清爽肌 零油光

更新日期:2010/07/16 04:11

記者林欣若/台北報導

 

夏季最惱人的肌膚問題,非「油」莫屬!油脂分泌過盛不僅會影響上妝效果,更會導致毛孔粗大,粉刺、痘痘也伴隨而來,告別油光,是夏日美肌計劃的第一步。

 

肌膚原本就有天然皮脂膜,作用在於保護肌膚,皮脂若正常分泌,可為肌膚鎖住水分、帶來潤澤感,並滋潤肌膚和毛髮。但隨著氣候改變,皮脂分泌也跟著改變,也許在秋冬之際,妳的皮膚仍屬於乾性或混合性肌膚,但隨著夏季來到,油脂氾濫的情況愈趨嚴重;根據統計,在夏季覺得自己是油性肌膚的人,比冬天多出三倍,因膚況的變化是一種動態狀況,千萬別以為自己是乾性肌膚,在夏日就可忽略控油保養。

 

另外,過去油性肌膚常被誤認為是專屬於青少年的肌膚問題,但所謂的「青春痘」並非青少年的專利,大部分的油性肌會從青春期持續到成年,甚至一輩子都受油性肌膚困擾,遺傳、賀爾蒙、飲食、作息也都會影響油脂分泌量,也就是說,每一種肌膚或多或少都會遭遇到油脂分泌旺盛的問題。

 

深層清潔 揮別油光、預防痘痘

 

解決油脂分泌的問題,首重清潔。艾杜紗美容教育課長黃湘茗表示,不論選擇洗面乳、洗面皂或洗面凝膠,都應注意是否有深層清潔的成分;此外,清潔產品是否有綿密的泡沫也非常重要,黃湘茗說:「泡沫就像是氣墊,能避免清潔產品直接摩擦到肌膚、刺激肌膚,已經出現發炎痘痘的肌膚,格外需要注意。」許多人洗臉時只注重雙頰的按摩,但油脂分泌最旺盛的T字部位,更需要加強。

 

新光醫院皮膚美容中心主治醫師蔡昌霖提醒,痘痘肌患者為了控油,經常誤用洗淨量過強的產品,造成更多肌膚問題,但痘痘的發生,是粉刺、油脂、細菌加上發炎的結果,因為細菌喜歡躲藏在毛孔深處,因此要挑選能夠深入毛孔底層的清潔產品,配合調理油脂分泌以及抑菌成分,才能真正清潔。

 

清潔迷思

 

洗臉過後的清爽潔淨感,讓許多人在夏日增加了洗臉次數,黃湘茗提醒,過度清潔會破壞肌膚的天然皮脂膜,肌膚將變得脆弱敏感,夏日洗臉的次數早晚兩次就已足夠,至於午後因油水和汗水交融產生的黏膩感,可利用控油噴霧或保濕噴霧輕輕噴灑臉部,再以面紙拭乾,不但能保持肌膚清爽,也增加肌膚保護力。

 

分區控油 保濕與控油並進

 

基礎清潔做得好,控油已經成功了一半,接下來就是日常保養。美容專家牛爾表示,油性肌需透過良好的控油和保濕,維持皮脂安定、使皮脂腺分泌正常,並搭配有效成分維持角質正常新陳代謝,就能打造出不泛油光且不長痘痘的健康肌膚。

 

黃湘茗表示,油性肌膚的控油,大抵不離收斂、鎮靜、緊緻、促進角質代謝以及保濕,在挑選產品時,應避免太過滋潤的成分、以不造成肌膚黏膩感為標準,凝膠、凝凍類是不錯的選擇;比較麻煩的是混合性肌膚,混合肌往往陷入T字部位過油、兩頰缺水乾燥的兩難,最佳解決方式就是分區控油。在化妝水之後,可先以控油產品在T字部位加強,配合按摩手勢,讓成分深入毛孔,達到收斂、緊緻效果;之後全臉可進行美白、修護或保濕等保養程序,最後再加強兩頰的保濕度。許多人控油到最後,不是兩頰乾燥脫皮、就是T字部位持續油脂氾濫,問題就出在不懂得分區控油。

 

控油迷思

 

控油和保濕是相輔相成的,如果只是控油、吸油而不補充水分,身體會產生更多油脂以補充流失的油脂,形成「越控越油」的惡性循環;此外,油脂生產的過程中會消耗大量水分,加上高溫導致大量流汗,都會造成肌膚缺水,肌膚油水失衡會出現更多問題,因此控油的同時,千萬別忘了保濕。

 

輕妝上陣 搭配完美遮瑕

 

當油脂與粉粒結合時,會變成粉塊且糊成一團,油性肌害怕在夏日上妝,可想而知。benefit教育訓練講師Jasmine建議,夏日上妝前應先使用清爽的保濕乳液打底,先為肌膚保水,想要讓粉底薄透化,就要簡化多層的底妝程序,以免造成肌膚負擔。

 

利用oil free的調理油脂妝前產品,可以修飾T字部位、鼻翼兩側、雙頰等毛孔粗大的部位,達到縮小毛孔的作用,還可延緩皮膚的出油狀況,讓妝效持久一整天,不易因出油而導致脫妝的困擾;最後再使用有控油效果的粉餅或蜜粉定妝,才可達到完美的妝效。針對局部的重點遮瑕,如油性肌最容易產生的痘痘問題,一定要選擇與膚色一致的遮瑕品輕輕層疊,記得要稍微按壓,讓遮瑕處與周遭皮膚自然融合。已經形成的痘疤,因為顏色比痘痘更深,建議可選用遮瑕感更重一些的產品來做遮蓋,效果更好。

 

上妝提醒

 

黃湘茗表示,不少人長痘痘後就害怕上妝,擔心對已發炎的肌膚造成負擔,但輕薄的底妝反而能保護肌膚,只要卸妝徹底,油性肌或痘痘肌都可以上妝。另外,Jasmine提醒,油性肌的臉部high light盡量用霧面或淺膚色的提亮產品,以免因珠光彩妝產品使用過當,而造成臉部過度油亮的反效果。

創作者介紹

美容,美髮,整形,造型 | 愛美人士的園地

infohankaoo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()