《保健錦囊》絲瓜、小黃瓜水是老祖母美容除皺聖品

作者: 【記者鄭綿綿/台北報導】 | 台灣新生報 – 2012年5月9日 上午12:12

絲瓜、小黃瓜可應用於護膚保養。中醫師陳玫妃表示,絲瓜為葫蘆科植物,口味清新、香、爽口;剝皮、曬乾即成一味中藥,絲瓜水用來敷臉有美容除皺作用。而小黃瓜含有豐富的維他命C,對於養顏美容,延緩皮膚老化也有幫助。

中醫師陳玫妃表示,絲瓜又名「天羅」,在南台灣稱為「菜瓜」,剝皮、曬乾後成網狀的絲瓜筋,即所謂的「絲瓜絡」,種籽也是中藥材之一。

根據研究顯示,絲瓜的某些成分,可由絲瓜藤滲出,而這些活性成份可混在絲瓜水當中,對肌膚有很強地滲透性。因此,用絲瓜水來敷臉是許多老祖母們的美容除皺方,可預防皺紋的形成,讓皮膚水嫩。現代藥理研究也顯示,絲瓜含有蛋白質、脂肪、維他命B、C等成分。

陳醫師表示,小黃瓜對於護膚也有幫助。在傳統中醫認為小黃瓜性涼,有清熱、解暑、泌尿的作用。含有豐富的維他命C,可養顏美容。常吃小黃瓜,可淨化血液。而用小黃瓜水來敷臉,有護膚、舒展、改善細紋的功效。又因含有豐富的維他命E,可幫助延緩皮膚的老化。

陳玫妃表示,中藥面膜可加上絲瓜水及小黃瓜水做外敷,來增加絲瓜水及小黃瓜水等的護膚功效。做法為準備藥材天門冬3克、薏苡仁粉1克、珍珠粉1克。用適量的絲瓜水及小黃瓜水,約10C.C,調均後,敷於臉上15分後,用冷水洗淨,再拍上絲瓜水及小黃瓜水。

醫師指出,天門冬有滋陰、潤膚、保濕的作用,薏苡仁有美白、淡斑、補充皮膚的營養,珠珍粉有潤膚、美白的效果。因此,建議用絲瓜水及小黃瓜水搭配中藥藥粉面膜來敷,有增強潤膚、護膚、防皺的功效。

陳玫妃表示,有些藥材具有保濕及預防皮膚鬆弛、退化的作用,搭配穴道按摩也可加強預防皮膚老化。內服藥常用保濕、滋陰、清熱的藥方,如天花粉、麥門冬、天門冬、玉竹等。預防皮膚老化、鬆弛的藥,可從補氣、養血、調腎氣著手,有助於肌膚的新陳代謝、氣血循環。

藥方可用八珍湯(當歸、川芎、芍藥、熟地、人參、白朮、茯苓、甘草、生薑、大棗),加菟絲子、女貞子等改善體質;菟絲子可促進內分泌正常、防皮膚老化;女貞子可以補腎滋陰,防皮膚老化粗糙也有幫助。

穴位按摩可取合谷穴(手部虎口位置)、曲池穴(位於手肘橫紋外側端)、迎香穴(鼻翼軟骨與鼻甲的交界處,近鼻唇溝上端處)、三陰交穴(在小腿內側,足內踝尖上3寸,脛骨內側緣後方)。有助於疏通臉部經絡循環,達到潔膚、潤白、預防皮膚老化的功效。

 

 

 

 

創作者介紹

美容,美髮,整形,造型 | 愛美人士的園地

infohankaoo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()