健全幼兒營養 新北設計幼兒四季健康食譜

中廣新聞網中廣新聞網 – 2012年8月22日 上午10:29

去年新北市衛生局針對轄內幼兒園所提供的餐飲進行調查,發現未符合營養調查項目百分比最高的是菜單沒有定期每月公布於園所網站上,其次是沒有專人設計餐點菜單、再來則是沒有每週至少一次使用雜糧或根莖類取代精緻穀類,而衛生局也根據這項調查,在今年請專家幫幼兒們設計了四季循環菜單健康食譜,提供給園所和一般民眾參考,衛生局強調食譜除了提供作法,也清楚標註了餐點的營養成分,歡迎大家到各衛生所索取。(李書璇報導)

 

幼兒園老師和小朋友們一起大喊開動,然後開始享用美味的午餐;而為了瞭解幼兒園所餐飲衛生安全性,新北市衛生局去年(100年)曾調查並輔導200家幼兒園所餐飲,發現以菜單沒有定期每月公布在園所網站上佔最大宗,達38.0%,其次是沒有專人設計餐點菜單,以及沒有每週至少一次使用雜糧或根莖類取代精緻穀類等。對此衛生局根據這項調查報告,設計2大系列的4季循環菜單健康食譜,分別適用在1-3歲及4-6歲年齡層的小朋友,其中適合4-6歲的夏季食譜已印製完成,放在29區衛生所供民眾免費索取。

 

衛生局長林雪蓉表示,新北市有公立幼兒園352家、私立幼兒園945家及公立托育中心4家,共1301家,他們設計4季循環菜單健康食譜,共計8套,每一套(季)還貼心設計了30天;每天有1份主餐及2份點心;內容提供食材、份量及烹調方式,還標示有營養分析及成分,提供寶寶從1歲到國小入學前完整的營養均衡飲食,希望讓小寶貝們從小就營養滿分,健康成長。而食譜除了放在29區衛生所供免費索取外,也歡迎民眾上衛生局官網http://www.health.ntpc.gov.tw/食品衛生安全網下載

創作者介紹

美容,美髮,整形,造型 | 愛美人士的園地

infohankaoo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()