無關,實際身分是名牙醫師。

翁若蜜:「我是牙科醫師,也是醫學美容專科醫師,但豐胸它也不是一個病,我在診所呢,只是就是說有些病人,有這樣子的困擾,我提供她們、建議她們、指導她們,應該怎麼做穴位按摩,我沒有診的,我只是諮詢。」

實際示範按穴位,說能讓胸部再長大,翁若蜜再三強調是諮詢指導,沒參與治療,那有沒有掛診收費呢?翁若蜜:「她(病患)要到診所去掛號,是給邱醫師看,就是說邱醫師覺得需要,病患需要做(豐胸)這方面的諮詢,就會來找我。」

記者:「有沒有開藥、收費什麼的?」翁若蜜:「不是我(收費),是診所,是邱醫師。」

掛其他醫師的診,再向翁若蜜諮詢豐胸,這樣不算治療嗎?主管機關,打算介入調查。衛生署醫事處長石崇良:「她不能提供,逾越口腔醫學相關的醫療,我們可以連續罰啊,甚至更嚴重的話,我們就送醫事懲戒啊。」

牙醫師搖身一變成了豐胸名醫,上節目、寫文章,要是調查真有牙科外的醫療行為,最嚴重,醫師執照恐怕不保。

 


8591

創作者介紹
創作者 infohankaoo 的頭像
infohankaoo

美容,美髮,整形,造型 | 愛美人士的園地

infohankaoo 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • dalapa3
  • 談「美容醫學專科教育」的社會責任 (2010年美容醫學醫學會教育長致詞) 轉錄!!

    先說個故事:

    與國內牙科大老們餐敘,酒酣耳熱之間,某大老忽然拉著我的手說「你知道美容醫學其實是牙科發明的嗎?」

    我愣了一下…他接著說「顱顎整形還有誰比牙科醫師更純熟?」

    想了一想,也算是…對的。

    後來見到乳房外科的前輩,他們氣憤地宣稱:「還有誰對乳房解剖結構更了解?整形外科根本是偷了我們的飯碗」。

    之後是眼科的老大半笑半罵地:「雙眼皮、玻尿酸與肉毒桿菌素都是我們先用的…你們這些皮膚科的傢伙…」。

    婦產科醫學會的長輩也插一腳:「誰先做荷爾蒙療法?誰先做回春抗老?當然是我們…」

    耳鼻喉科的老師在校友會中對著我說:「隆鼻?我們才算是老祖宗吧!?」

    復健科的同學減肥做得很成功,為醫院的減重中心豎立了非常巨大的良好名聲。說到「內科減重權威」,氣不打一處來…

    您也許不知道,國內著名「往來無白丁」的抗老化診所,創立的醫師其實是小兒外科出身。

    隨著美容醫學逐漸暢旺,各科醫師都投入了美容醫學的服務領域。活絡與競爭之後,「誰是美容醫學專科正統」的論述逐漸浮出檯面。這些看來正經非常的「義利之辯」,既然要深究,當然要從醫學邏輯與倫理的根柢上談起。

    談到「正統」,依目前醫學教育的沿革來看,「專科醫師」大概是對於某個專業領域的正統了—以 皮膚科 醫師為例。經過四年的住院醫師學習,經過衛生署委託皮膚科醫學會辦理的專科考試之後,正式成為皮膚專科醫師。

    其它各專科都是如此。

    從這個角度來看,因為臺灣沒有「美容醫學住院醫師訓練」這個事實,當然「沒有人是美容醫學專科醫師」。

    問題是:雞生蛋,還是蛋生雞?如果「沒有專科醫師訓練住院醫師,就不會產生專科醫師」這個邏輯堅不可破,那…第一位腎臟內科專科醫師…第一位整形外科醫師…憑空出現??

    醫界上了年紀的前輩們都記得(我也記得!?),任何醫學會草創之初,前幾位專科醫師幾乎都是相互授予—如果對某專科領域不專精,當然不會倡議成立某專科醫學會,這是很明顯的道理。內科醫學會如此,骨科醫學會如此,腎臟內科醫學會如此,美容醫學醫學會當然也是如此。

    從法律面來說,任何國家的醫學生經過國家中央層級(我國為考試院)的醫師考試之後,依法正式 成為 醫師。因為依據的是醫師法這種法令層級,所以醫師執照考試又簡稱為「醫師國考」。然而專科醫師並不是這樣的—對於各國來說,「專科醫師」都屬於榮譽職;以醫務管理的術語來說,就是「受訓後的權利;privilege after training」。如果再更仔細地說;即便是婦產科醫師,如果沒有經過一定次數的協助接生經驗,以及一定次數的受監督接生經驗,忽然就自行宣稱「有接生能力」(緊急狀況除外),在醫學倫理上是不被允許的。

    自瞿德璐首任理事長(前三軍總醫院皮膚部部主任)倡立美容醫學醫學會十多年來,美容醫學醫學會接受衛生署與其它公私立機構委託,集合國內的各專科先驅菁英,多次舉辦包括雷射脈衝光學理與操作、微整形、抗衰老甚至是輔助美容醫學專業人員(護理美容師)的繼續教育。堅持醫學界「相互支援、提攜後進」的西醫傳統,固守「不藏私、重傳承」的倫理原則,這才是真正的公義,真正「為了不斷增進專科知識而訓練專科醫師」的標準醫學教育邏輯。

    值此2010年初,謹賀美容醫學醫學會春季教育大會圓滿成功。